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Les pommes contre le cholestérol ?


Photo GDC

Est-il vrai que manger des pommes fait baisser le taux de cholestérol ? (Ch. Detry, Bruges)
 
Si on a trop de mauvais cholestérol, on a intérêt à manger deux à trois pommes par jour, en moyenne pendant 45 jours, et votre cholestérol aura baissé de 10 à 20 %, 40 % dans certains cas.
Avantage supplémentaire : la pomme est un fruit minceur. Elle ne fait pas grossir.
Elle réduit l’appétit.
La peau des pommes contient cinq fois plus de vitamines C que la pulpe, donc mangez la peau, si vous avez un pommier dans votre jardin, mais si vous l’achetez dans un magasin, attention, il faut bien la laver et l’essuyer vigoureusement. La pomme est un fruit traité avec des produits nuisibles à la santé.
Enfin, si vous dormez mal, si vous avez des insomnies, ou des cauchemars, faites comme Blanche-Neige,  croquez une pomme. C’est apaisant. Vous serez détendu, et vous dormirez comme un bébé…


©Jacques Kother

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Une recette de mon enfance : le toast aux sardines soufflées

Dans ma jeunesse, on servait parfois des toasts avec des sardines soufflées. Connaissez-vous cette savoureuse recette ? (R. Dubois, Liège)
 
En voici une. Pour 2 personnes, allumez le four (th. 8). Coupez deux tranches de pain de mie. Enlevez les bords. Séparez le blanc et le jaune d’un œuf. Mettez le blanc dans un bol, le jaune dans une assiette. Dans l’assiette, ajoutez deux sardines à la tomate en boîte, une cuillerée à soupe de beurre et deux pincées de sel. Ecrasez le tout avec une fourchette. Montez le blanc en neige très ferme. Mélangez-le doucement aux sardines. Etendez sur les deux tranches de pain. Mettez à four moyen pendant dix minutes (th.8). Servez immédiatement.
 


©Jacques Kother

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A propos du sauternes et du foie gras

Quel est le vin qu’on peut servir après une entrée de foie gras servie avec du sauternes. Un bourgogne après un sauternes me semble fade. (A. Oupeye)
 
Bonne question de gastronomie. Le sauternes est un vin moelleux et le vin qui viendra ensuite paraîtra toujours maigre ou trop acide. Alors, deux conseils : ou bien vous servez le foie gras avec un autre vin, parce que foie gras plus sauternes, en début de repas, c’est vraiment très riche, très calorique, par exemple avec un corton charlemagne ou avec un muscat sec d’Alsace qui rappelle le raisin, ou bien vous buvez beaucoup d’eau pour nettoyer vos papilles avant le vin suivant.
Personnellement, le sauternes, je le verrais mieux en fin de repas avec un roquefort ou un autre fromage à pâte persillée mais peu salé.
Les fromages du type roquefort font bon ménage aussi avec un porto tawny de dix ou douze ans. Les Anglais le savent depuis toujours puisqu’ils dégustent leur stilton avec un vieux porto. Une excellente tradition.  


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Et pourquoi pas du pain perdu aux rillettes ?

J’aime beaucoup les rillettes d’oie, de canard ou de porc, simplement sur un toast ou dans un morceau de baguette. Peut-on en faire un autre usage ? (Mireille Devos, Bruxelles)
 
Du pain perdu aux rillettes, par exemple. Pour 4 personnes, faites griller rapidement quatre tranches de pain de campagne rassis sous le gril du four sans laisser colorer. Avec une spatule, tartinez-les copieusement de rillettes sur une face. Mettez au congélateur pendant 30 minutes.
Triez et lavez soigneusement 100 g de mâche. Egouttez soigneusement.
Dans un bol, faites dissoudre un peu de sel dans 6 cuillerées à soupe d’huile de noix. Ajoutez une pincée de poivre et mélangez bien avec une fourchette.
Cassez trois Å“ufs dans un saladier. Mélangez-les avec un fouet puis salez et poivrez. Plongez les tartines de rillettes une par une dans ce mélange d’œufs. Elles doivent être uniformément imbibées. Egouttez légèrement. Versez  50 cl d’huile de friture dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile « chante Â» à 180° environ, plongez délicatement les tranches de pain perdu dans la sauteuse, côté rillettes dessous. Laissez cuire pendant 10 secondes de ce côté, retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 10 secondes. Egouttez les tranches sur du papier absorbant.
Répartissez la mâche assaisonnée avec l’huile de noix dans chaque assiette. Disposez une tranche de pain perdu aux rillettes très chaude et servez aussitôt.
 


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Les vertus de l’ail et du pastis

L’ail est-il un antibiotique ? (R. Arland, Tongres)
 
Les composés sulfurés de l’ail jouent le rôle d’un antibiotique
C’est précieux en toutes saisons mais en particulier quand on peut acheter de l’ail frais, sans germe vert à l’intérieur.
De l’ail dans la salade, une soupe à l’ail, un fromage frais avec du persil et de l’ail haché, de l’ail dans les sauces tomates notamment,  c’est idéal quand on est fatigué, et quand on attrape tous les virus qui passent.
L’ail combat toute une série d’infections, la grippe, le rhume, un bouton de fièvre, ou une gastro-entérite.
Evidemment, côté haleine, ce n’est pas un cadeau. Un truc parmi d’autres pour
chasser la mauvaise petite odeur, brossez-vous les dents avec du pastis et buvez-en une goutte.
Il faut toujours joindre l’utile à l’agréable….


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