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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On raconte que lorsque les Acadiens ont été déportés de la Nouvelle-Ecosse, ils ont été suivis par des homards qui les aimaient beaucoup. A leur arrivée en Louisiane, les homards étaient tellement épuisés par la longue route qu’ils avaient maigri jusqu’à devenir des écrevisses…

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Attention ! Les agrumes sont souvent traités au diphényle !



Laver la pelure des citrons avant de faire des zestes, est-ce suffisant ? (J. Delfosse, Bruxelles)
 
Non, les agrumes sont en général traités au diphényle, qui est une substance chimique mauvaise pour la santé mais excellente pour éviter les moisissures des fruits.
On utilise le diphényle non seulement à la surface des citrons, des oranges ou des pamplemousses mais aussi sur leur papier d’emballage.
C’est un conservateur.
Malheureusement, il ne s’élimine pas au lavage.
Alors, pour faire des zestes, soit pour un osso-buco, soit pour parfumer une crème de dessert, achetez plutôt  des citrons ou des oranges non traités.
Un conseil, une fois de plus, lisez très attentivement les étiquettes
Un consommateur averti en vaut deux…
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets du poulet aux gambas

Peut-on faire des mélanges poisson-poulet rôti ? (S.Reynaert, Liège)
 
Non, le poisson ne supporte pas de longues cuissons, mais, en revanche, les mélanges poulet-crustacés sont excellents.
Le poulet aux écrevisses est une recette classique bien connue. Au Moyen Age, on faisait déjà du poulet à l’anguille.
Ce sont de très bonnes recettes.
En Espagne, dans la paella, on mélange depuis des siècles, sur du riz, poulet, moules et crustacés.
Et chez soi, facilement, aujourd’hui, on peut faire un excellent poulet aux gambas.
C’est un plat que je recommande. Il est très facile à faire. La base, c’est un poulet de 1 kg 200, et 500 grammes de gambas surgelées.
Le poulet coupé en morceaux, salé et poivré, est doré et cuit partiellement dans l’huile d’olive. On y ajoute de l’oignon haché, deux ou trois poivrons rouges en lanières, deux ou trois tomates sans peau, épépinées,  hachées grossièrement, trois au quatre gousses d’ail, sel et poivre.
On laisse cuire le poulet avec le jus des légumes. Un quart d’heure avant la fin, on ajoute simplement sous le poulet 500 g de gambas non dégelées – qui vont donner leur eau et leur goût, et un peu de piment. D’Espelette de préférence, ou une pointe de pili-pili.
Le poulet prend ainsi un petit air marin du meilleur effet. Le poulet aux gambas, c’est un plat simple,  savoureux et convivial. Avec un vin rouge bien frais, ou un vin blanc honnête et franc, on se régale.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une vraie vedette : la tomate

La tomate est sans doute le meilleur légume de hors-d’œuvre ? Votre avis ? (L. Vermeeren, Knokke)
 
Tous ont des qualités mais c’est sans doute la tomate, surtout celle qui a mûri au soleil.
Trois tomates par jour couvrent nos besoins en vitamines C.  C’est formidable.
La tomate a aussi des fibres, comme la pectine, qui calme la faim, et du lycopène, un antioxydant puissant qui protège les cellules.
Et ce n’est pas tout : la tomate apporte des minéraux, du potassium, du magnésium, du fer, du nickel, du cuivre.
Alors un conseil, usez et  abusez des salades de tomates, avec de l’ ail ou de l’oignon, une vinaigrette au citron, beaucoup de basilic ciselé, de cerfeuil  ou de  persil haché riches en vitamines et éventuellement du fromage genre féta en petits morceaux  pour son calcium.
C’est encore une bonne façon de soigner son corps et sa gourmandise.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les myrtilles sont-elles bonnes pour la vue ?

 
Est-il vrai que manger des myrtilles améliore la vision ? (V. Denis, Waremme)
 
On donnait aux pilotes de la RAF, pendant la guerre, des extraits de myrtille. Leur vision nocturne était améliorée. Les myrtilles renforcent les vaisseaux capillaires et améliorent la circulation sanguine. Leurs composants empêchent les bactéries à l’origine des infections urinaires d’adhérer aux parois de la vessie et surtout les myrtilles possèdent une action anti-oxydante, anti-infectieuse et anti-inflammatoire précieuse pour l’organisme tout entier.
Il faut y penser en achetant ou en cueillant les savoureuses myrtilles qui sont délicieuses avec un peu de sucre ou de la crème fraîche. Hors saison, on apprécie la confiture de myrtilles.
C’est toujours  agréable de pouvoir se dire qu’on se soigne en abusant des bonnes choses.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Creusez-vous la cervelle (de canut)

Qu’appelle-t-on dans la région de Lyon « cervelle de Canut Â» ? (L. Durieux – Verviers)
 
Cette cervelle n’en est pas une. C’est en réalité du fromage blanc battu vigoureusement, salé, poivré, mélangé avec des fines herbes et de l’échalote hachée, de la crème, du vin blanc et un filet d’huile.
On sert cette cervelle des canuts avec des toasts de pain de campagne.
C’est évidemment quelque chose qui a du goût.
Les canuts, à Lyon, ce sont les artisans de la soie.
On peut faire aussi chez nous cette préparation de fromage blanc puisqu’on sert traditionnellement le fromage blanc – la maquée – avec des radis rouges ou noirs.
La cervelle de canut  porte un autre nom à Lyon : le claqueret.
Parce que c’est du fromage bien battu. Avec des petites claques, on fait donc du bon claqueret.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 27/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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