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Comment utiliser la rhubarbe ?

Quels sont les meilleurs accords alimentaires Ă  base de rhubarbe? (M. Fraiquin, Wavre)
 
La rhubarbe fait bon ménage avec le porc et le canard mais aussi avec l’orange, la vanille et le gingembre.
Donc, comme légume d’accompagnement, on peut lui ajouter notamment du gingembre avec très peu de sucre et un rien de jus de citron.
C’est un légume, mais qui se consomme surtout comme un fruit.
On en fait des compotes, des tartes, des confitures et des glaces.
Sur une tarte, par exemple, on la cuit sur la pâte et on recouvre d’un mélange d’oeufs très sucrés et de crème fraîche. Un peu calorique mais sublime !
Une seule réserve : la rhubarbe est riche en acide oxalique, comme l’oseille.
A Ă©viter si on a des calculs aux reins.  En revanche, elle est riche en fibres.
Bref, on aurait tort de ne pas en profiter.
La compote de rhubarbe est délicieuse et on peut l’associer à du riz ou un yaourt. C’est très rafraîchissant sous le soleil.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’ortie: enfin un légume gratuit

J’aimerais avoir des précisions sur l’usage de l’ortie en cuisine? (B.Yernaux, Thuin)
 
L’ortie fait notamment d’excellents potages (avec un peu de crème et des croûtons), mais on peut aussi la préparer comme les épinards. On peut même faire une purée orties-pommes de terre. L’ortie est très riche en vitamines et en sels minéraux. On peut aussi en faire une décoction contre les pellicules et la chute des cheveux.
Vous allez devoir ramasser vous-même les orties puisqu’on n’en trouve pas dans les magasins.
Prenez des gants, et choisissez des orties avec des tiges souples et des petites feuilles. Evitez les orties qui poussent près des routes, à cause de la pollution, ou près des champs, à cause des pesticides éventuels.
Les orties cessent d’être irritantes en cuisant. On peut en ajouter quelques feuilles ciselées et ébouillantées dans une soupe qu’elles parfumeront délicieusement. On peut aussi les étuver au beurre avec de l’ail, de l’oignon et de la noix de muscade.
L’ortie est un excellent légume oublié et, ce qui ne gâte rien, elle est gratuite.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus de la ciboulette

A part le goût, quelles sont les vertus de la ciboulette? (A. Cartraux, Tongres)
 
La ciboulette est réputée pour exciter l’appétit. Hachées finement, les tiges font merveille dans les omelettes, les salades de pommes de terre ou de tomates, le fromage blanc et le yaourt. C’est un légume feuille utilisé comme aromate. On peut en mettre aussi dans les potages, juste avant de servir. La ciboulette ne doit pas cuire.
Elle est de la même famille que l’oignon mais sa saveur est plus délicate. On lui donne plusieurs noms : civette, cive, et appétit.
Les grands chefs d’aujourd’hui l’utilisent beaucoup pour la décoration des plats.
Si vous en avez dans votre jardin, ne laissez pas la ciboulette fleurir, sauf si vous en faites des bordures ornementales qui sont d’ailleurs très jolies.
Quand la ciboulette fleurit, les tiges deviennent dures et jaunissent.
Il faut couper la ciboulette au moins une fois par mois. Elle repousse immédiatement.
La ciboulette est excellente pour la santé comme l’ail et l’oignon. Elle contient des composés sulfurés qui favoriseraient une baisse du mauvais cholestérol.
Bref, rien que du bon dans la plus petite des plantes de la famille oignon.
“Occupez-vous de vos oignons!”, cette remarque n’est plus désagréable...
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Qui a inventé le ketchup ?

Pourriez-vous me dire qui a inventĂ© le ketchup ? (Mme Claris, FlĂ©ron)
 
Le ketchup est anglo-saxon. Il est en général à base de tomates, mais il peut aussi être à base de champignons, c’est le mushroom ketchup, de noix ou être très pimenté et c’est le hot ketchup.
Le ketchup accompagne le steak haché mais aussi les pâtes, les poissons et les viandes mais il n’est pas vraiment gastronomique...
On peut y remédier partiellement en faisant un petit coulis de tomates fraîches et en y ajoutant un peu de ketchup.
Le ketchup ne contient aucune vitamine mais il est riche en sel et en sucre.
Il est très calorique. Donc pas d’abus si on soigne sa ligne.
Mais on peut aussi faire soi-même du ketchup en laissant cuire longuement des tomates avec des oignons, de l’ail, du sucre roux, du vinaigre de vin blanc, du gingembre frais, du Cayenne, du laurier, de la muscade, et du quatre-épices.
Après une petite heure de cuisson, on passe au chinois et on verse encore chaud dans des flacons ébouillantés. Ce ketchup refroidi se conserve pendant deux ou trois semaines au réfrigérateur. Et c’est tout de même amusant de la faire soi-même à son goût. Même, ajouterai-je, si c’est un peu moins classique.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le lait écrémé contient-il du calcium ?

Le lait écrémé contient-il autant de calcium que le lait entier? (Anne Detiège, Namur)
 
La réponse est OUI.
Le lait écrémé est conseillé pour ceux qui veulent un lait moins gras mais la teneur en calcium est identique : 112 mg pour 100 g.
Même chose pour le lait pasteurisé ou stérilisé.
En revanche, pour les enfants et les adolescents en pleine croissance, mieux vaut boire du lait entier car le lait écrémé ne contient plus de vitamines A, D et E qui sont contenues dans la graisse. En outre la vitamine D permet une meilleure absorption du calcium.
Enfin, ceux qui ne supportent pas le lait peuvent choisir du lait de soja, à 0 % de cholestérol, auquel aujourd’hui on a ajouté du calcium parce que le lait de soja n’en contient pas naturellement et qui est proposé aujourd’hui avec différents parfums notamment au chocolat. C’est un substitut intéressant et surtout agréable.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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