Le Guide des Connaisseurs - R?ponse ? tout Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les indiscr?tionsLes indiscr?tions

·Dominique Michou s’en va
·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille
·Le nouveau Kokejane

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Je me méfie des buveurs d’eau. Quelqu’un qui ne mange pas bien, qui ne boit pas bien, est quelqu’un de suspect par rapport ŕ la vie.» (Jean-Claude Brialy)

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20314

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: R?ponse ? tout

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique R?ponse ? tout  Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout
Rechercher :

Comment confire de l’ail ?

Quelle est la bonne mĂ©thode pour faire de l’ail confit qu’on sert ensuite en guise de condiment? (Mme R.,  Liège)
 
En Iran, on consomme des gousses d’ail conservĂ©es pendant un an au minimum dans  un bocal, recouvertes d’un excellent vinaigre, qui sert aussi pour les salades.
Les gousses se mangent alors comme des cornichons.
L’ail peut aussi être confit dans de l’huile d’olive.
Dans une cocotte à fond épais, mettez les gousses non épluchées de deux têtes d’ail, 4 feuilles de laurier, 2 petites tiges de romarin, 3 petits piments oiseau, 1 cuillerée à café de poivre noir en grains, mélangez, recouvrez d’huile d’olive. Faites chauffer mais sans laisser frémir, à feu très doux, et laissez cuire pendant trois quarts d’heure. Si les gousses sont épluchées, la cuisson sera un peu plus courte.
Retirez alors du feu l’ail confit et laissez refroidir. Versez dans un bocal et conservez au réfrigérateur.
48 heures plus tard, elles seront à point et vous pourrez les conserver pendant un mois. L’huile peut aussi être utilisée en la coupant avec une huile fraîche pour parfumer une salade.
L’ail frais (de juin à septembre en France) a la réputation de réduire le mauvais cholestérol et la tension artérielle, si on a le courage de manger une gousse d’ail par jour... Hors saison, il faut enlever le germe. Riche en vitamines, l’ail est diurétique et son action anti-bactéricide est bien connue. Si on en ajoute une gousse dans la cuisson des légumes, il conserve la vitamine C tuée par la chaleur.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Eloge du poivron

Le poivron est-il un piment ? (R. Deneuve – Ixelles)

Le poivron appartient Ă  une espèce de piment non piquant. On le connaĂ®t en Europe depuis le XVIe siècle. 
Il nous vient d’Amérique centrale.
C’est un excellent légume qui ne fait pas grossir, qu’on peut manger cru ou cuit.
Tout le monde connaît les poivrons farcis qui se préparent comme les tomates farcies.
Mais ce qu’on sait moins, c’est que le poivron est le lĂ©gume frais le plus riche en vitamines C. Il est riche en fibres, il ne fait pas grossir, bref,  rien que du bon pour la santĂ©.
Si on le digère mal, il faut le cuire en enlevant la peau.
10 minutes à four très chaud de chaque côté, et on l’enveloppe de papier alu. Quand il est froid, la peau s’enlève facilement. Il suffit alors de le couper finement et de le manger avec de l’ail haché et de l’huile d’olive.
Inutile de dire qu’il est indispensable dans la piperade ou dans la ratatouille.
Vous vous demandez peut-ĂŞtre quelle est la diffĂ©rence entre un poivron rouge et un poivron vert ? Le vert est un rouge qui n’est pas encore mĂ»r.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les piments ont pourri au fond de la bouteille d’huile…

Que s’est-il passĂ© : j’ai mis des piments rouges dans une bouteille de bonne huile d’olive et tout a pourri au fond… (Isabelle – Beyne-Heusay)
 
Ca arrive quand les piments restent en contact avec l’air et le mieux, quand il s’agit de piments frais, c’est de mettre d’abord les piments dans une casserole d’eau bouillante et de les y laisser une minute. Quand les piments sont bien Ă©bouillantĂ©s,  vous les Ă©pongez soigneusement, vous retirez les queues et vous les Ă©crasez lĂ©gèrement avec un rouleau Ă  pâtisserie.
Mettez ensuite les piments dans une bouteille et versez l’huile dessus. Bouchez, agitez la bouteille et laissez macérer en remuant de temps en temps.
Au bout de deux mois, l’huile sera bien piquante. Vous l’utiliserez pour badigeonner des poissons à griller, pour faire une vinaigrette pour des légumes d’été, ou pour faire dorer
du bœuf ou du mouton avant de les cuire en ragoût. Vous pourrez aussi en mettre quelques gouttes sur une pizza pour lui donner de l’esprit et du piquant.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Qu’est-ce que la demi-glace ?

Que veut dire «ajouter de la demi-glace Â» dans une sauce ? 
(Gilberte - Saint-Georges)
 
Il ne s’agit évidemment pas de crème glacée. Mais de jus de viande concentré. On appelle glace de viande la réduction très complète d’un fond brun ou d’un fond blanc. La glace de viande est à point quand elle nappe une cuillère et colle sur elle comme un vernis.
La demi-glace est moins concentrée. Dans les ménages, on ne fait pas en général de la glace de viande. C’est une affaire de professionnel. On la remplace par des produits tout faits qu’on trouve dans le commerce.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les vertus du pollen

Des amis me conseillent de faire une cure de pollen qui combat la fatigue. Est-ce exact? Pourriez-vous me donner quelques précisions sur l’action de ce pollen? (Mme V. Alleur)
 
On vend du pollen chez tous les marchands de miel.
On en fait une cure de trente jours,  de temps Ă  autre, Ă  raison de 30 g par jour, soit une cuillère Ă  soupe rase le matin Ă  jeun et une autre Ă  midi, avant le repas, mais on peut aussi rĂ©duire les doses Ă  deux cuilllerĂ©es Ă  cafĂ©.
Le pollen se présente en fines pelotes ou granulés, qui ne s’agglutinent pas. Il doit impérativement être sec. On le mastique longuement avant de l’avaler.
Son goût de paille ne plaît pas à tout le monde. On peut le mélanger à du jus d’orange mais sans boire ensuite pendant dix minutes.
Le pollen est un produit naturel spectaculaire, riche en acides aminés, en sels minéraux, en oligo-éléments, en vitamines A, D, E , C, et celles du groupe B.
C’est un merveilleux cocktail de santé, sans effets secondaires toxiques.
Il est recommandé en cas de fatigue, manque de forme, d’énergie, états dépressifs, troubles du sommeil, manque d’appétit, troubles intestinaux.
Dans son excellent livre, “La SantĂ© par le miel” (Livre de Poche), Jean-François Chèzeries analyse les bienfaits du pollen  et le conseille mĂŞme en cas d’hypertrophie de la prostate. Cet auteur analyse aussi les bienfaits des diffĂ©rents miels, et des autres produits de la ruche.
Bref, faire une cure de pollen, c’est sans danger et cela ne coûte rien d’essayer.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 02/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

361 Articles (73 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Les secrets de la cuisson du homard

Derniers articles de la rubrique:
·Escoffier et la pĂŞche Melba

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Les pâtes rendent-elles intelligent?

·L’ananas fait-il maigrir?

·Du persil pour les champions

·Les vertus du vinaigre

·Mais qui Ă©tait donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

·Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

·Pourquoi met-on du sel dans les fromages?

·Le beurre blanc minceur de Michel GuĂ©rard

·Le poisson est-il bon pour la santĂ©?

·Des moules et des huĂ®tres pour avoir une belle peau

·Comment faire du chutney de figues ?

·Les bienfaits des vitamines

·De l’eau dans les chicons au gratin?

·Les secrets de la sauce noisette

·Puzzle gourmand : vos rĂ©ponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

·Une recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur

·Comment faire de l’essence d’ail?

·Un rĂ©gime sans viande

·Une recette de Wallonie : la poularde au blanc du Centre

·Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

·Les sortes de paprika

·Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)