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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Au XVIIIe siècle, le philosophe français Malebranche ne prenait son café qu’en lavement et il en était très content.

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Manger en bruxellois

Existe-t-il un ouvrage récent sur la gastronomie, la cuisine, les confréries, etc, à Bruxelles? (L.N. Waterloo)

 

Un livre de Georges Lebouc, «Boire et manger en bruxellois», paru en 2006 aux Editions Le Cri, est ce que vous cherchez. Très amusant, bien documenté, avec un lexique bruxellois-français, des recettes, de bonnes adresses, des explications sur les produits, notamment les bières, et les confréries existantes. A notre avis, un livre unique en son genre.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les bonnes herbes du bouillon asiatique



Quand on fait un bouillon de bœuf, quelles sont les meilleurs herbes pour le relever et lui donner une petite touche asiatique? (Mme S.V. – Bruxelles)

 

Coriandre, citronnelle et badiane. Pour 25 cl de bouillon de bœuf, comptez 350 de filet de bœuf en très fines lanières. Mettez dans une cocotte, la viande, un citron vert coupé en quatre, 8 badianes (anis étoilé), 2 branches de citronnelle hachées. Ajoutez le bouillon. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et ajouter une botte de coriandre grossièrement hachée. Rectifiez l’assaisonnement.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus du romarin

Y a-t-il des raisons d’utiliser du romarin pour une meilleure santé et pas seulement pour aromatiser? (D.V. – Mons)

 

Le romarin contient de la silymarine, un antioxydant puissant qui protège le foie contre les toxiques et empêcherait la croissance de certaines tumeurs. Donc, excellent contre les virus et même l’abus d’alcool. On peut boire des infusions de romarin, chaudes ou froides, du matin au soir, sans sucre de préférence, avec une eau bien minéralisée. Cette infusion possède l’avantage de pouvoir servir de base pour la cuisson de certains potages, de pâtes, de riz et de légumes. On peut aussi ajouter un brin de romarin dans le thé, dans un bouillon de crustacés ou en fin de cuisson dans la préparation d’une viande.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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A la place du sel, quoi ?

Mon médecin me conseille d’éviter le sel. Par quoi peut-on le remplacer « de façon gastronomique Â» ?  (J.V. Herstal)

 

Pour relever et parfumer les potages, les purées, les viandes ou les légumes, une possibilité, c’est de mélanger à parts égales du gingembre en poudre et du curcuma en ajoutant une pincée de poivre noir. On bénéficie ainsi des vertus, nombreuses pour la santé, du gingembre et du curcuma et pas vraiment besoin de saler.

 



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/12/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Enrichir un gratin

On peut ajouter des viandes dans un gratin dauphinois mais il ne faut pas le dévoyer. Quels accords préconisez-vous ? (Mme G. – Oostende)

 

Les viandes sont servies à part mais on peut ajouter dans un gratin du jambon cru, du chorizo, des morceaux de boudin noir ou des tranches d’andouille de Guéméné, si on en trouve. Pour un gratin au chorizo, il faut beurrer le fond d’une cocotte, répartir de l’ail haché dans le fond, un peu de thym séché et deux ou trois feuilles de laurier. Remplissez avec de très fines tranches de pommes de terre en intercalant des tranches de chorizo très fines aussi. Versez à hauteur de la crème liquide, salez et poivrez. Couvrez et enfournez pendant environ trois quarts d’heure. Quand les pommes de terre seront fondantes, enlevez le couvercle et laissez gratiner. C’est excellent avec un poulet rôti.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/12/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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