Le Guide des Connaisseurs - R?ponse ? tout Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Rabelais appelait noisettes (petites noises) « ces riottes qui par certains temps sourdent entre les amants »

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20314

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: R?ponse ? tout

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique R?ponse ? tout  Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout
Rechercher :

Les bienfaits de la grenade



On trouve aujourd’hui du jus de grenade en pack, additionnĂ© de 10 % de sucre. Est-ce que ce jus de grenade est bon pour la santĂ© ? (F.L. – Knokke)

 

En principe, la grenade est excellente pour la santé. A Babylone, dans l’Antiquité, on appréciait déjà son jus fermenté. Aujourd’hui, les chercheurs ont montré que le jus de grenade possède des propriétés susceptibles de freiner la progression de certains cancers, de lutter contre les états inflammatoires, les maladies cardio-vasculaires, le vieillissement. Il est aussi une sorte de viagra et sa réputation d’être un aphrodisiaque est très ancienne. Selon la mythologie grecque, le premier grenadier, arbre de vie, aurait été planté à Chypre par… Aphrodite, la déesse de l’amour.

Il faut reconnaître que c’est très agréable au goût.

Vous trouverez d’autres précisions sur ce site www.leguidedesconnaisseurs.be.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/12/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La joue de bœuf est très à la mode

Après une longue absence, la joue de bĹ“uf est redĂ©couverte par beaucoup de chefs mais comment faire chez soi une daube de joue de bĹ“uf ? (H.M. Bruxelles)

 

Pas toujours facile de pouvoir acheter de la joue de bĹ“uf, d’autant que les tripiers sont devenus rares. Près des abattoirs, on en vend par paquets de 5 kilos et c’est beaucoup pour un mĂ©nage Ă  moins de partager… Voici la recette : nettoyez la veille quelques joues de bĹ“uf, enlevez la graisse et les dĂ©chets, coupez en gros morceaux et faites mariner Ă  couvert pendant une douzaine d’heures dans une terrine avec sel, poivre, 3 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive, un verre de vin blanc sec, thym et laurier. Faites dorer la viande Ă©gouttĂ©e et sĂ©chĂ©e dans une daubière avec 50 g de beurre et d’huile, ajoutez 4 ou 5 carottes taillĂ©es en petits cubes, 300 g de lardons salĂ©s et blanchis dans de l’eau bouillante pendant trois minutes, et 300 g d’olives vertes dĂ©noyautĂ©es et blanchies pendant trois minutes. Versez dessus la marinade tiĂ©die. Ajoutez une bouteille de vin blanc sec, 5 ou 6 gousses d’ail Ă©crasĂ©es, et 7 oignons pelĂ©s et coupĂ©s en tranches fines. Portez Ă  Ă©bullition pendant un quart d’heure sans couvercle. Puis laissez cuire Ă  couvert pendant trois heures au moins Ă  feu doux. Se mange chaud ou froid. On peut ajouter Ă  la prĂ©paration un pied de veau fendu qui donnera de la gĂ©latine et dont vous garderez la viande (mais non les os) coupĂ©e en morceaux dans la prĂ©paration.

Très bon et pas cher. On peut utiliser aussi un peu de tomates séchées finement coupées dans cette préparation.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 02/11/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Des herbes aromatiques pour la salade

Quelles herbes, et dans quelle proportion, peuvent composer une salade ayant beaucoup de goĂ»t, sans laitue et autres salades vertes ? (R.W. Liège)

 

Question de goĂ»t mais voici une formule aussi originale que savoureuse : on peut laver et essorer une botte de cerfeuil, une botte de persil plat, une botte de coriandre, une botte de ciboulette, une botte de menthe, et une botte d’estragon. La menthe et l’estragon sont effeuillĂ©s. Les autres sont hachĂ©es. On mĂ©lange le tout avec une vinaigrette bien relevĂ©e. Autre formule : Ă  une cuillerĂ©e Ă  soupe de vinaigre de riz blanc, on ajoute une cuillerĂ©e Ă  soupe de gingembre frais râpĂ©, une cuillerĂ©e Ă  soupe de sucre en poudre, 3 cuillerĂ©es Ă  soupe de sauce soja, le jus d’un citron vert et 2 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile d’olive. Très bon avec volaille et viande rouge rĂ´ties.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 27/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

D'oĂą vient le mot navarin?

Est-il vrai que le navarin d’agneau fait allusion Ă  la bataille de Navarin ? (R.T. Ixelles)

 

Le navarin printanier, fait avec des légumes nouveaux, de l’épaule et du collier, c’est délicieux. Mais le mot «navarin» vient de «navet» car les navets, jadis, en étaient l’accompagnement principal. Rien à voir avec la bataille de Navarin.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 11/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les secrets des röstis de Berne et les crêpes aux pommes de terre

On sert en Suisse des rösti, qui sont des galettes de pommes de terre râpées. On me dit qu’à Berne, cette préparation est particulière (Mme C. Verviers)

 

Rien de plus simple. Les pommes de terre sont cuites en robe des champs, épluchées, râpées grossièrement et dorées à la poêle pour former une grosse galette. A Berne, on ajoute à ces rösti des oignons hachés et de fins lardons. Très rustique.

Le grand cuisinier français Georges Blanc perpĂ©tue une recette familiale avec les crĂŞpes vonnassiennes. DiffĂ©rent mais excellent ! On fait cuire Ă  l’eau salĂ©e 500 g de pommes de terre Ă  chair blanche et on en fait une purĂ©e avec un peu de lait. On laisse refroidir et on ajoute 3 cuillerĂ©es Ă  soupe de farine. On incorpore alors successivement 3 Ĺ“ufs entiers, 4 blancs d’œufs, 2 cuillerĂ©es Ă  soupe de crème Ă©paisse. On mĂ©lange bien. La pâte doit avoir la consistance d’une crème pâtissière. Dans une poĂŞle bien plate, sur feu vif, on verse du beurre clarifiĂ© et quand il est très chaud, on verse 1 cuillerĂ©e Ă  soupe de la pâte. Les ronds se forment d’eux-mĂŞmes. On retourne les crĂŞpes avec une spatule. On les dĂ©pose sur du papier absorbant. On les sert comme accompagnement salĂ© mais on peut aussi les saupoudrer de sucre en poudre comme entremets. Essayez ! Le beurre clarifiĂ© est du beurre qu’on a fait fondre très doucement pour retirer l’eau et les matières sèches. Il peut supporter ainsi des tempĂ©ratures plus Ă©levĂ©es.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

361 Articles (73 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Les secrets de la cuisson du homard

Derniers articles de la rubrique:
·Escoffier et la pĂŞche Melba

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Les pâtes rendent-elles intelligent?

·L’ananas fait-il maigrir?

·Du persil pour les champions

·Les vertus du vinaigre

·Mais qui Ă©tait donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

·Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

·Pourquoi met-on du sel dans les fromages?

·Le beurre blanc minceur de Michel GuĂ©rard

·Le poisson est-il bon pour la santĂ©?

·Des moules et des huĂ®tres pour avoir une belle peau

·Comment faire du chutney de figues ?

·Les bienfaits des vitamines

·De l’eau dans les chicons au gratin?

·Les secrets de la sauce noisette

·Puzzle gourmand : vos rĂ©ponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

·Une recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur

·Comment faire de l’essence d’ail?

·Un rĂ©gime sans viande

·Une recette de Wallonie : la poularde au blanc du Centre

·Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

·Les sortes de paprika

·Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)