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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Montaigne a écrit : « Le jambon fait boire. Or, le boire désaltčre. Donc le jambon désaltčre ». Une évidence, non ?

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Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux

Durant son règne, le roi Louis XVI, réputé pour sa gourmandise, se rend fréquemment chez la comtesse de Provence qui lui sert un potage aux petits oiseaux qu’elle attrape elle-même au filet. Louis est entouré d’hommes à l’appétit robuste mais à la résistance parfois précaire. Pour se guérir d’une dysenterie qui l’empêche d’aller à la chasse avec le Roi, le duc d’Ancenis mange trente œufs durs. Il fait une obstruction intestinale et meurt.
Le siècle a ses originaux. La comte de Mirabeau, frère de l’orateur, mange et boit Ă  longueur  de journĂ©e. Il est tellement Ă©norme qu’on le surnomme  Â«Mirabeau Tonneau».
Un matin,  il appelle son valet de chambre :
- Tu es fidèle, tu es zélé. En un mot, je n’ai qu’à me louer de tes services. Mais je te chasse.
- Et pourquoi,  Monsieur le comte ?
- Malgré nos conventions, tu te grises les mêmes jours que moi.
- Est-ce ma faute, Monsieur le comte, vous vous grisez tous les jours.
Mirabeau-Tonneau, frappé par cet argument, garde le valet à son service.
M. d’Osmond adore les langues de carpe. Chaque fois qu’on lui en offre, il dit qu’il n’en a jamais mangé. On lui en redonne. Dufort dit lui avoir vu faire ce manège pendant plus de trente ans.
Un abbé Maigon reçoit une gratification de trente mille livres. Il en profite pour reproduire à Versailles le festin de Trimalcion d’après la description de Pétrone.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Du fenouil dans la serrure



Jadis, on pendait le fenouil dans les maisons pour se protéger des mauvais esprits. On bouchait aussi les trous de serrure avec une graine de fenouil pour ne pas être dérangé par des fantômes. Au XVIIe siècle, un certain Culpeper écrivit qu’il fallait faire bouillir le fenouil avec le poisson, parce que le fenouil absorbe l’humeur flegmatique que le poisson contient en abondance et qui incommode le corps. Il ajouta cette précision incontournable: “C’est parce que cette herbe est une herbe de Mercure, sous le signe de la Vierge et, pour cette raison, porte antipathie aux poissons”. Les Hindous et les Chinois considéraient que le fenouil était un remède aux piqûres de scorpions et de serpents.
Quant à Balzac, il fit dire à un de ses personnages que “sa sobriété était telle qu’il se nourrissait de fenouils et de cure-dents”.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 06/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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La mandarine est le fruit de la grâce



Selon le Dictionnaire des Gastronomes, “le terme mandarine, introduit dans notre langue en 1773 par Bernardin de Saint-Pierre, est la transcription de l’espagnol mandarina, abréviation de naranja mandarina, orange de mandarin, sans qu’on sache si ce nom venait du goût des mandarins pour un fruit si parfumé ou de la ressemblance de celui-ci, jaune et ridé, avec une tête mandarinale. La seconde explication paraît d’autant plus probable que le XVIIIe siècle raffolait des chinoiseries”. Originaire de Chine, la mandarine a été importée en Europe par Alexandre le Grand. Les Arabes adoraient ce fruit charmeur et tendre qu’ils surnommèrent “le fruit de la grâce”.



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le roi LĂ©opold II Ă©tait un fin gourmet

Le roi de Belgique Léopold II était un fin gourmet. Il exigeait que chaque plat de son menu portât le nom du cuisinier qui l’avait préparé et il crayonnait ses commentaires – pas souvent élogieux – sur le menu qu’il renvoyait en cuisine à la fin du repas.

Le roi Albert Ier avait des goĂ»ts plus simples. Ses menus Ă©taient ceux d’une bonne table bourgeoise ; Ă  midi, plat d’œufs, une grillade et des lĂ©gumes, souvent des petits pois de Laeken (en serre), et un dessert. Le soir, potage, poisson viande garnie de lĂ©gumes, pâtisserie ou fruit.
Il aimait les plats à l’oignon alors que sa femme, la reine Elisabeth, les détestait. Dans ce cas, ils faisaient plats à part.

 

 



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 24/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le milliardaire Paul Getty : «Pourquoi un pourboire?»

Riche et radin : le milliardaire Paul Getty avait fait installer une cabine téléphonique payante pour ses invités dans son château de Grande-Bretagne. Il aimait dîner chez Taillevent mais ne prenait qu’un plat. Lorsqu’il avait des invités, il recommandait à Claude Terrail (La Tour d’Argent) de ne pas présenter la carte des desserts.
Il ne laissait pas de pourboire.

Un jour, son bras droit, le colonel Robertson, lui dit : «Vous pourriez laisser quelque chose au maître d’hôtel ?»

Et Getty : « Pourquoi ? Il ne m’a rien donné, lui.»



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 16/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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