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La truffe, «Mozart des champignons»



Heureux temps! Au XIXe siècle, la France produisait de 800 Ă  1000 tonnes de truffes par an (contre une petite trentaine aujourd'hui). Le compositeur Rossini appelait la truffe "le Mozart des champignons". Il mit au point une recette de salade de truffes Ă  l'huile de Provence, au vinaigre de France et Ă  la moutarde anglaise qui plongeait, disait-il, dans l'extase. JoĂ«l Robuchon affirme qu'on ne rĂ©colte pas la truffe, mais qu'on la chasse. Et le meilleur chasseur, c'est la truie. Le "flair" des truies ne les trompe pas. Et pour cause: le diamant noir a une forte teneur en androstenole, une hormone prĂ©sente chez le verrat. Sympathique: une expĂ©rience scientifique a rĂ©vĂ©lĂ© que la dite hormone titillait Ă©galement certaines envies fĂ©minines. Ceci confirmerait sans doute l’adage selon lequel il existe en chaque homme et en chaque femme un cochon qui sommeille.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les yaourts de François Ier

Grecs et Romains buvaient à la fin des banquets du lait caillé pour se rafraîchir et faciliter la digestion. Ce sont les Croisés qui ont ramené les recettes orientales de lait aigre.
En 1542, le roi François 1er, souffrait de neurasthénie et rien ne venait à bout de son mal. Il entendit parler d’un médecin juif qui préparait un exceptionnel lait de brebis à Constantinople. Le Roi le fit venir. L’homme arriva à pied avec son troupeau et put offrir du yaourt de brebis au monarque qui s’en trouva très bien. Las... Ce ne fut pas le cas des brebis. Les pauvres bêtes avaient mal supporté le voyage et ne s’acclimatèrent pas à Paris. Le troupeau fut décimé et le médecin repartit seul en Turquie, en emportant son secret.


©Danielle Dechamps

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Le céleri : un légume viril

“Si l’homme savait l’effet du céleri, il en planterait dans son coutil”, “Si la femme savait ce que le céleri vaut à l’homme, elle irait en chercher jusqu’à Rome”, “Il rend sa force aux vieux maris”, disent les dictons. Constatation: le céleri est un stimulant réservé uniquement aux hommes. Et Grimod de la Reynière précise à juste titre que ce n’est point la salade des célibataires. La réputation peu convenable de ce légume appelé jadis ache ou persil d’âne et que Bernard Loiseau qualifiait de viril, ne date pas d’hier: les Grecs de l'Antiquité offraient du céleri comme prix aux athlètes qui avaient remporté des victoires. Les Romains le tressaient en couronne pour se dégriser durant les banquets. Ils l’avaient dédié à Pluton, dieu du sexe et des enfers. C’est dire.


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Ce ketchup qui fait briller les cuivres...

Ce fameux ketchup qui fait briller les cuivres…Son nom  vient de « kechap Â», sauce piquante inventĂ©e par les Chinois au XVIIe siècle. Les Britanniques l’adaptèrent en en dĂ©formant le nom. Le jugeant in-dis-pen-sa-ble, les mĂ©nagères faisaient leur propre ketchup en attendant la petite bouteille de Heinz en 1876. Charles Dickens salivait abondamment en pensant Ă  « un bon gigot bien enrobĂ© de ketchup Â»â€¦Avec une feuille de menthe ?
 
 
 


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Dr?le d?Histoire? - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Face d'ananas!

L’ananas renferme de la broméline, un enzyme qui, au contact de l’air, digère mille fois son poids de protéines. Par cette vertu, l’ananas fait-il donc maigrir? Beaucoup de gens en sont convaincus et de nombreux régimes le préconisent. Le problème, c’est que la broméline se trouve essentiellement dans la queue qui, jusqu’à nouvel ordre, à moins d’avoir un estomac d’acier et des dents de requin, n’est pas consommable.
N’empêche, l’ananas a une réputation de fruit vorace. Au point qu’on lui avait assimilé le général Noriega, dictateur de l’Etat de Panama jusqu’en 1989, en le surnommant “Face d’Ananas”.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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