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Troublante, la pomme de terre?

Quoi de moins excitant qu’une pomme de terre? Qui aurait l’idée d’associer ce platissime tubercule à l’amour? Et pourtant...
Les Aztèques l’adoraient sous le nom de “patata” et l’utilisaient pour faire des potions particulières idéales contre l’usure des parties intimes.
Ce n’était pas tout à fait gratuit: les feuilles et les baies de pomme de terre contiennent une dose élevée de solanine qui stimule et contracte certains muscles.
Etonnant: c’est grâce à la patata des Indiens qu’est née la pilule, dans les années 50. Des botanistes constatèrent que des femmes de certaines tribus amazoniennes consommaient une variété de patata qui les rendait amoureuses et les empêchait de tomber enceintes. En analysant les tubercules, ils constatèrent que ceux-ci contenaient une grosse concentration d’hormones végétales à effet oestrogénique. Les premières pilules furent faites à partir de ces hormones...


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un curieux goût d'amande...

Au XVIIIe siècle, l’astronome Lalande, cĂ©lèbre pour ses « essais de bouche Â», transportait toujours sur lui une bonbonnière emplie d’araignĂ©es et de chenilles. Il disait que l’araignĂ©e avait un goĂ»t d’amande et la chenille une saveur de noisette. Qui aurait envie de le contredire?


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 19/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le laurier Ă  toutes les sauces

Chateaubriand se recueille sur la tombe de Dante. Il cueille une feuille d’un laurier tout proche, en souvenir. « Prenez-en plusieurs, dit son guide italien. Le laurier,  il n’y a rien de meilleur pour parfumer un hachis Â»
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 19/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’ail des amants...

Dans certaines provinces françaises, on dit qu’une bonne gousse d’ail remet l’amant sur rails. Le roi Henri IV, surnommé le Vert-Galant, se gavait d’omelette à l’ail. Son grand-père lui en avait donné le goût dès sa naissance en lui frottant les lèvres d’ail. Evidemment, cela n’avait pas que des avantages. Henri IV avait la réputation d’empuantir l’atmosphère à la fois par ces effluves et par le fait qu’il ne se lavait pas. Cet effroyable cumul fit s’évanouir Marie de Médicis la nuit de ses noces.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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La vigueur de l'anchois

Qui imaginerait que l’anchois, ce minuscule engraulidé, dont il faut vanter les vertus iodées plutôt que l'oeil de velours, fait partie de la panoplie des séducteurs?
Curnonsky, le Prince des Gastronomes, raconte que Casanova donna à l’abbé de Bernis dont il partageait la maîtresse (une nonne), une recette à base d’oeufs et d’anchois qui lui fit, dit-on, retrouver toute sa vigueur amoureuse. Il existe d’ailleurs une célèbre recette ”d’oeufs à la Casanova” qui fait appel à des oeufs de caille et à des filets d’anchois à l’huile.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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