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La soupe de la reine Elisabeth

La reine d’Angleterre, Elisabeth 1ère, commençait sa journée par un “bouillon de santé”, un consommé de volaille parfumé d’une poignée de persil, un brin de thym, trois de menthe, un peu de mélisse, un gros oignon, du poivre et un clou de girofle.Excellente idée ! Mais l’usage des herbes et des épices est très ancien. On possède un papyrus égyptien datant de 2000 ans avant J.-C. qui mentionne l’usage de nombreuses herbes. Pline l’Ancien (23-79) a écrit 8 livres sur les plantes. 400 ans plus tôt, Aristote et Hippocrate connaissaient les vertus de centaines de plantes différentes. En 60 de notre ère, le médecin grec Dioscoride décrivit les propriétés de 600 plantes dans un livre qui resta un classique pendant plusieurs siècles.


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Douze bananes pour une légende

Le profil de la banane, est, évidemment très évocateur. Au début du XVIIIe siècle, le père Labat affirma que c’était elle, le fruit défendu du paradis. Joséphine Baker en sélectionna douze et s’en fit un pagne qui resta dans les annales, en chantant: “Moi, j’aime les bananes parc’qu’y a pas d’os dedans”.
Colette, qui adorait les bananes, disait que “c’était le bon Dieu en culotte de velours Liberty”. La consécration suprême de ce fruit exotique est “le Banana Split” (fente). La banane fendue en deux, farcie de trois boules de glace vanille nappées de chocolat chaud et décorées de crème fraîche, c’est un sommet de jouissance.


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Le trafic du beurre

Au XVè siècle, François de Bourdeille, père de l’historien Brantôme, adorait le beurre et en était très privé durant le carême. Un jour, il demanda au pape une dispense pour pouvoir manger du beurre durant le carême. Le pape répondit à son souhait et lui fit dépêcher une Bulle pour lui et sa famille. François de Bourdeille ne fut pas le seul à bénéficier d’une dispense. L’Eglise jouait beaucoup sur ces faveurs. Luther, scandalisé par ce trafic d’indulgences, écrivit: “A Rome, ils se rient du jeûne pendant qu’ils nous forcent à manger d’une huile dont ils ne voudraient pas pour graisser leurs souliers”.


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L’empereur aimait le chocolat

Quand ils arrivèrent à Tenochtitlan, la capitale aztèque (aujourd’hui Mexico), les conquérants espagnols découvrirent une civilisation étrange mais raffinée. L’empereur Moctezuma choisissait à chaque repas parmi 30 plats préparés par ses cuisiniers. Des jeunes filles lui apportaient du chocolat qu’il buvait dans une tasse en or. Le mot “chocolat” serait dérivé de “xocoatl”, “eau amère”, qui est le nom d’un breuvage chocolaté apprécié des Aztèques. Ils y mettaient du piment, du poivre, de la vanille, du rocou (pour la couleur rouge), des fruits secs. Cortès introduisit le cacao en Espagne en 1527.


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Déjà au XVIe siècle

Rembert Dodoens, l’illustre médecin et botaniste belge du XVIe siècle, écrivait en 1557 : “Le jus de chou amollit le ventre et fait aller à la selle. Il nettoie et guérit les vieux ulcères. Le jus de chou, mélangé avec du miel, fournit un sirop qui guérit l’enrouement et la toux. Les feuilles cuites et appliquées sur les ulcères rongeants les modifient et les guérissent. Les feuilles vertes longtemps broyées et appliquées sur les plaies et les tumeurs les guérissent.”
Les spécialistes modernes ne contredisent pas Dodoens et les gourmands se régalent.


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