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Un poème de 332 vers sur le … melon

    

On mange du melon depuis toujours. Son origine remonterait à l’Egypte, mais il n’est apparu en Europe que vers la fin du Moyen Age. Mais c’est au XVIIè siècle qu’il a connu une consécration originale. Un poète, Saint-Amant, lui a consacré un poème de 332 vers qui ne resteront pas dans les annales littéraires.  
Un extrait : « Oh, quelle odeur ! Qu’il est pesant ! Et qu’il me charme en le baisant! Â»â€¦
 
 
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 25/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La noix serait-elle un fruit intellectuel ?

    

Pourquoi pas ?  Au moyen age, elle était censée guérir les maux de tête car on l’assimilait au cerveau : l’enveloppe verte représentait le cuir chevelu, la coque dure la boîte crânienne et les cerneaux le cerveau. Ca me paraît une explication à la noix. Quant à Jules Renard, il comparait les cerneaux ou plutôt les lobes de noix à deux oreilles collées l’une contre l’autre. C’est vrai que celles de Charles d’Angleterre…
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 20/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les aubergines de l’Imam Bayildi

En Turquie, on appelle Iman Bayildi une recette d’aubergines cuites à l’huile avec de l’ail et de l’oignon. Et Iman Bayilidi cela veut dire Iman évanoui. Cela vient d’une vieille histoire. Il y a longtemps en Orient un prêtre a épousé une jeune fille qui avait la réputation d’être une très bonne cuisinière. Il avait exigé pour sa dot douze jarres d’une huile d’olive de très grande qualité. Il y en a qui demandent des chameaux, ou des sous, lui c’était de l’huile. Chacun son truc. La jeune mariée a eu une idée de recette: elle a fait mariner des aubergines dans les jarres. En 11 jours, les aubergines, qui sont de vraies éponges, ont bu la dot, goutte après goutte. Donc, l’Iman s’est évanoui.

L’histoire ne dit pas si c’est avant ou après avoir dégusté les aubergines. Et si sa syncope a été provoquée par le saisissement, l’indigestion ou, et c’est que je préfèrerais, le plaisir…Gourmand bien entendu.

 

 

    


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 14/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La pomme de terre est un souffre-douleur !

Jusqu’à ce que Parmentier l’impose en France, d’ailleurs très difficilement, on réservait la pomme de terre aux prisonniers et aux cochons. Elle a toujours été l’objet d’expressions désagréables. Une patate, c’est une balle de tennis qui rebondit mal. On est dans la purée quand on est dans la mouise. On dit de certaines femmes qu’elles sont habillées comme des patates. On parle de nez gros comme une patate. En Amérique, il y a quelques années, on appelait les drogués de TV patates de sofa.
Quand on connaît toutes les qualités de la pomme de terre, une réputation aussi injuste, ça en met gros sur la patate.
Mais haut les coeurs, gardons la frite !
 
    


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 14/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La boukète à rètchon (crachat)

La boukète est une spécialité liégeoise. Il s'agit d'une crêpe à la farine de sarrasin, avec ou sans oeufs, additionnée de raisins de Corinthe. 
On l’appelait autrefois «Boukète à rètchon» (crachat). 
Dans ses «Mémoires d’un vieux Liégeois», Rodophe de Warsage (1876-1936) en donne l’explication : « De même que nos blanchisseuses crachotent sur leur fer à repasser pour se rendre compte de la chaleur qui s’en dégage, de même la marchande de crêpes faisait sur le fond de sa poêle avant d’y déposer de la pâte».
L’usage est passé de mode, Dieu merci.     


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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