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Un bifteck célèbre

Pendant la restauration, Chateaubriand fut nommé ambassadeur à Londres. C’est à cette époque que son nom fut donné à un bifteck d’épaisseur double. Montmireil, son chef-coq d’alors, eut l’idée de prendre une tranche épaisse dans le milieu du filet de boeuf, de le faire griller, de le garnir de pommes de terre cuites au beurre. Montmireil, respectant la tradition, donna le nom de son maître à sa création.
“Qui sait si le nom de Chateaubriand ne sera pas plus connu de la postérité que par son bagage littéraire?”, se demanda gentiment Villemassant dans ses “Souvenirs d’un journaliste”.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 27/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La salade avec les doigts

Une actrice du Premier Empire, Mlle Contat, avait une façon bien à elle de mélanger la salade: avec les mains.
Un soir, elle le fit pour ses amis qui trouvèrent le spectacle admirable.
Pour le prouver, ils mangèrent leur salade avec les doigts.
Mlle Contat n’avait pourtant rien inventé: au XVIIIe siècle, les jeunes femmes étaient autorisées à remuer la salade avec les doigts. Cette charmante coutume cessait lorsque la première ride ou le premier cheveu blanc apparaissait...
 
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ce thym qui embaume...

Le thym était connu des Anciens et les Egyptiens en utilisait non seulement pour cuisiner mais pour embaumer les morts. Aetius d’Amide voyait dans cet aromate d’exception un remède aux troubles de l’esprit provoqués par les démons.
Le célèbre médecin grec Galien (131-201) affirmait déjà que “le thym est notoirement incisif et chaud, propre à faire uriner et provoquer le flux menstruel, à faire avorter et sortir l’enfant du ventre de sa mère, à nettoyer les parties nobles intérieures, le prenant en breuvage. Il est propre à faire cracher et jeter hors toute superfluité de la poitrine et du poumon.”
Compétents, ces ancêtres !


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’origine du panier à salade

Pourquoi appelle-t-on “panier à salade” le car de ramassage de police?
Parce que, jadis, on y jetait pêle-mêle des personnages coupables ou non, et qu’ils étaient secoués par les cahots de la route.
Comme une salade dans un panier.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Héliogabale, l’empereur fou, fit servir 600 têtes d’autruches

par Danielle Dechamps

On peut dire que l’Antiquité romaine a eu son contingent d’empereurs fous. L’un des plus allumés était Héliogabale (ou Elagabal), au IIIè siècle après J-C.
Quand les Romains ont vu ce jeune Syrien de quatorze ans entrer dans Rome dans un char tiré par des femmes nues, ils se sont dit que cette fois-là encore, ils avaient tiré le gros lot.
HĂ©liogabale saupoudrait sa nourriture d’ambre gris, aphrodisiaque rĂ©putĂ©. Il couvrait le riz de perles, les poissons de poudre d’or, les lentilles de pierres prĂ©cieuses. Il faisait servir des mets  colorĂ©s, des dĂ®ners d’un seul ton, rose, pourpre, ou vert Ă©meraude. Ses festins avaient gĂ©nĂ©ralement vingt-deux services.
 
Des ragoûts de langues de rossignols
 
Entre autres extravagances, il fit massacrer trente laies pour en employer uniquement les vulves et les tétines.
Il se repaissait de ragoûts de langues de rossignols et de perroquets, de crêtes de coq arrachées sur les animaux vivants.
Il nourrissait ses bĂŞtes de cirque de perruches et ses chiens de foie gras.
Ses invitĂ©s eurent un jour la surprise de trouver dans leur assiette des tĂŞtes d’autruche dont ils durent extraire et dĂ©guster les cervelles.  Pour l’occasion, HĂ©liogabale avait fait massacrer six cents oiseaux.
Il commandait sans cesse des nouveaux plats à ses chefs de cuisine. Et tant que les préparations n’étaient pas au point, les cuistots étaient condamnés à les avaler jusqu’à la dernière bouchée.
Sur sa table, il n’acceptait que des œufs de paons, de faisans ou de perdrix.
 
L’argenterie par les fenêtres
 
Il adorait l’ail, comme la plupart des Romains. Dès le premier siècle, pourtant, Horace les avait mis en garde contre ce condiment qu’il considĂ©rait mille fois plus mortel que la ciguĂ«. Il avait mĂŞme adressĂ© Ă  MĂ©cène, son protecteur, ce souhait peu aimable : « S’il t’arrive, mon cher MĂ©cène, de goĂ»ter Ă  un tel assaisonnement, je prie les dieux que ta maĂ®tresse, mettant sa main devant sa bouche, refuse ton baiser et se rĂ©fugie au fond du lit pour fuir tes caresses.»
L’humour de l’empereur Héliogabale était macabre. Il invita un jour huit bossus, huit boiteux, huit sourds, huit maigres, huit gros. Il les installa gentiment et, du haut de la galerie, entouré de ses courtisans, il contempla le spectacle avec force railleries.
Il avait une manie: il jetait son argenterie par les fenêtres en plein milieu des repas. Aussi les convives, prévoyants, apportaient-ils toujours une nappe pour emballer ce qui échappait au massacre.
 
Une mort sordide… 

Lucide, HĂ©liogabale avait tout prĂ©vu pour mourir selon ses dĂ©sirs : il avait fait paver une cour de porphyre pour s’y jeter du haut de son palais ; il portait une Ă©meraude contenant un poison violent ; il ne quittait jamais son poignard d’acier garni de diamants et cachait toujours dans sa tunique une corde d’or pour s’étrangler.
Il fut surpris, tout nu, par ses assassins dans les latrines et s’étouffa, précisera Montaigne, «avec l’éponge dont les Romains se torchaient le derrière». Il avait dix-huit ans.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 10/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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