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Les moules et les tamarix

Au XIIIe siècle, Patrick Walton, un marin irlandais, fit naufrage dans la baie de l’Aiguillon, en Charentes. Pour survivre, il chassait. Mais enfin, il aurait bien voulu égayer son ordinaire! Il remarqua que des oiseaux volaient très bas. Il installa un filet entre deux piquets de tamarix, des arbrisseaux, pour les capturer.
Il s’aperçut alors que les piquets se couvraient de petites moules qui se dĂ©veloppaient mieux que celles qui se trouvaient sur les rochers. 
C’est ainsi que fut découverte la mytiliculture.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cent ans, ces oeufs?

Les fameux oeufs de cent ans chers aux Chinois n’ont évidemment pas cet âge-là. Ils ont tout au plus quelques mois. Ils sont conservés dans un plâtrage de paddy (riz non décortiqué), d’argile, de chaux, de feuilles de thé, d’aromates. Les coquilles prennent l’apparence d’un marbre noir et l’intérieur qui ressemble à un oeuf dur, est vert. Ces oeufs sont tout à fait comestibles.
Il y a d’autres façons de conserver les oeufs: en France, pendant une dizaine de siècles, lorsqu’on ne pouvait manger d’oeufs au carême, on les conservait pour Pâques en les plongeant dans de la graisse de mouton ou de la cire fondantes.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vinaigre des Quatre Voleurs

En 1630, une épidémie de peste décima Toulouse. Tout le monde mourut, ou presque (50 000 morts en 4 ans). Sauf quatre voleurs, pris sur le fait en train de piller des maisons et de détrousser des cadavres. Les quatre voleurs n’acceptèrent de révéler leur secret qu’en échange de leur liberté, ce qu’on leur promit. Ils racontèrent qu’ils s’enduisaient le corps d’un vinaigre de leur composition. Ils en buvaient aussi quotidiennement.
Entraient dans la composition de ce remède miracle à base de vinaigre de vin, du romarin, de la sauge, de l’ail, de la menthe, de la cannelle, de la muscade, de l’ail, du camphre, etc.
Les autorités eurent aussi peu de moralité que leurs prisonniers puisqu’elles les pendirent quand même.


©Danielle Dechamps

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Le cheveu de Charles Dickens

Charles Dickens trouva un jour un cheveu dans les pâtes prĂ©parĂ©es par sa cuisinière Ursule, rĂ©putĂ©e pour sa nĂ©gligence. 
Il lui dit gravement: “Ursule, si vous vous apercevez qu’il vous manque un cheveu, ne vous désolez pas: je viens de le retrouver dans mon macaroni”.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Victor Hugo : cinq cĂ´telettes contre une chemise

Le 16 fĂ©vrier 1833, Juliette Drouet rencontre un poète Ă  la page : Victor Hugo.
C’est le coup de foudre. Pour la première fois de sa vie, Juliette décide d’être fidèle à un homme. Elle le restera cinquante ans.
Ce ne sera pas le cas de son «Toto» comme elle l’appelle, qui est un coureur de jupons.
Il partage une de ses conquêtes, Alice Ozy, avec son fils Charles. Lorsqu’il voit que la jeune femme lui préfère peu à peu son fils, il décide de se venger. Un jour que Charles lui demande une nouvelle chemise, il lui signale que pour compenser les frais qu’elle nécessite, il le privera durant cinq jours de la côtelette du déjeuner. C’est sur l’intervention d’Alice que la punition sera levée.
A propos de cĂ´telettes. Hugo Ă©tait un affreux gourmand. Arsène Houssaye raconta : «On servait au maĂ®tre plusieurs cĂ´telettes dont il dĂ©tachait les noix avec dextĂ©ritĂ©, puis poussait vers Madame Drouet  ce qui restait sur l’assiette. Elle prenait les devants lorsqu’elle sentait les blâmes muets qu’amenait ce geste et s’écriait : «Le maĂ®tre est si bon. Il sait bien que c’est le morceau que je prĂ©fère.»
«Hugo, dit Théophile Gautier, fait dans son assiette de fabuleux mélanges de côtelettes, de haricots à l’huile, de bœuf à la sauce tomate, d’omelette, de jambon, de café au lait relevé de vinaigre, d’un peu de moutarde et de fromage de Brie qu’il avale indistinctement très vite et très longtemps.»
Le poète mangeait les carapaces de homards et de langoustes «pour faire passer la chair».
Sainte-Beuve affirmait qu’il avait des dents de loup-cervier.
Et il nota : «L’histoire naturelle connaĂ®t trois grands estomacs : le canard, le requin et Victor Hugo.»


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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