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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de bonbons de saumon fumé au fromage de chèvre


©Photo Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

Une création de Laurent Van Poppel, chef-propriétaire du restaurant Le Moulin de Lindekemale,à Woluwe-Saint-Lambert pour le livre «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).
 
Ingrédients
 
200 gr de saumon fumé
100 gr de fromage de chèvre pas trop sec
1 mélange de salade de ± 150 gr
10 brins de ciboulette
1 échalote
1 jaune d'Å“uf
1 c a c de moutarde
2 c à s de vinaigre blanc
20 ml d'huile d'arachide
Pluches de cerfeuil
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 
Réalisez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Etalez sur une feuille de papier film alimentaire (30 cm/ 30 cm) sur le plan de travail, déposez-y 2 tranches de saumon fumé légèrement superposées, un peu de salade avec une rondelle de fromage de chèvre, rectifiez l’assaisonnement.
Prenez les 4 coins du papier film et ramenez-les les uns contre les autres pour pouvoir les tourner et réaliser une boule bien serrée.
Enlevez le film et déposer le bonbon de saumon au milieu d'une assiette.
Hachez l'échalote et ciselez la ciboulette, incorporez-les à la mayonnaise et rectifiez pour obtenir un goût légèrement vinaigré.
Saucez tout autour et décorez de quelques pluches de cerfeuil.
Servez avec des toasts chauds.
 
Le Moulin de Lindekemale
Avenue J.F. Debecker, 6
1200 Bruxelles
Tél : 02/770 90 57
lindekemale@swing.be 
http://www.madebyyou.be/lindekemale/
 



Petites recettes - 30/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petits beignets au brie

Pour 6 personnes: 250 gr de farine, 2 dl d'huile, 2 œufs, 3 dl d'eau, une pincée de sel, 400 gr de brie.

 

Préparez la pâte 1 h au moins avant de faire les beignets, versez la farine en fontaine et l'huile au milieu ainsi que les jaunes d'œufs et le sel. Mélangez progressivement puis ajoutez l'eau tiède. Laissez reposer 1 h puis incorporez les blancs d'œufs battus en neige. Coupez la croûte du fromage, détaillez celui-ci en petits dés, trempez-les dans la pâte et faites frire à grande friture chaude. Egouttez soigneusement sur du papier absorbant au fur et à mesure. Servez bien chaud à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte. Vous pouvez faire la même recette avec du camembert.

 

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Petites recettes - 22/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Allumettes au fromage

Pour 40 allumettes: 100 gr de farine, sel, 1 pincée de poivre de Cayenne, 50 gr de beurre, 50 gr de fromage râpé finement (Emmental, gruyère, Brugge Vieux au choix), 1 jaune d'œuf battu.

 

Mélangez la farine, le sel et le poivre de Cayenne dans un plat. Ajoutez le beurre par petits morceaux et, du bout des doigts, écrasez le tout pour obtenir un mélange ayant la consistance de la chapelure. Ajoutez le fromage râpé et le jaune d'œuf. Pétrissez encore un peu la pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide si le mélange est trop sec. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le réfrigérateur.

Sur une planche farinée abaissez la pâte et découpez-y des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ. Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire à four très chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes: les allumettes doivent être dorées. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher. Conservez-les dans une boîte métallique.

 

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Petites recettes - 22/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés au beurre de noix

200 gr de beurre, 125 gr de cerneaux de noix, 30 gr de gruyère râpé, 1 c à c de moutarde, sel, poivre, pain de seigle.

Mixez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. Mettez ce beurre dans une poche à douille et garnissez des canapés en pain de seigle de préférence. Saupoudrez de paprika ou garnissez de cerneaux de noix.

 

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Recette de ramequins de marrons

Ingrédients pour 6 personnes

 

500 gr de marrons, du lait, 3 œufs, 1 jaune d'œuf, 20 cl de crème fraîche, 3 pincées de sel, 1 pointe de muscade, du poivre, 6 ramequins beurrés.

 

Préparation

 

Faites cuire les marrons ou achetez-les entiers en conserve et chauffez-les. Après les avoir pelés, passez-les chauds à la moulinette, grille fine. Dans un grand plat, cassez les 3  Å“ufs entiers, ajoutez le jaune d'Å“uf, la crème fraîche, les pincées de sel, la  pointe de muscade. Poivrez et battez en omelette à la fourchette. Versez les Å“ufs sur les marrons en purée, mélangez au fouet à main et remplissez 6 ramequins bien beurrés à la petite louche. Mettez les ramequins dans un plat au bain-marie, au seuil de l'ébullition, et placez au four (th 6), pour 30 minutes. Sortez le plat du four. Préparez des assiettes et démoulez les ramequins.

 

 



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