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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Jusqu’au XIXe siècle, on appelait gaillardement «cul» le fond d’artichaut qui passait pour être un puissant aphrodisiaque. En 1822, le cuisinier Carême eut une bouffée de pudibonderie. Il transforma ce cul en fond. Le résultat resta le même.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de demi-pommes de terre gonflées

Au lieu de cuire vos pommes de terre en chemise, coupez-les en deux dans le sens de la longueur (sans enlever la peau). Frottez d’ail la face coupée, salez légèrement, mettez au four, posées sur la peau. Le dessus des pommes de terre va gonfler et dorer. Un jet de poivre et, si vous voulez, un jet d’huile d’olive de première pression à froid, et vous avez un accompagnement différent et succulent. De vraies friandises! 
D.D.
 
    


Petites recettes - 01/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lasagnes Maison

Un petit plat à bon marché plat vite fait: les lasagnes Maison. Achetez des lasagnes en boîte précuites (14 plaquettes environ pour quatre personnes). 
Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile 500 gr de champignons et cuisez-les jusqu’à ce que le jus ait réduit. 
Dans une autre, deux courgettes coupées en fines rondelles, dans de l’huile également. 
Réunissez les légumes dans une même poêle et ajoutez un cube de bouillon de volaille. 
Dans un plat à gratin, mettez de la sauce tomate que vous achetez dans le commerce. 
Versez dessus une couche de  légumes que vous recouvrez de tranches de mozzarella (deux paquets pour toute la préparation) et que vous saupoudrez de parmesan. 
Mettez une partie de vos plaquettes de lasagne. 
Recommencez l’opération pour terminer par le fromage. 
Versez sur votre préparation 25 cl de crème fraîche. 
Faites gratiner le temps recommandé pour la cuisson des plaquettes de lasagnes.


Petites recettes - 01/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de rhum-vanille pour les bûches de Noël



Mettez des gousses de vanille fendues dans un bocal de bon rhum haut d’au moins la longueur des gousses. Couvrez, laissez macérez. Ne lésinez pas sur la quantité des gousses. Vous obtiendrez un excellent rhum-vanille qui aromatisera vos pâtisseries, comme une crème anglaise, une bûche de Noël, un baba, une crème brûlée, etc.
Le rhum-vanille se conserve indéfiniment.
C'est une bonne idée de Pierre De Brouwer, Restaurant « Les Eleveurs Â» à Halle, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs
    


Petites recettes - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une recette américaine : les griddle cakes

Ce sont des petites crêpes épaisses servies brûlantes et arrosée de sirop d’érable, de confiture, de beurre fondu, de miel ou de mélasse.
Mélangez 2 oeufs avec 2 tasses de lait, 2 tasses de farine, 2 cuillerées à café de levure en poudre, 3 cuillerées à soupe de sucre, sel, vanille. Ajoutez une noix de beurre ou un peu d’huile. Battez bien et vite. Faites cuire à la poêle, des deux côtés.
 


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Zakouski. Des tapas, des tapas et encore des tapas

Servies en petites rations en accompagnement d'un verre de vin dégusté au bar, les tapas font partie de la culture culinaire de l'Espagne. On les retrouve dans toutes les provinces et leur genre varie bien entendu en fonction des terroirs.
C’est pourtant à partir d’un pain italien, la focaccia, qu'un traiteur bruxellois a réalisé de succulents tapas pour Le Guide des Connaisseurs. .  
Ce grand pain plat, natif de Gênes, dont la surface est très sillonnée, était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche et d’huile d’olive.
Ici, la base de tous les tapas est la même. Seule la garniture change.
Choisissez de la focaccia aromatisée à la tomate, au romarin ou à la marjolaine.
Taillez-y des fines tranches de 3 ou 5 cm. Huilez-les à l’huile d’olive. Passez-les au four. Posez-y une couche de fondue d’oignons et de tomates cuits ensemble et mixés au cutter (pas trop) et bien assaisonnés. Vous mettrez ensuite la garniture dessus.

Les garnitures de tapas

* Tapas au saucisson

Déposez sur la focaccia des morceaux de saucisson espagnol (ou autre), entre lesquels vous mettez de la tapenade. Décorez d’une pluche d’aneth.  

* Tapas Ã  l'oeuf de caille



Un demi-œuf de caille cuit dur, saupoudré de paprika, avec un anchois à l’huile à l’ail (facultatif )



Un œuf de caille poêlé, assaisonné de paprika et taillé à l’emporte-pièce.

* Tapas au scampi


Un scampi décortiqué, cuit à la poêle avec un peu de safran, surmonté d’un quartier de tomate, d’une demi-olive noire et de persil plat.

* Tapas au supion


Un mini supion à l’huile (s’achète en bocal) orné d’une lamelle de poivron et de persil plat.




Petites recettes - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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