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On estime qu’à la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, à raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort à 91 ans.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Zakouski. Bâtonnets de fromage frits

Ingrédients
 
250 gr de gruyère ou de fromage de Hollande
Pour la pâte :
200 gr de farine
2 dl de lait
2 jaunes d'Å“ufs
2 blancs d’œufs
1 c à s d'huile
Sel, poivre
 
Préparation
 
Coupez le fromage en bâtonnets.
Faites la pâte à frire avec la farine, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile, le sel, le poivre.
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les.
Enrobez les bâtonnets de pâte et plongez- les dans la friture très chaude.
Egouttez et servez.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 
 


Petites recettes - 20/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de spaghettis aux praires

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de praires

1 verre de vin blanc sec

2 échalotes

1 bouquet garni

250 gr de spaghettis (pour nous, les meilleurs sont les n° 5 de Barilla)

1 boîte de coulis de tomate

2 c à s d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation

 

Lavez très soigneusement les praires.

Faites-les s’ouvrir à feu vif avec le vin blanc, 1 échalote hachée et du poivre.

Cuisez les spaghettis à l'eau salée avec le bouquet garni.

Enlevez les praires de leur coquille.

Egouttez les spaghettis.

Retirez le bouquet garni.

Dans une sauteuse, faites blondir l'autre échalote hachée dans l'huile d'olive sans la laisser colorer.

Versez le coulis de tomate et réchauffez-le.  

Ajoutez les spaghettis et les praires. Mélangez bien.

Servez aussitôt.

 



Petites recettes - 19/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du poulet au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet coupé en morceaux
1 c à s de farine
1 tranche de jambon cru de 150 gr
3 petits oignons
30 gr de beurre
2 c à s d'huile
1 verre de vin blanc
1 gousse d'ail écrasée
Un peu de zeste de citron râpé
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade

Préparation
 
Salez poivrez et farinez les morceaux de poulet.
Coupez le jambon en fines languettes.
Hachez les oignons.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer le poulet.
Ajoutez les oignons, mélangez.
Incorporez le jambon cru et mélangez encore.
Mouillez avec le vin cuillerée par cuillerée. Couvrez. Cuisez à petit feu. Allongez au besoin la sauce avec un peu d'eau chaude, au cours de la cuisson.
10 minutes avant de servir, ajoutez l'ail, une pincée de noix de muscade et de zeste de citron râpé. Servez avec des pommes de terre sautées.


Petites recettes - 08/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tiramisu créole au melon

Ingrédients pour 4 personnes

 

½ melon

400 gr de mascarpone

8 spéculoos

200 gr d’ananas frais

25 gr de crème liquide

10 cl de lait de coco

100 gr de sucre en poudre

2 c à s de noix de coco râpée.

 

Préparation

 

Détaillez le ½ melon en fines lamelles.

Coupez l’ananas en petits dés.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

Mélangez au fouet le mascarpone, le sucre et le lait de coco.

Ajoutez la crème chantilly. Ecrasez grossièrement les spéculoos et mettez-les dans le fond d’un plat.

Recouvrez avec la moitié de la crème puis la moitié des fruits.

Recommencez et terminez en saupoudrant de noix de coco et de spéculoos émiettés.

Mettez au froid une heure avant de servir.


Petites recettes - 29/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma recette de boulettes à la coriandre

Par Danielle Dechamps

 

J’ai toujours beaucoup de succès avec cette recette maison. C’est un délice.

Je prends 1 kg de viande hachée (400 gr de porc, 300 gr de veau, 300 gr de bÅ“uf).

Je la mets dans un grand plat. Sel marin, poivre du moulin.

J’ajoute 2 œufs entiers et une grande tartine (ou une grande biscotte) trempée dans du lait et bien pressée, une demi-biscotte écrasée, 3 beaux oignons hachés et 3 grosses gousses d’ail hachées. Ensuite, 40 gr de coriandre fraîche hachée (l’équivalent de 2 barquettes du commerce), 1 bonne c à c de graines de cumin, du thym, 5 feuilles de livèche hachées, 1 branche de sarriette hachée, un peu de Piment d’Espelette ou de poivre de Cayenne.

Je mélange le tout très soigneusement pour que les aromates imprègnent bien la totalité des viandes.

L’idéal est de laisser reposer une heure au frais cette préparation pour que les saveurs s’amplifient. 
Je roule mes boulettes, je les farine et je les cuis à la poêle dans du beurre.

Cette préparation est parfaite pour farcir des poivrons (sans la farine). Dans ce cas, passez au micro-ondes un poivron rouge durant 2 minutes, épluchez-le et coupez-le en petits dés que vous ajouterez, refroidis, à la farce.

Un truc : si vous hachez les herbes au mixer, hachez après celles-ci la demi-biscotte que vous ajouterez à la farce : elle va récupérer les herbes accrochées dans le fond et sur les parois.

 

(Extrait de «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps. Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)



Petites recettes - 15/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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