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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de lapin au thym

Ingrédients pour 4 personnes

 

Le râble et les cuisses d'un lapin

1  bouquet de thym

8 tranches fines de lard de poitrine fumé

1 crépine de porc

50 gr de beurre

4 c Ă  s d'huile

2 oignons

4 gousses d'ail

1 kg de tomates

1/3 de litre de vin blanc sec

8 Ă©chalotes

Sel, poivre

100 g d'olives noires

Un petit bouquet garni

Persil haché.

 

Préparation

 

Coupez le râble et les cuisses de façon à obtenir 8 beaux morceaux, salez-les, poivrez-les largement. Pelez les échalotes, hachez-les finement.

Appliquez sur chaque morceau de lapin quelques brindilles de thym, saupoudrez-les d'un peu d'échalotes, entourez-les d'une tranche de lard de poitrine et enveloppez bien le tout dans un morceau de crépine de porc.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poĂŞle.

Faites revenir les 8 petits paquets en les retournant et en veillant à ce qu'ils ne se défassent pas. Ajoutez les oignons finement hachés.

Laissez blondir.

Lorsque le tout commence Ă  colorer, versez les morceaux de lapin et les oignons dans un plat en terre.

Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, l'ail écrasé, le bouquet garni.

Arrosez avec le vin blanc, salez, poivrez.

Faites cuire 1 h Ă  four moyen.

10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives dénoyautées.

Saupoudrez de persil et servez bien chaud.



Petites recettes - 18/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin au chou

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 lapin coupé en morceaux

1 chou vert

 250 gr de lardons fumĂ©s

30 gr de beurre

2 verres de vin blanc sec

1 cube de bouillon de volaille

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Amenez à ébullition une grande quantité d'eau dans une casserole.

Pendant ce temps, enlevez les grosses feuilles du chou, coupez-le en 4 et retirez le trognon.

Faites dissoudre le cube de volaille dans l'eau, puis ajoutez le chou.

Faites- le blanchir 1 minute Ă  petits bouillons.

Egouttez.
Rincez le chou Ă  l'eau froide et laissez-le Ă©goutter encore.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, et faites-y revenir les lardons.

Ajoutez les morceaux de lapin et faites- les dorer de tous côtés.

Salez, poivrez.
Ajoutez le chou bien égoutté et mouillez avec le vin blanc.

Couvrez la cocotte et mettez-la Ă  four chaud (th 8) pendant 1 h.



Petites recettes - 10/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de jambon au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 tranches de jambon blanc ou d’York de 200 gr chacune
1,5 dl de vin blanc sec
5 Ă©chalotes
½ bouquet d’estragon
1,5 dl de bouillon de bœuf
5 c à s de concentré de tomate
2 dl de crème fraĂ®che   
25 gr de beurre
 
Préparation
 
Hachez les échalotes et l’estragon.
Mettez les échalotes dans une casserole avec le vin blanc, portez à ébullition puis laissez réduire 10 minutes sur feu doux.
Ajoutez l’estragon, le bouillon de bœuf et le concentré de tomate.
MĂ©langez, couvrez et laissez mijoter dix minutes environ.
Versez la crème fraîche, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes sur feu doux.
Enlevez le bord gras des tranches de jambon. Faites fondre 25 g de beurre dans une poĂŞle, chauffez-y doucement les tranches en les retournant une fois et sans les faire dorer.
Roulez les tranches, mettez-les dans un plat chaud et nappez-les de sauce en servant aussitôt avec des pommes-vapeur, des pommes allumettes ou un légume, des épinards, par exemple, ou une potée.


Petites recettes - 01/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du pudding de ménage

Ingrédients pour 4 personnes

 

½ l de lait

1 bâton de vanille

100 gr de fruits confits coupés fins

100 r de raisins secs

Rhum ou liqueur à l’orange ou à la mandarine

3 Ĺ“ufs entiers

20 gr de sucre en poudre

Biscuits Ă  la Cuiller

 

Préparation

 

Faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur.

Eparpillez les petites graines.

Laissez ce lait tiédir.

Faites macérer les fruits confits coupés fins et les raisins secs dans le rhum ou la liqueur.

Battez dans une jatte les 3 Ĺ“ufs avec les 20 gr de sucre en poudre.

Versez alors tout doucement en battant vivement un peu de lait sur les Ĺ“ufs puis ajoutez le reste.

Laissez reposer 20 minutes.

Beurrez un moule rond et haut, à charlotte de préférence.

Garnissez le fond avec des biscuits à la cuillère émiettés.

Recouvrez de fruits confits et de raisins égouttés.

Versez un peu de lait aux œufs, après avoir retiré la vanille, et alternez biscuits et fruits confits-raisins en prenant soin entre chaque couche de laisser les biscuits s’imprégner.

Terminez avec une couche bien rangée de biscuits.

Arrosez avec le rhum ou la liqueur.

Déposez le pudding dans un bain-marie et faites cuire 30 minutes environ à four préchauffé (th.8). Au bout de 10 minutes, baissez la température à th.7.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson four éteint pendant quelques minutes.

Servez ce pudding avec un coulis de fruits ou une crème anglaise, mais c’est très bon aussi nature.



Petites recettes - 01/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du rĂ´ti de porc au lait

Ingrédients pour 6 personnes

 

2 kg de filet de porc

200 gr de lard fumé

12 petits oignons

1 l de lait frais

1verre à madère de cognac

1 bonne c à s de crème épaisse

Eventuellement : des fines tranches de chorizo doux ou des chipolatas

 

Préparation

 

Faites désosser le filet de porc et conservez l’os. Dans une cocotte épaisse, légèrement graissée, mettez le filet de porc côté gras vers le fond et l’os retiré.

Faites dorer à feu doux de tous les côtés le lard fumé coupé en petits bâtonnets et les petits oignons épluchés.

Lorsque tout est blond, versez le lait frais qui doit recouvrir presque complètement la viande. Salez et poivrez. Laissez cuire trois heures à petit feu, sous couvercle. Retirez le couvercle à mi-cuisson pour que le lait s’évapore. En fin de cuisson, le lait a presque complètement disparu et ce qui reste est une sorte de crème rousse.

Ajoutez, pour parfumer, le verre à madère de cognac.

Toujours dans sa cocotte, mettez le porc à colorer au four, préalablement préchauffé 10 minutes à th. 6/7. Le rôti va prendre une teinte dorée, ce qui restait de lait va un peu caraméliser et les bâtonnets de lard se transformer en savoureux gratons.

Déposez la viande sur une planche à découper.

Passez la sauce au chinois pour récupérer les gratons et mélangez le jus avec la crème épaisse.

Découpez le rôti en tranches et présentez-le sur un plat chauffé avec entre chaque tranche une cuillerée de gratons et éventuellement de fines tranches de chorizo doux sauté au beurre ou des chipolatas.

Nappez de sauce et servez avec du riz ou des pommes rissolées.


Petites recettes - 26/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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