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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de gâteau au chocolat aux biscuits à la cuiller

Ingrédients

 

150 gr de biscuits à la cuiller

150 gr de chocolat noir

3 c à s de lait

3 Å“ufs

3 c à s de sucre

 

Préparation

 

Emiettez les biscuits.

Faites fondre le chocolat dans le lait, mélangez pour obtenir une crème lisse.

 Hors du feu, incorporez les Å“ufs entiers et le sucre.

Versez le mélange sur les biscuits écrasés.

 Mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Faites cuire à four moyen au bain-marie durant 35 min.

Démoulez.

Servez tiède avec une crème anglaise.

 

 



Petites recettes - 22/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bananes au chocolat, crème vanille

Ingrédients

 

4 bananes

5 c à s de beurre

3 c à s de sucre semoule

2 c à s de sucre glace

¼ de litre de crème pâtissière à la vanille

50 gr de chocolat noir

 

Préparation

 

Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir dans une poêle contenant 2 c à s de beurre et le sucre semoule.

Lorsqu’elles sont bien dorées, dressez-les sur le plat de service et recouvrez-les avec la crème à la vanille.

Faites fondre au bain-marie en mélangeant bien le chocolat avec 3 c à s de beurre et le sucre glace.

Versez sur les bananes à la crème.



Petites recettes - 21/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés d’avocat au saumon fumé

Ingrédients
 
1 avocat
1 citron (pour le jus et la garniture)
2 fromages frais carrés demi-sel
Quelques brins de cerfeuil
Quelques tiges de ciboulette
Quelques branches d’estragon
Une pincée de paprika
Quelques tranches de saumon fumé
Un peu de crème épaisse pour la garniture
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Pelez et dénoyautez l’avocat.
Citronnez légèrement sa pulpe et mixez-la avec les fromages, le cerfeuil, la ciboulette et l’estragon. Salez, poivrez. Ajoutez le paprika et mixez encore pour avoir une pâte bien lisse.
Tartinez de cette purée des tranches de pain de campagne ou des toasts.
Garnissez chaque tranche de lamelles de saumon fumé, d'une noisette de crème épaisse et d'un petit morceau de citron.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 21/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets au chocolat

Ingrédients

 

500 gr de chocolat amer

40 cl de crème liquide

2 Å“ufs battus

100 gr de poudre de noisette

 

Pour la pâte à frire

 

125 gr de farine

125 g de fécule

1 c à c de levure chimique

30 gr de sucre

5 gr de sel

50 cl de lait

4 blancs d’œufs

 

Préparation

 

Hachez le chocolat amer dans une terrine et faites bouillir 40 cl de crème liquide.

Hors du feu, ajoutez le chocolat à la crème, puis après 2 ou 3 minutes, mélangez.

Laissez refroidir pendant au moins 12 heures.

Avec une cuillère à glace, formez alors 24 boules que vous mettrez au réfrigérateur pendant 12 heures.

Au moment de la préparation, roulez les boules dans deux œufs battus, puis dans la poudre de noisette. Recommencez cette opération une fois.

Réservez au réfrigérateur.

Préparez une pâte à frire en mélangeant la farine, la fécule, la levure chimique, le sucre, le sel et le lait.

Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Ajoutez délicatement en soulevant les 4 blancs d’œufs battus en neige.

Trempez les boules de chocolat par 5 ou 6 à la fois dans cette pâte à frire et versez-les dans l’huile de friture pendant 3 à 4 min.

Mettez sur du papier absorbant et servez avec une glace à la vanille ou au chocolat, ou encore une crème anglaise.

 



Petites recettes - 20/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de navarin d’agneau

Ingrédients pour 6 personnes

 

1, 250 kg de morceaux d’épaule d'agneau

2 c à s de beurre

2 c à s de saindoux

1 oignon

2 c à s de farine

1 bonne pincée de sucre cristallisé

1 gousse d'ail

4 petits navets

 1 bouquet garni

2 verres de bouillon

4 c à s de concentré de tomates

1 tranche de lard maigre

12 petits oignons blancs

12 petites pommes de terre

125 gr de petits pois

2 c à s de persil haché

Sel et poivre noir du moulin

 

Préparation

 

Faites revenir les morceaux d’agneau dans le beurre et le saindoux. Ajoutez l'oignon coupé en 4.

Incorporez la farine en tournant, à feu doux, jusqu'à ce que le beurre ait légèrement épaissi.

Saupoudrez du sucre cristallisé pour colorer la sauce.

Salez, poivrez.

Ajoutez l'ail émincé, les navets coupés en  4 et le bouquet garni.

Délayez le concentré de tomates dans un peu d'eau et versez dans le bouillon, puis sur la viande. Faites cuire tout doucement, à couvert, sur feu modéré, durant une heure.

Retirez les morceaux d'agneau.

Laissez un peu refroidir la sauce.
Dégraissez et passez à la passoire dans une cocotte.

Remettez la viande.
Faites glacer les petits oignons.

Blanchissez, égouttez et puis faites  sauter le lard maigre coupé en petits dés.
Ajoutez le tout au ragoût ainsi que les pommes de terre pelées et les petits pois.

Amenez à ébullition.

Couvrez et mettez à feu doux 40 min.

Parsemez de persil haché au moment de servir.



Petites recettes - 20/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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