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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de poule faisane au porto

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poule faisane bardée (plus tendre que le faisan)

Pour la farce 

200 gr de marrons entiers en conserve au naturel

2 petits suisses

2 chipolatas

Sel, poivre du moulin.

Pour la cuisson

50 gr de beurre, 1,5 dl de porto.

 

Préparation

 

Ecrasez les marrons en purée et pétrissez-la avec les petits-suisses et  la chair des chipolatas.

Salez, poivrez.

Farcissez la poule faisane de ce mélange. Vous pouvez ajouter son foie si vous l’avez.  

Cousez l'ouverture. Faites dorer la poule faisane au beurre, couvrez.
Faites mijoter 45 min. en arrosant de temps à autre avec le porto.

Servez avec des marrons entiers revenus au beurre ou une purée de marrons dans laquelle vous aurez ajouté de la crème fraîche légèrement battue, pour alléger sa texture, du sel, du poivre.

Vous pouvez également accompagner ce plat de chipolatas.

 



Petites recettes - 17/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de courgettes gratinées

Ingrédients

 

1 kg de courgettes

400 gr d'oignons

4 c à s d'huile d’olive

4 œufs

100 gr de fromage râpé

2 c à s de ciboulette hachée

3 c à s de crème fraîche épaisse

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Lavez les courgettes, coupez leurs extrémités et découpez les courgettes en rondelles épaisses. Faites-les pocher 2-3 min. dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-les.

Epluchez  les oignons, émincez-les et faites-les fondre dans l'huile.

Dans un plat allant au four, mettez les oignons, salez et poivrez légèrement.

Disposez les courgettes par-dessus.

Battez les oeufs en omelette avec le fromage, la ciboulette, la crème fraîche, le sel et poivre.

Versez ce mélange sur les légumes et faites cuire et dorer 20 min. à four chaud préchauffé.

Plus rapide : faites fondre les courgettes et les oignons avec un petit peu d'eau, dans une poêle,  ajoutez le reste des ingrédients et faites  gratiner.

 



Petites recettes - 15/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de perdreaux farcis aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 petits perdreaux (ou 2 gros)

Les foies et les cœurs des perdreaux

50 gr de beurre

4 bardes de lard

250 gr de noix décortiquées

100 gr de raisins secs

1 verre d'huile d’olive

2 verres à liqueur de cognac

1 bouquet garni

1 carotte

1 oignon

4 tranches de pain de mie

Sel, poivre

 

Préparation

 

Quelques heures avant de commencer votre préparation, faites macérer les raisins dans le cognac et les noix décortiquées dans un peu d'huile.

Epluchez les noix.
Ecrasez-les grossièrement avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie.

Faites-les revenir un instant sur feu doux dans un peu de beurre.

Hachez les foies et cœurs des perdreaux.

Ajoutez-y les raisins égouttés et mélangez le tout aux noix, hors du feu.

 Salez et poivrez.

Farcissez les perdreaux avec le mélange.

Ficelez chaque perdreau dans une barde de lard.

Salez, poivrez, faites-les dorer dans une cocotte minute dans un mélange d’huile et de beurre.

Ajoutez la carotte coupée en 4, l’oignon et le bouquet garni.

Faites cuire à feu doux 8 min. à partir du déclenchement de la soupape.

Posez des canapés de pain de mie sur un plat long.

Enlevez la barde de lard entourant les perdreaux.

Posez les perdreaux sur le pain.

Dégraissez la sauce restée dans la cocotte.

Ajoutez-y le cognac où ont macéré les raisins.

Arrosez les perdreaux de cette sauce.


Petites recettes - 15/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crêpes à la provençale

Ingrédients pour  4 personnes

 

250 gr de farine

10 c à s d'huile

1/2 litre de lait

2 œufs

1 kg de tomates

50 gr d'olives noires

Persil

Estragon

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Réalisez des crêpes avec la farine, le lait, les œufs et 6 c à s d'huile.

Faites une croix sur les tomates, à l’opposé du pédoncule, plongez-les une min  dans l’eau bouillante, rafraîchissez-les et pelez-les.

Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le restant d'huile chaude en réduisant le feu.

Dénoyautez les olives, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire avec les tomates.

Hachez le persil et l'estragon, ajoutez-les aux tomates, assaisonnez.

Faites réduire.

Farcissez les crêpes.



Petites recettes - 04/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bœuf en casserole à la sauce soja



Ingrédients 

500 gr de viande de bœuf pour carbonnades

2 c à s de beurre

3 oignons

1 gousse d’ail

¼ l de vin rouge

¼ l d’eau

6 c à s de sauce soja Kikkoman

2 petites carottes

1 branche de céleri

250 gr de champignons de Paris frais

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

Poivre

Paprika

 

Préparation

 

Coupez la viande de bœuf en cubes et faites sauter ceux-ci dans le beurre.

Ajoutez les oignons épluchés et coupés en tranches et l’ail pressé.

Ajoutez ensuite le vin rouge, l’eau et la sauce soja. Salez (peu), poivrez, ajoutez le paprika selon le goût. Laissez mijoter 40 min.

Ajoutez les carottes, le céleri et les champignons lavés et coupés en fines lamelles, ainsi que le clou de girofle.
Laissez mijoter encore 20 min. Rectifiez l'assaisonnement.

Avant de servir, ajoutez encore un peu de sauce soja.

 



Petites recettes - 03/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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