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La roquette était appelée «plante impudique» en Orient. C’est bien la seule dévoyée de la famille des salades, dont les propriétés anaphrodisiaques sont telles que les pythagoriciens l’avaient surnommée «herbe des eunuques».

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de gâteau au chocolat



Ingrédients

 

100 gr de beurre

20 gr de beurre pour le moule

4 Å“ufs

2 c à s de lait entier

2 c à s de bon rhum

150 gr de sucre

150 gr de chocolat fondant

 

Préparation

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajoutez-y le lait et le rhum.

Battez en mélange mousseux les œufs et le sucre.

Mélangez la farine à cet appareil.

Beurrez un moule à gâteau et préchauffez le four à 180° dix min.

Versez l’appareil dans le moule et faites cuire le gâteau 45 min. à 180°.



Petites recettes - 13/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tagliatelle aux scampis et au saumon fumé

Ingrédients pour 4 personnes

 

12 scampis

400 gr de pâtes fraîches

4 belles tranches de saumon fumé

1 courgette découpée en tranches

4 tomates pelées et  épépinées

12 beaux champignons découpés en lamelles

2 branches de céleri

1 verre de vin blanc

1 petit bouquet de persil

1 louche de fumet de poisson

2 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Préparation

 

Découpez les scampis en morceaux et faites-les sauter dans l’huile d’olive avec l’ail, le persil et le céleri hachés.  Faites bien dorer.
Ajoutez le vin blanc. Laissez évaporer.
Ajoutez les tranches de courgette, les champignons, les tomates coupées en dés.

Faites revenir la préparation.
Mouillez avec le fumet de poisson.
Saler et poivrez.
Laissez réduire 10 min.

Cuisez les pâtes al dente dans de l’eau salée.
Egouttez-les bien et déposez-les dans des assiettes creuses.
Nappez avec la sauce et les scampis. 

Garnissez avec le saumon fumé.



Petites recettes - 11/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de loup de mer aux chicons (endives)



Une recette de Jean et Donovan Rodriguez, chefs du restaurant In’t Spinnekopke à 1000 Bruxelles, pour le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 beaux morceaux de loup de mer en filets de 200 gr
6 pièces de gros chicons (endives)
1 échalote
50 gr de beurre
33 cl de bière Betchard Blonde
33 cl de crème
Sel, poivre
 
Préparation 
 
Emincez les chicons. Hachez l’échalote finement.
Mettre un peu de beurre dans une sauteuse et ajoutez l’échalote pendant 2 minutes. 



Ensuite, ajoutez les chicons, déglacez avec la bière Betchard Blonde.
Ajoutez la crème. Salez et poivrez.
Faites réduire le tout.
Farinez les morceaux de loup de mer. 



Mettez-les dans une poêle à feu doux, cuisez à point.
Etalez les chicons sur une assiette et déposez-y le loup de mer.
Servez avec des pommes de terre nature.

Photos Catherine Linkens


Petites recettes - 10/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du parfait aux fraises «Géraldine»



Une recette de Jean-Luc Henroteaux, chef-propriétaire du «Jardin de Fiorine» à Namur, pour Le Guide des Connaisseurs. Photo Catherine Linkens.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 gros ravier de fraises
2 dl de jus d’orange
2 c à s de liqueur de fraises
15 gr de beurre
2 dl de crème fraîche
2 c à s de sucre S0 (impalpable)
4 boules de glace vanille ou bergamote
4 feuilles de menthe
 
Préparation
 
Lavez les fraises avec les queues puis équeutez-les.
Faites un sirop avec le jus, le sucre, le beurre et la liqueur.
Au dernier moment, tiédissez les fraises dans le sirop.
Battez la crème à moitié avec le sucre.
Dans une assiette, dressez les fraises, mettez une boule de glace, nappez avec le sirop et la crème fraîche.
Décorez avec la menthe
 


Petites recettes - 10/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de clafoutis de cerises noires

Ingrédients

 

500 gr de cerises noires

50 gr de sucre

125 gr de farine

1 pincée de sel

50 gr de sucre en poudre

3 Å“ufs

30 cl de lait

Sucre glace

 

Préparation

 

Enlevez les queues des cerises noires, saupoudrez des 50 gr de sucre et laissez reposer une bonne heure.

Beurrez une tourtière. Mettez-y les cerises.

Tamisez la farine, ajoutez la pincée de sel, les 50 gr de sucre en poudre, les 3 œufs battus en omelette.
Mélangez et ajoutez le lait.

Versez cette préparation sur les cerises.

Laissez cuire de 35 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laissez tiédir pour servir et saupoudrez de sucre glace.

En principe, on ne dénoyaute pas les cerises car les noyaux ajoutent de l’arôme mais si on préfère, on peut le faire.



Petites recettes - 04/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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