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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de lapin aux petits oignons

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 lapin d’un kilo et demi coupé en morceaux

50 gr de lardons fumés

5 oignons doux

3 gousses d’ail

1 tablette de bouillon de volaille

25 cl d’eau bouillante

2 c à s d’huile d’olive

25 cl de vin blanc sec

Thym

2 feuilles de laurier

1 c à s de farine

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin.

Dans une sauteuse, à feu doux, faites revenir avec un peu d’huile les lardons et les oignons émincés.

Remplacez-les après quelques minutes par les morceaux de lapin.

Faites colorer pendant environ 10 minutes de tous les côtés.

Ajoutez alors les lardons et les oignons. Ajoutez l’ail, le thym et le laurier.

Versez la tablette de bouillon délayée dans 25 cl d’eau bouillante et le vin blanc.

Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant une quarantaine de minutes.

Retirez les morceaux de lapin et gardez-les au chaud.

Faites réduire le jus de cuisson.

Goûtez. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez sur le lapin.

Servez avec des pommes sautées.

On peut enrichir cette recette avec une ou deux tomates pelées et épépinées, versées dans le liquide en début de cuisson.

Cette recette vaut pour le poulet.



Petites recettes - 11/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de milk-shake aux fruits rouges

Ingrédients

 

100 gr de fruits rouges

100 gr de fraises

25 cl de lait

1 jet de sirop de framboises

2 c de crème fraîche par verre

 

Préparation

 

Mixez longuement le tout.  
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une boule de crème glacée à la vanille, aux fraises ou aux framboises.
Servez très frais.

 



Petites recettes - 08/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de fruits de la Passion, ananas et mangue

Ingrédients

 

2 fruits de la Passion

75 gr de pulpe d’ananas

1 mangue de 125 gr

150 gr de sucre semoule

1 sachet-dose de pectine

1 c à s de jus de citron vert

½ gousse de vanille

 

Préparation

 

Coupez en deux les fruits de la Passion et récupérez  leur pulpe.

Pelez la mangue, coupez-la en plusieurs morceaux.

Pelez et coupez l’ananas en quatre puis en dés.

Versez le jus de citron vert dans une casserole.

Déposez-y la pulpe de tous les fruits et mélangez à la spatule.

Mettez à feu vif.
Laissez bouillir à gros bouillons 3 min après l’ébullition.

Vérifiez la cuisson.
Mettez en pots.
Laissez refroidir avant de couvrir.



Petites recettes - 03/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de cerises aux groseilles rouges

Ingrédients

 

2 kg de cerises

500 gr de groseilles rouges

1 dl d'eau

1/2 litre d'eau

2 kg de sucre

 

Préparation

 

Lavez et égrainez les groseilles.

Mettez-les dans une casserole avec le dl d’eau.
Faites-les éclater pendant 6 min en pressant bien pour faire sortir le jus.

Filtrez le jus et réservez-le.

Lavez, égouttez, équeutez et dénoyautez les cerises.

Mettez le demi-litre d’eau et le sucre dans la bassine à confiture et portez à ébullition.

Laissez épaissir pendant quelques minutes, jusqu'à la nappe (25° au pèse-sirop).
Jetez-y les cerises et faites cuire en remuant jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides (20 min environ).

Ajoutez le jus de groseilles et poursuivez la cuisson pendant 5 min.



Petites recettes - 03/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de coulis de tomates au basilic

Ingrédients

 

5 kg de tomates

500 gr d'oignons

3 échalotes

5 gousses d'ail

1 bouquet de thym

3 feuilles de laurier

1 gros bouquet de basilic

Sel, poivre du moulin

1 pincée de piment de Cayenne

 

Préparation


Ebouillantez les tomates pour en enlever facilement la peau, épépinez-les et coupez-les en dés.

Pelez et émincez les oignons, les échalotes et l'ail.

Mettez le tout dans une grande marmite avec le thym, le laurier, le basilic, le sel, le poivre et le piment de Cayenne.

Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h environ en étant attentif à ce que le coulis n'attache pas.

Retirez les herbes et passez le coulis au mixer.

Faites épaissir si c’est nécessaire sur feu doux.

Répartissez dans des pots, fermez hermétiquement et faites stériliser 20 min à l'eau bouillante ou congelez.



Petites recettes - 30/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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