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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de confiture de melon aux framboises

Ingrédients

 

2 kg de melons

500 gr de framboises

1,250 kg de sucre en morceaux

2 dl d'eau

 

Préparation

 

Epluchez les melons, retirez les pépins, coupez la chair en dés.

Nettoyez les framboises.

Mettez le sucre et l'eau dans une bassine et faites chauffer jusqu'Ă  Ă©bullition.

Jetez les dés de melons dans ce sirop et laissez cuire un quart d’heure.

Ajoutez les framboises, continuez la cuisson 10 min.

Ecumez, vérifiez la consistance et mettez en pots.



Petites recettes - 30/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment congeler des groseilles rouges?



Vous en avez trop sur vos groseilliers! Que faire de l’excĂ©dent si vous en avez assez de faire des gelĂ©es et des confitures ?
Congelez-les.

Lavez-les sous un filet d’eau, mettez-les sur du papier absorbant, Ă©queutez-les (facile : utilisez les dents d’une fourchette). Pesez-les. Mettez-les dans une barquette avec un cinquième de leur poids en sucre. Couvrez et mettez au congĂ©lateur.
Autre formule : Ă©talez les grains sur une plaque, bien sĂ©parĂ©s, et une fois qu’ils sont congelĂ©s,  mettez-les en sachets.

Pour la dĂ©congĂ©lation : maintenez-les 8 heures dans le bas du rĂ©frigĂ©rateur ou 2 heures Ă  tempĂ©rature ambiante.

Vous pouvez les servir aussi à moitié décongelées saupoudrées de sucre glace ou tout de suite après les avoir sorties du congélateur avec un sirop de sucre brûlant.

IntĂ©ressant Ă©galement pour conserver les groseilles: rĂ©alisez un coulis et congelez-le.




Petites recettes - 29/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gelée de groseilles rouges

Ingrédients

 

1 kg de groseilles rouges

Sucre cristallisé: le poids du jus obtenu

 

Préparation

 

Lavez les fruits. Ne les Ă©grappez pas.

Mettez-les dans une bassine à feu doux avec un petit peu d’eau pour les faire crever.

Laissez dix min.

Remuez sans arrĂŞt puis passez au tamis pour recueillir le jus.

Pesez le jus.
Ajoutez-lui son poids de sucre.

Reversez dans la bassine et amenez Ă  nouveau Ă  Ă©bullition.

Laissez bouillir 3 min.
Ecumez.
Mettez en pots.

Laissez refroidir avant de recouvrir.

 

 



Petites recettes - 28/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Avec des langoustines surgelées, que faire?

PrĂ©parez-les «à l’amĂ©ricaine». 
Faites dĂ©geler de queues de langoustines non dĂ©cortiquĂ©es. Les carapaces donneront du goĂ»t. 
Faites-les sauter dans un peu d’huile sur feu vif. Lorsqu’elles seront colorées, ajoutez 3 ou 4 échalotes et deux gousses d’ail hachés et un verre de 10 cl de cognac.

Faites flamber sur le feu. Ajoutez 35 cl de vin blanc sec, 20 cl d’eau, 2 c à s de concentré de tomates, sel, poivre et une bonne pincée de cayenne. Couvrez et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.

Egouttez les langoustines et conservez-les au chaud. Faites réduire un peu la sauce. Malaxez une noix de beurre avec une c à c de farine. Incorporez à la sauce. Portez à ébullition en mélangeant, versez sur les langoustines et servez.



Petites recettes - 26/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du carpaccio de boeuf

IngrĂ©dients pour  4 personnes

 

500 gr de filet de bœuf ou de cœur de rumsteck

3 c à s d’huile d’olive

1 citron

50 gr de parmesan

Sel et poivre

 

Préparation

 

Enveloppez la viande bien serrée dans un film alimentaire et mettez-la pendant une heure au moins au congélateur. Il sera plus facile de la trancher.

Mettez aussi les assiettes au froid entre deux épaisseurs de sac congélation et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie.

Huilez les assiettes froides.

DĂ©posez dessus les tranches de viande.

Couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au maximum pendant deux heures. Avant de servir, salez et poivrez les tranches.

Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.

Massez la viande avec le dos d’une cuillère pour faire pénétrer l’assaisonnement.

Parsemez de fins copeaux de parmesan et servez immédiatement.

 



Petites recettes - 14/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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