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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de confiture de citrons

Ingrédients

 

1,3 k de citrons non traités

1,2 kg de sucre cristallisé

Eau

 

Préparation

 

Brossez les citrons sous l’eau chaude. 
Essuyez-les, levez le zeste et blanchissez-le 5 min. dans de l’eau bouillante.

Egouttez-le et hachez-le très très finement.
Retirez le ziste des fruits (la peau blanche sous le zeste).

Coupez les citrons en rondelles et enlevez les pépins.

Mettez les pépins dans un nouet de mousseline.

Pesez la pulpe.
Versez le sucre dans une bassine avec un verre à moutarde d’eau par kilo de fruits pelés. Faites bouillir.

Plongez-y les rondelles, le nouet et le zeste.
Cuisez trois-quarts d’heure à petits bouillons.

Quand le sirop est devenu clair et que les rondelles sont transparentes, enlevez le nouet.
MĂ©langez avec une spatule en bois.

Mettez en pots.

 



Petites recettes - 31/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de boulettes de viande au chorizo

Ingrédients

 

225 gr de boeuf hachĂ©

100 gr de chorizo haché

1/2 c Ă  c de sel

Poivre du moulin

2 belles gousses d'ail

1/2 c Ă  c de muscade

1 c à s de persil haché

1/2 c Ă  c d'origan

1 oeuf battu

1 c Ă  s de cognac

1 c Ă  s de farine

 

Préparation

 

Mélangez tous les ingrédients sauf la farine.

Laissez reposer un peu votre haché pour qu’il s’imprègne bien des différentes senteurs qui le composent.

Faites des boulettes.
Roulez-les dans la farine.
Cuisez-les Ă  la poĂŞle dans de l’huile.  



Petites recettes - 28/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites bouchées à la noix de coco

Ingrédients

 

250 gr de noix de coco broyée

200 gr de sucre en poudre

2 oeufs

 

Préparation

 

MĂ©langez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre.

Battez les blancs  en neige très ferme.

Ajoutez-les à la préparation.

Incorporez la noix de coco.

MĂ©langez bien.

Sur une plaque beurrée, disposez à la cuillère des petits tas de pâte et laissez cuire un quart d’heure à 160°.



Petites recettes - 28/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’ananas au miel et au rhum

Ingrédients

 

1 grande boîte de tranches d’ananas au sirop

2 c Ă  s de jus de citron

100 gr de miel d’acacia

Quelques pincées de cannelle

2 c à s de rhum de qualité

 

Préparation

 

Egouttez le contenu de la boîte d’ananas.

Disposez les tranches dans un plat allant au four.

Arrosez du jus de citron, rĂ©partissez-y le miel et  saupoudrez de cannelle.

Faites dorer au gril.

Arrosez de rhum et flambez.



Petites recettes - 28/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de haricots cocos et lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 dl de lait de coco

400 gr de haricots cocos cuits

2 c à s d’huile d’olive

150 gr de jambon cru coupé gros (1/2 cm)

Poivre

1 pincée de curry

 

Préparation

 

Faites chauffer les haricots, mettez de côté deux c à s et mixez le reste.

Ajoutez le lait de coco et mixez pour obtenir une crème légère.

Faites chauffer doucement cette crème dans une casserole.

Ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, sel et poivre, et tournez au fouet.

Coupez le jambon en petits cubes et mettez-le dans une poêle antiadhésive. Sur feu vif, il va dorer et devenir croustillant. Jetez le gras.

Répartissez le jambon dans des bols, versez le velouté de haricots bien chaud et saupoudrez d’un peu de curry.



Petites recettes - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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