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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de la crème de cresson, un élixir de santé

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 bottes de cresson

2 blancs de poireaux

2 gros oignons

1 Ĺ“uf

30 gr de beurre

Un petit pot de crème fraîche

Sel, poivre

 

Préparation

 

Faites fondre le beurre dans une casserole assez grande et Ă  fond Ă©pais.

Pelez les oignons, nettoyez les blancs de poireaux, émincez-les finement et faites revenir doucement au beurre. Ajoutez les queues de cresson soigneusement lavées et écrasées.

Mouillez avec un litre 1/4 d’eau.

Faites venir l’ébullition puis laissez cuire doucement 30 minutes. Salez et poivrez à mi-cuisson.

Hachez grossièrement les feuilles de cresson. Lorsque le potage sera cuit, passez-le à la moulinette puis au chinois ou à la passoire fine.

Remettez potage et feuilles hachées dans la casserole et faites cuire cinq minutes à très petits bouillons.

Au moment de servir, liez avec le jaune d’œuf délayé dans quelques cuillerées de crème fraîche.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.



Petites recettes - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pâte à pizza maison

Ingrédients

 

500 gr de farine

30 gr de levure de boulanger

6 c à s d’eau tiède

4 c à s d’huile d’olive

1 pincée de sucre

1 pincée de sel

 

Préparation

 

Délayez la levure et la pincée de sucre avec l’eau tiède. Laissez reposer ce levain 10 minutes.

Faites une fontaine avec la farine. Ajoutez le sel, l’huile et le levain.
PĂ©trissez vigoureusement la pâte un quart d’heure. Il faut qu’elle devienne lisse et Ă©lastique.

Mettez-la en boule, farinez-la et laissez reposer une heure ou, mieux, une heure et demie sous une serviette à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Vous pouvez vérifier si elle est à point en en prélevant, avant le temps de repos, une boulette que vous mettrez dans un verre d’eau. Quand la boulette remontera à la surface, votre pâte sera prête à l’emploi.

Etalez-la sur une tôle huilée et redressant légèrement les bords pour former un bourrelet. Garnissez-la selon votre choix et mettez-la au four préchauffé une vingtaine de minutes à 250°.

 
Un truc : Vous pouvez vĂ©rifier si la pâte a assez gonflĂ© en en prĂ©levant, avant le temps de repos, une boulette que vous mettrez dans un verre d’eau. Quand la boulette remontera Ă  la surface, votre pâte sera prĂŞte Ă  l’emploi.



Petites recettes - 13/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gâteau au chocolat et biscuits à la cuillère

Ingrédients pour 4 personnes
 
150 gr de biscuits à la cuillère
100 gr de chocolat noir
3 c Ă  s de lait
3 oeufs
3 c Ă  s de sucre en poudre
 
Préparation
 
Emiettez finement les biscuits à la cuillère.
Cassez le chocolat et faites fondre les morceaux dans le lait en remuant pour obtenir une pâte lisse.
Hors du feu, incorporez les oeufs entiers et le sucre.
Battez soigneusement le tout et versez ce mélange sur les biscuits écrasés.
Versez la pâte obtenue dans un moule à côtes (genre moule à brioche) et faites cuire à four moyen à 180°C durant 35 minutes.
Démoulez et servez avec une crème anglaise.
 


Petites recettes - 12/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin Ă  la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 lapin

2 c Ă  s de farine

Sel et poivre noir du moulin

1 c Ă  s d'huile d'olive

1 c Ă  s de beurre

125 gr de lard

4 Ă©chalotes

1 bouquet garni

1 verre de vin blanc sec

1 verre de bouillon de poulet

1 c Ă  c de moutarde  de Dijon

1 c Ă  c de moutarde anglaise

20 cl de crème épaisse

 

Préparation

 

Coupez le lard en morceaux et blanchissez-le. Emincez les Ă©chalotes.

Coupez le lapin en morceaux et roulez ceux-ci  dans la farine.

Salez poivrez et faites dorer dans du beurre et de l'huile d'olive avec le lard blanchi.

Ajoutez les Ă©chalotes et le bouquet garni

Mouillez avec le vin blanc et le bouillon et laissez cuire Ă  feu doux une heure 30 environ.

Retirez les morceaux de lapin et posez-les sur un plat. Gardez-les au chaud.

Battez les deux moutardes avec la crème.

Dégraissez la sauce et incorporez-y la crème moutardée.
Rectifiez l'assaisonnement (ajoutez de la moutarde et du poivre si c’est nécessaire).

Remettez les morceaux de lapin dans la sauce.
Faites chauffer sans bouillir.



Petites recettes - 11/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de mousse de fraises au Grand-Marnier

Ingrédients pour 6 personnes

 

500 gr de fraises

1 petit verre de Grand-Marnier

1 c Ă  s de sucre en poudre

 

Crème

1/4 litre de lait

1/2 gousse de vanille

30 gr de sucre

1 c à s rase de fécule de maïs

3 jaunes d'Ĺ“ufs

 

3 blancs d'Ĺ“ufs

125 gr de sucre en poudre

Une pincée de sel

 

Préparation

 

Lavez, équeutez, séchez les fraises et coupez-les en morceaux.
Faites-les macérer dans le Grand-Marnier.

Pendant ce temps, préparez la crème: faites bouillir le lait avec la vanille, travaillez le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs en un mélange mousseux.

Versez le lait chaud par-dessus et faites Ă©paissir sur feu doux en remuant.

Retirez du feu au premier bouillon et laissez refroidir.

Fouettez les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel en neige bien ferme.

Ecrasez les fraises en purée, mélangez-les à la crème, incorporez délicatement les blancs en neige. Versez la mousse dans des coupes individuelles.
Gardez-les au frais jusqu'au moment de servir.


Petites recettes - 08/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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