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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de crème caramel maison

Ingrédients

 

1 litre de lait

1 bâton de vanille

6 Ĺ“ufs entiers

2 jaunes d’œufs

7 c Ă  s de sucre en poudre

8 Ă  10 morceaux de sucre

 

Préparation

 

Mettez le lait dans une casserole avec le bâton de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition. Arrêtez le feu et laissez tiédir.

Battez au fouet dans un saladier les œufs entiers plus les jaunes et les 7 c à s de sucre en poudre. Le tout doit être bien homogène.

Enlevez la vanille du lait en laissant bien tous les grains dans le liquide.

Versez peu à peu le lait tiède dans le saladier en battant vivement avec le fouet.

Mettez  les morceaux de sucre dans une casserole sur le feu en ajoutant juste assez d’eau pour faire un caramel. Laissez colorer Ă  roux Ă  peine foncĂ©.

Versez le caramel dans le fond d’un moule ; inclinez-le pour tapisser les quatre cĂ´tĂ©s.

Puis, tournez-le pour que le caramel ne retombe pas tout au fond. Laissez refroidir.

Versez alors dans le moule les Ĺ“ufs au lait.

Placez le moule dans un  bain-marie d’eau tiède. L’eau doit arriver presque Ă  hauteur du niveau du lait.

Mettez à four chaud pendant une heure ou une heure et quart. Le dessus de la crème doit être lisse et à peine coloré. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle ne doit pas ressortir humide.

Laissez refroidir hors du four et démoulez.

Une heure ou deux après avoir été faite, elle est parfaite.

Vous pouvez aussi la mettre au réfrigérateur pour la manger plus tard.



Petites recettes - 28/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de sauce avocat pour les crudités

Ingrédients

 

1 avocat

1 gousse d’ail

12 feuilles d’estragon

3 c à s d’huile

1 cuillerée de vinaigre d’alcool

Sel, poivre

 

Préparation

 

Pelez l’avocat, coupez-le en deux et dénoyautez-le.

Epluchez la gousse d’ail.
Lavez et essuyez l’estragon.
Mixez le tout une minute.
Ajoutez l’huile en filet puis le vinaigre.
Salez, poivrez.



Petites recettes - 26/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de fonds d'artichauts aux oeufs durs

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 gros artichauts

4 Ĺ“ufs durs

3 c Ă  s de mayonnaise bien relevĂ©e

1 c à s de câpres

Jus de citron

Feuilles de laitue.

 

Préparation

 

Faites cuire 4 gros artichauts 30 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Enlevez les feuilles et le foin.
Frottez les fonds avec un peu de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Hachez les Ĺ“ufs durs.

Avec une fourchette, grattez la pulpe des feuilles et incorporez-la aux Ĺ“ufs.
Mélangez avec la mayonnaise et ajoutez les câpres.

Déposez les fonds sur des feuilles de laitue et farcissez-les avec le mélange œufs durs.

 



Petites recettes - 26/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de steaks hachés panés

Ingrédients

 

8 filets d’anchois à l’huile

2 gousses d’ail

2 Ă©chalotes

1 grosse tranche de pain rassis

1 fond d’assiette de lait chaud

500 gr de viande hachée (porc et veau)

1 Ĺ“uf

2 c à s de câpres

1 peu de sauce anglaise (Worcestershire)

Sel, poivre

Panure

1 c à s d’huile d’olive

 

Préparation

 

Coupez menu les filets d’anchois, hachez très finement les gousses d’ail et les échalotes.

Faites tremper une grosse tranche de pain de campagne rassis (sans la croûte) coupée en morceaux dans un peu de lait chaud.

Essorez-le quand il est mou.

Mélangez la viande hachée avec les anchois, l’ail, les échalotes, les câpres, l’œuf.

Salez et poivrez, ajoutez un peu de sauce anglaise (Worcestershire) et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Faites alors des petites boulettes aplaties que vous passerez dans la panure.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Elle ne doit pas fumer.

Faites revenir les steaks pendant quelques minutes d’un côté et de l’autre.

Très bon avec des pommes de terre sautées aux oignons.



Petites recettes - 21/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de fonds d’artichauts à la mousse d’avocats

Ingrédients

 

4 fonds d'artichauts

2 avocats

Le jus d’un demi-citron

Sel, poivre

Quelques gouttes de Tabasco

200 gr de crème fraîche

Feuilles de laitue

Rondelles de citron

Un bol de sauce vinaigrette

 

Préparation

 

Egouttez, rincez et séchez les fonds d'artichauts.

Pelez les avocats, retirez le noyau, passez la chair au mixer avec le jus de citron, salez, poivrez et ajoutez le Tabasco.

Fouettez la crème et incorporez-la avec précaution à la purée d'avocat.

Garnissez-en les fonds d'artichauts.

Servez avec des feuilles de laitue, des rondelles de citron et une sauce vinaigrette bien relevée.



Petites recettes - 15/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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