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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de crêpes à l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour 6 à 8 crêpes

 

La pâte 

 

125 gr de farine

2 Å“ufs entiers

3 dl de lait

50 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

2 c à s de beurre fondu

1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

 

La garniture

 

125 gr de crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

 

Mélangez la farine, le sel, le sucre, le lait et les œufs.

Ajoutez le beurre fondu.

La pâte doit être assez fluide. Si c’est nécessaire, ajoutez un peu de lait.
Incorporez l’eau de fleur d'oranger. Mélangez.
Laissez reposer 1 heure.

Cuisez les crêpes dans du beurre.

Fouettez  la crème avec le sucre vanillé et servez en accompagnement.



Petites recettes - 02/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade aux fruits de mer

Ingrédients pour 6 personnes

 

1,250 kg de moules, coques, crevettes, gambas…

1 oignon

1 dl de vin blanc sec

2 pommes de terre

300 gr de mayonnaise

2 c à s de lait ou de crème fraîche

Paprika

Le jus d’un citron

100 gr d’olives vertes

 

Préparation

 

Brossez bien les fruits de mer et lavez-les.

Mettez-les dans une grande casserole avec l’oignon coupé en rondelles et le vin blanc sec.

Les coquilles seront ouvertes sur feu vif.

Ajoutez les gambas.

Egouttez les moules et détachez-les des coquilles. Réservez-les.

Cuisez les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Epluchez-les et coupez-les en dés.

 Ajoutez à la mayonnaise le jus du citron, les 2 cuillerées de lait ou de crème fraîche, un peu de paprika. Mélangez bien.

Mettez la sauce dans un saladier avec les dés de pommes de terre, les moules, coques, gambas et crevettes décortiquées.

Ajoutez 100 gr d’olives vertes dénoyautées et coupées finement.

Mettez au réfrigérateur et sortez 30 minutes avant de servir.

Bien entendu, pour cette recette, toutes les fantaisies sont permises…



Petites recettes - 25/01/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pamplemousses gratinés au miel

Ingrédients

 

2 pamplemousses

4 c à s de miel

4 cerises confites

 

Préparation

 

Préchauffez le gril du four.

Coupez les pamplemousses en 2.

Détachez-en l’écorce avec un couteau à pamplemousse en laissant le fruit à l’intérieur.

Etalez 1 c à s de miel sur chaque moitié.
Placez-les sous le gril et laissez-les gratiner.
Décorez le centre d’une cerise confite.



Petites recettes - 20/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poires au cassis

Ingrédients

 

1 poire par personne

1 citron

1 l de sorbet au cassis

1 verre de crème de cassis

De la crème chantilly

 

Pour le sirop de sucre

1 litre d’eau

150 gr de sucre

1 c à c de vanille liquide

 

Préparation

 

Pelez les poires et coupez-les en 2. Enlevez les pépins et le centre. Citronnez les poires pour qu’elles ne noircissent pas.

Faites-les pocher un quart d’heure dans le sirop de sucre.
Laissez-les refroidir dans le sirop.

Déposez deux moitiés de poires par coupe individuelle.
Garnissez-les de sorbet au cassis, arrosez-les de crème de cassis et décorez de chantilly.



Petites recettes - 20/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de vin chaud aux épices

Ingrédients

 

75 cl de vin rouge

150 gr de sucre en poudre

3 clous de girofle

2 bâtons de cannelle

1 c à c de gingembre frais

1 morceau de zeste d’orange

1 petit verre de Rhum

 

Préparation

 

Enfermez dans une mousseline les clous de girofle, la cannelle, le gingembre et le zeste.

Dans une casserole, versez le vin et le sucre et mettez-y la mousseline.
Faites chauffer très doucement et retirez la casserole du feu quand le vin se couvre d’une écume blanche.

Versez le rhum et mélangez.

Laissez infuser jusqu’à ce que le vin soit moins brûlant.

Enlevez la mousseline et servez le vin dans des verres robustes qui ne se fendront pas sous l’effet de a chaleur.



Petites recettes - 19/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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