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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de confiture de raisins aux pommes

Ingrédients

 

1,500 kg de raisins blancs bien mûrs

1,500 kg de pommes

2 kg de sucre

1/2 litre d'eau

Le zeste d’un citron

 

Préparation

 

Pelez et épépinez les pommes, lavez et égrenez les raisins.

Faites un sirop avec le sucre et l'eau, portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.

Ajoutez les fruits avec les pépins des pommes enfermés dans un nouet de mousseline et le zeste de citron râpé.

Laissez cuire en remuant souvent, de 45 minutes à 1 heure.

Vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots.



Petites recettes - 13/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de blanquette d'agneau

Ingrédients

 

1,500 kg d'agneau (épaule désossée)

2,5 litres de bouillon (eau et cube)

 2 carottes

1 oignon

1 clou de girofle

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Sel, poivre.

 

Garniture:

300 gr de champignons de couche

1 botte de petits oignons

Pain de mie.

 

Pour lier la sauce:

100 gr de crème fraîche

3 jaunes d'Å“ufs

1 c à s de moutarde

1 filet de citron

 

Préparation

 

Coupez en cubes la viande dégraissée au maximum.

Plongez-la dans l'eau froide, ajoutez le cube de bouillon, les carottes pelées et émincées, l'oignon pelé et piqué du clou de girofle, le bouquet garni et l'assaisonnement.

Portez à ébullition, écumez, couvrez et laissez cuire très doucement, pendant 1 h 15 (25 minutes en autocuiseur).

D'autre part, nettoyez et émincez les champignons, pelez les petits oignons, ajoutez ces légumes à la viande 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Egouttez le tout et laissez réduire le liquide de cuisson de moitié.

Pour lier la sauce, délayez la crème, les jaunes d'œufs, le jus de citron et la moutarde, versez le liquide de cuisson sur ce mélange et remettez sur feu doux en tournant sans arrêt.

Vérifiez l'assaisonnement de la sauce et versez-la sur la viande.

Servez avec des haricots blancs et des croûtons de pain frits.



Petites recettes - 04/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de mangues

Ingrédients

 

500 gr de mangues

400 gr de sucre fin

1 bâton de vanille

 

Préparation

 

Epluchez et coupez les mangues en dés, saupoudrez-les du sucre, laissez macérer 3 heures.

Faites cuire avec le jus rendu et 1 bâton de vanille durant une quarantaine de minutes, en remuant de temps en temps. Mettez en pots.

 



Petites recettes - 04/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème de potiron

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de potiron

2 poireaux

3 gousses d'ail

50 gr de beurre

10 cl de crème fraîche

Sel

1,25 l d’eau

 

Préparation

 

Epluchez les poireaux,  lavez-les et émincez finement les blancs.

Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux.

Dans une cocotte, mettez le beurre à fondre et faites revenir les poireaux sur feu doux, sans coloration.  

Ajoutez le potiron et les gousses d'ail.

Mouillez avec 1,25 l d'eau, salez, portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes sur feu moyen. Passez au mixer. Poivrez, crémez.

 



Petites recettes - 02/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème de concombre aux piments

Ingrédients

 

3 oignons

1 c à s de beurre

1 piment vert

 1 grand concombre

2 litres de bouillon de viande

Sel, poivre

1 pointe de couteau de poudre de noix de muscade

2 clous de girofle

1 jaune d'Å“uf

100 gr de crème fraîche

1 bouquet de persil frisé

 

Préparation

 

Emincez les oignons et faites-les revenir dans le beurre.

Incorporez un piment coupé en fines lamelles, ainsi que le concombre débité en tranches, en ayant pris soin de le peler et de le faire dégorger préalablement.

Arrosez du bouillon de viande.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la noix de muscade. Ajoutez les clous de girofle.

Portez l'ensemble à ébullition et laissez cuire une demi-heure.

Passez au tamis et ramenez à ébullition.

Liez avec le jaune d'œuf et la crème fraîche.

Avant de servir, saupoudrez de persil haché.

 



Petites recettes - 31/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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