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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de tarte aux abricots sur biscuits à la cuillère

Ingrédients pour 6 personnes
 
½ kg d'abricots
20 biscuits à la cuillère
3 c à s de rhum
3 c à s d'eau
2 œufs
100 gr de sucre semoule
1 c à s de farine
75 gr d'amandes râpées
 
Préparation
 
Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
Beurrez un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Tapissez-en le fond et les bords avec les biscuits à la cuillère (faites-les déborder légèrement en hauteur du moule).
Humectez les biscuits avec une bonne partie du mélange rhum/eau.
Préparez une crème aux amandes: travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et quand le mélange est blanc et crémeux, ajoutez la farine, les amandes, le reste du rhum/eau et enfin les blancs d'œufs battus en neige.
Versez cette crème sur les biscuits.
Déposez les demi-abricots à la surface de la crème. Ils vont s’enfoncer légèrement.
Faites cuire à four assez chaud.
Servez tiède ou froid.


Petites recettes - 31/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de potage Saint-Germain

 
Ingrédients pour 6 personnes
 
400 gr de petits pois frais ou surgelés
2 oignons
2 poireaux
1/2 laitue
50 gr de lardons fumés
100 gr de beurre
1,5 litre d'eau
1 bouquet garni
Sel, poivre
10 cl de crème fraîche
 
Préparation
 
Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée, égouttez-les.
Epluchez et hachez les oignons, nettoyez et émincez les poireaux et la laitue.
Faites fondre les oignons, les poireaux, la laitue et les lardons dans la moitié du beurre. Mouillez avec l'eau chaude, ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre et la moitié des petits pois cuits.
Laissez cuire 30 minutes puis passez la soupe au mixer.
Ajoutez le reste de petits pois et la crème.
Donnez un bouillon et servez.


Petites recettes - 20/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites roulades de veau à l’Appenzeller

Sur une escalope de veau coupée très finement, huilée, poivrée et légèrement salée, posez une mince tranche de jambon de Parme.
Recouvrez d’une fine tranche d’Appenzeller.
Roulez le tout bien serré.
Fixez avec un ou plusieurs bâtonnets.
Mettez au four 10 minutes à 180° en aplatissant un peu la roulade.
Sortez la viande.
Coupez-la en tranches sur lesquelles vous piquez un bâtonnet surmonté d’un oignon ou d’un morceau de cornichon.
Saupoudrez le fromage d’un peu de paprika doux.
Servez avec un coulis de tomate froid proposé à part.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 19/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de vinaigre à la provençale, ail et basilic

Faites bouillir un litre de vinaigre de vin blanc.
Ecrasez 8 gousses d’ail pelées et saupoudrez-les de sel fin.
Mettez-les dans un bocal ébouillanté et séché. Ajoutez une c à s de poivre noir en grains.
Versez dessus le vinaigre bouillant.
Ajoutez un bouquet de basilic, un bouquet de persil plat, 2 brins de fenouil, 2 brins de thym froissés avec les mains pour en obtenir le maximum de parfum.
Couvrez avec un bouchon de liège.
Laissez macérer 15 jours au frais.
Filtrez ensuite à travers une étamine posée dans une passoire. Mettez en bouteille et bouchez hermétiquement.
C’est un vinaigre parfait pour les salades mais aussi pour déglacer certains plats provençaux.


Petites recettes - 19/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Barbecue. Recette de spare-ribs au vinaigre de cidre, moutarde et ketchup

Ingrédients pour 4 personnes

 1,5 kg de travers de porc
1 oignon
Sel, poivre
Thym, laurier
Eau
 
Pour la sauce
 
2 dl de vinaigre de cidre
2 c à s d'oignon haché
3 c à s de moutarde forte
3 c à s de sucre brun
2 c à s de ketchup
2 clous de girofle
Une pincée de poivre de Cayenne
 
Préparation
 
Couvrez les bouts de côtes d'eau, salez, poivrez, ajoutez l'oignon haché, le thym et le laurier. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. En les blanchissant ainsi, vous rendez les travers de porc moelleux et, avec l’oignon, le thym et le laurier, vous leur donnez du goût.  Séchez-les bien.
Par ailleurs, faites bouillir durant 5 minutes, le vinaigre additionné d'oignon haché, filtrez.
Dans une casserole, mettez le vinaigre, la moutarde, le sucre, le ketchup, les clous de girofle et le poivre de Cayenne.
Faites épaissir sur feu doux en remuant.
Badigeonnez les spare ribs avec cette sauce et faites-les griller de 5 à 6 minutes de chaque côté en continuant à les enduire de sauce au pinceau.


Petites recettes - 18/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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