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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de gratin de pommes de terre au chou-fleur

Ingrédients

100 gr de beurre
1 kg de pommes de terre
1 chou-fleur
250 gr de lard fumé
50 gr de farine
½ l de lait entier
150 gr de fromage Nazareth (ou d’Emmental)
Sel, poivre
Poivre de Cayenne
Noix de muscade
 
Préparation
 
Cuisez les pommes de terre à l’eau.
Cuisez séparément à l’eau également le chou-fleur coupé en bouquets.
Faites un roux avec la farine et 40 gr de beurre, ajoutez le lait et portez à ébullition en tournant. Assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu de poivre de Cayenne.
Retirez du feu, ajoutez la crème et le fromage.
Faites revenir le lard en dés dans une poêle.
Ecrasez les pommes de terre. Ajoutez-y les dés de lard, le reste du beurre et la noix de muscade. Mélangez.
Beurrez un plat allant au four, versez-y la préparation jusqu’à mi-hauteur.
Disposez dessus les bouquets de chou-fleur, nappez de sauce, parsemez du reste de fromage et gratinez au four.


Petites recettes - 17/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de saumon fumé à l’aigrelette

Ingrédients pour 4 personnes

4 tomates moyennes bien fermes émondées
200 gr de haricots verts extra fins cuits croquants
12 belles tranches de saumon fumé d’Ecosse ou de Norvège
1 oignon finement haché
1 citron vert découpé en fines tranches
Un peu de persil haché
Quelques branches de dill (aneth)
25 cl de crème fraîche
1 c à s de très bon vinaigre
Sel, poivre
 
Préparation
 
Sur une assiette de service, déposez les haricots verts sur u lit de tranches de tomates. Recouvrez le tout avec 3 fines tranches de saumon fumé.
Saupoudrez d’oignon haché.
Battez la crème fraîche et le vinaigre pour obtenir une sauce onctueuse, poivrez et salez légèrement.
Versez un peu de sauce aigrelette sur la préparation.
Disposez harmonieusement le dill, les tranches de citron vert et saupoudrez de persil.


Petites recettes - 16/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gaufre de vitelote négresse

Une idée de Jean-Baptiste Thomaes (Le Château du Mylord à Ellezelle) pour le livre «Trucs, Astuces et Bonnes Recettes 1» de Danielle Dechamps.

 Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de pommes de terre vitelotte (pommes de terre à chair mauve)
80 gr de crème fraîche
1 œuf entier
10 gr de jaune d’œuf
Sel, poivre
 
Préparation
 
Râpez les pommes de terre et pressez entre les mains pour en extirper le jus.
Ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et les 10 gr de jaune d’œuf.
Assaisonnez et mélangez bien.
Cuisez dans un gaufrier bien chaud comme une gaufre classique.
Coupez la gaufre en deux et servez une demi-gaufre par personne avec soit une crème battue et citronnée aux herbes, soit une sauce tartare et du saumon cru assaisonné et mariné à l’huile d’olive, jus de citron et aneth.


Petites recettes - 13/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de filet de rascasse poêlé, tomates cerises et jeunes oignons au paprika

Une recette du restaurant-discothèque «Bazaar», rue des Capucins 63 à 1000 Bruxelles, pour Le Guide des Connaisseurs.

 Ingrédients par personne
 
1 filet de rascasse de 150gr
1 bonne pincée de paprika
5 jeunes oignons
8 tomates cerises
1 échalote
1 noix de beurre
1 gousse d’ail
3 c à s d’huile d’olive
 
Préparation
 
Préchauffez une poêle avec une c à s d’huile.  Saisissez-y la rascasse préalablement épongée, salée et poivrée. Réduisez le feu et laissez cuire 10 min sans retourner.
Coupez les jeunes oignons grossièrement et les tomates cerises en deux.
Préchauffez une poêle avec deux c à s d’huile et la gousse d’ail et faites-y revenir les tomates et les oignons. Salez, poivrez et ajoutez le paprika. Accompagnez de purée de pommes de terre et de haricots princesses.   


Petites recettes - 11/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux oignons

Ingrédients pour 6 personnes

500 gr de pâte brisée
250 gr d’oignons
75 gr de lard de poitrine fumé
50 gr de beurre
3 dl de lait bouilli froid
 
Préparation
 
Faites blanchir les oignons émincés 7 minutes dans de l’eau bouillante puis retirez-les et mettez-les dans de l’eau froide.
Coupez le lard en dés, faites-le rissoler légèrement puis ajoutez le beurre et les oignons. Laissez cuire doucement 20 minutes.
Cinq minutes avant de retirer, ajoutez les fines herbes.
Battez les œufs, versez dedans le lait puis les oignons et les lardons.
Salez légèrement, poivrez, versez sur la tarte, mettez à four moyen et laissez cuire environ 40 minutes. Servez chaud.


Petites recettes - 09/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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