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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de harengs Baltique

Ingrédients pour 4 personnes

2 grosses pommes de terre
1 pomme reinette
1 petit bouquet de ciboulette
Le jus d’un demi-citron
100 gr de crème fraîche épaisse
1 c à s de moutarde forte
2 c à s d’huile d’olive
 
Préparation
 
Faites cuire les pommes de terre au four. Faites durcir les œufs.
Pelez et découpez la pomme en lamelles. Citronnez celles-ci pour leur éviter de noircir.
Pelez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
Même chose pour les œufs.
Dans un plat, disposez les pommes de terre coupées en tranches, les œufs durs coupés en tranches, les filets de harengs coupés en morceaux, la ciboulette hachée et les lamelles de pommes.
Mélangez la crème, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre.
Versez sur le plat. Mélangez pour servir.


Petites recettes - 09/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de charlotte aux fraises, framboises et abricots



 
Ingrédients pour 6 personnes
 
250 gr de biscuits à la cuillère
1 kg de fruits: fraises, framboises et abricots ou autres fruits de saison
1 grand verre de kirsch, de rhum ou de xérès
1/2 litre de crème pâtissière bien sucrée et très vanillée
1/2 litre de crème Chantilly
 
Préparation
 
Imbibez les biscuits avec l’alcool choisi, avec un peu d'eau et de sucre.
Lavez et équeutez les fraises et sucrez-les.
Sucrez les framboises.
Coupez les abricots en morceaux.
Faites de la crème pâtissière. Pendant qu'elle est encore chaude, beurrez un moule à charlotte.
Placez au fond une couche de biscuits.
Disposez une couche de fraises que vous recouvrez de crème pâtissière.
Recouvrez de biscuits puis de morceaux d’abricots et puis de crème pâtissière.
Faites une troisième couche avec des biscuits, les framboises, la gelée de groseilles et de la crème pâtissière. Terminez par les biscuits.
Mettez sur le dessus une assiette avec un poids.
Déposez au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, démoulez et recouvrez de crème Chantilly.



Petites recettes - 08/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gratin de fraises et de melon

Ingrédients pour 4 personnes
 
300 gr de fraises
1 melon pas trop mûr
2 jaunes d'œufs
150 g de crème fraîche épaisse
60 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation
 
Lavez les fraises, épongez-les, équeutez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez le melon en deux, enlevez les graines, coupez-le en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur dont vous enlèverez la peau au couteau.
Beurrez des plats individuels prévus pour le four.
Préchauffez le gril.
Mélangez dans un plat le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, remuez énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la crème fraîche.
Travaillez jusqu'à ce qu’à obtenir une préparation bien homogène.
Nappez-en les fruits.
Passez les plats sous le gril pour faire gratiner.
Servez bien chaud.


Petites recettes - 07/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux abricots et aux groseilles rouges

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 fond de tarte sablée du commerce

3 œufs

4 c à s de cassonade

 2 c à s de crème fraîche

3 c à s de lait

1 c à s de farine

1/2 c à c de vanille en poudre.

Une dizaine d'abricots

1 bol de groseilles rouges

3 c à s de gelée de groseilles

 

Préparation

 

Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 minutes.

Battez les œufs entiers avec la cassonade, la crème fraîche, le lait et la farine, ajoutez la vanille.
Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit.

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Disposez-les sur la tarte, côté bombé en dessous.

Lavez et égrainez les groseilles à la fourchette, mélangez-les à la gelée et mettez-les entre les creux des abricots.

Faites cuire 30 minutes au four à 200 °C.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Petites recettes - 06/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petits feuilletés aux anchois

Ingrédients

 

Pâte feuilletée du commerce

20 filets d'anchois allongés

1 Å“uf

Beurre pour la plaque du four

 

Préparation

 

Etendez un rectangle de pâte de 40 cm de long, sur 16 cm de large.

Posez-le sur la plaque du four beurrée et dorez-le à l'œuf battu.

Mettez dessus, sur deux rangs, les filets d'anchois les uns derrière les autres, mais espacés dans la largeur.

Recouvrez d'une seconde bande de pâte de même taille.

Faites adhérer avec les doigts en formant une rigole entre chaque ligne d'anchois.

Mettez au froid 1 heure.

Dorez à l'œuf, découpez le rectangle en deux dans la longueur puis en bâtonnets dans la largeur.

Faites cuire à four très chaud (220°) 10 minutes environ.

Recherchez le mot "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.



Petites recettes - 05/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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