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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de tarte au camembert

Ingrédients

 

1 pâte brisée du commerce

1 camembert entier

4 œufs

3 c à s de crème fraîche à 35%

Sel, poivre du moulin.

 

Préparation

 

Mettez la pâte brisée dans  un moule beurré. Grattez  la croûte du camembert. Coupez le fromage en morceaux et disposez ceux-ci sur le fond de la tarte.

Battez au fouet les œufs en omelette avec la crème fraîche, le sel et le poivre (ne lésinez pas sur le poivre).

Versez la préparation sur la tarte et faites cuire 40 minutes à 200°.

Votre tarte, goûteuse et bien bombée, sera avalée en un clin d’œil.

Servez chaud ou froid avec une salade verte ou une salade mesclun, avec une vinaigrette dans laquelle vous aurez mis une petite c à c de miel liquide.

Votre tarte, goûteuse et bien bombée, sera avalée en un clin d’œil.



Petites recettes - 30/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recettes de sauces pour fondue bourguignonne

Des sauces à partir d'un bol de mayonnaise:

Tartare: ajoutez 2 c à s de câpres, persil et cornichons hachés.

Aïoli: ajoutez 2 gousses d'ail finement pilées.

 Moutarde: ajoutez 3 c à s de moutarde et 2 jaunes d'Å“ufs durs hachés.

Curry: ajoutez 1 c à s de curry en poudre et 1 c à c de ketchup.

 

Des sauces à partir d'un bol de crème fraîche (ou de yaourt ou de fromage blanc):

Verte: ajoutez 1 c à s de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon), sel, poivre et un filet de citron.

Raifort: ajoutez 3 c à s de raifort râpé mélangé à une poignée de mie de pain trempée dans du lait et pressée, sel, poivre et un filet de citron.

Céleri: ajoutez 3 c à s de céleri-rave râpé, 2 c à s de noix pilées et un filet de citron.

Cocktail : ajoutez 2 c à s de ketchup et 1 c à s de whisky.

 

Des sauces à partir d'un bol de coulis de tomate:

Piquante: ajoutez une bonne pincée de poivre de Cayenne et quelques gouttes de sauce Tabasco. Parfumée: ajoutez quelques câpres et quelques feuilles de basilic hachées.

Aux anchois: ajoutez 3 ou 4 filets d'anchois pilés et quelques câpres.

Aux poivrons: ajoutez 1 poivron préalablement grillé et haché très fin.


Petites recettes - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Coquelet aux chicons (endives)

Ingrédients

 

2 coquelets de 800 gr chacun

8 chicons (endives)

 2 gousses d'ail

3 échalotes

1 c à s de farine

25 cl de bouillon dégraissé

25 cl de bière blonde

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 branche de romarin

Le jus d'un quart de citron

40 g de beurre

Huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation

 

Faites chauffer l'huile et le beurre et faites revenir cinq minutes  les coquelets coupés en deux dans le sens de la longueur.

Sortez-les et tenez-les au chaud sous un papier aluminium.

Dans le jus, faites fondre les échalotes et l'ail hachés finement.

Saupoudrez de farine, mélangez, remettez les coquelets et mouillez avec le bouillon et la bière à mi-hauteur.

Ajoutez laurier, thym, romarin, sel et poivre. Couvrez.

Faites cuire à petit feu 15 minutes. Ajoutez alors les chicons coupés en petites rondelles et continuez la cuisson encore 15 minutes.

Sortez les coquelets, égouttez les chicons. Remettez les chicons dans la casserole.

Faites réduire le jus de moitié, ajoutez un peu de beurre, mélangez bien.

Versez la sauce sur les chicons et ajoutez un peu de jus de citron.



Petites recettes - 25/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de fromage blanc au céleri et aux olives

Ingrédients pour 4 personnes

 

500 gr de fromage blanc

50 gr de crème fraîche

1 oignon vert

1 branche de céleri bien tendre

1 c à s de persil haché

Sel, poivre

Quelques gouttes de jus de citron

Une poignée d'olives

 

Préparation

 

Battez le fromage blanc avec la crème.

Ajoutez l'oignon et le céleri hachés menu, ainsi que le persil haché.

Salez, poivrez.

Ajoutez le jus de citron selon votre goût.

Parsemez d'olives.

Servez frais.



Petites recettes - 14/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de rôti de porc au romarin

Ingrédients

 

1 rôti de porc de 800 gr

1 branche de romarin

Quelques brins de romarin

½  litre de vinaigre de cidre

3 gousses d’ail

3 oignons

2 clous de girofle

 

Préparation

 

Faites bouillir le vinaigre de cidre avec la branche de romarin, 1 gousse d'ail, les oignons, les clous de girofle. Laissez refroidir.

Arrosez le rôti de porc avec cette marinade et laissez au frais jusqu'au lendemain.

Egouttez la viande, épongez-la, piquez-la de 2 gousses d'ail en éclats et de brins de romarin.

Faites rôtir à four vif pendant 45 minutes en arrosant de temps en temps avec la marinade.

Servez avec des courgettes cuites au four avec un filet d'huile et une petite louche de marinade.



Petites recettes - 13/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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