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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de petites boulettes de veau au parmesan

Ingrédients
 
600 gr de haché de veau
2 gousses d’ail
2 c à s de persil
2 c à s de parmesan râpé
2 Å“ufs battus
Beurre et huile d’olive
 
Pour la sauce
 
1 kg de tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille
2 c à s d’huile d’olive
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Dans une terrine, mélangez le veau haché, les gousses d'ail pilées, le persil haché et le parmesan. Salez, poivrez.
Ajoutez les Å“ufs battus.
Formez des petites boulettes.
Préparez le coulis de tomates : faites revenir les oignons dans l’huile d’olive,  ajoutez les gousses d’ail hachées et puis les tomates pelées et épépinées.
Salez, poivrez. Ajoutez le cube de bouillon.
Faites cuire doucement à découvert 30 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic ciselées.
Cuisez les boulettes à la poêle dans un mélange beurre-huile.
Servez  avec des pâtes et du parmesan râpé.
 
    


Petites recettes - 07/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’asperges au persil et au cerfeuil

Ingrédients

 

1,5 kg d'asperges

2 Å“ufs

1 jaune d'Å“uf

1gros bouquet de persil

1gros bouquet de cerfeuil

1,5 dl d'huile ou 150 g de beurre

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Faites cuire les Å“ufs durs avec les asperges.

Pendant que celles-ci égouttent sur un linge, préparez la sauce: épluchez, puis écrasez les œufs durs encore chauds, mélangez-les avec le jaune cru, les fines herbes hachées, le sel et le poivre.

Ajoutez l'huile ou le beurre fondu chaud, petit à petit en mélangeant bien le tout.

Avec la sauce au beurre, servez les asperges chaudes.

Avec la sauce à l'huile, servez-les chaudes ou froides.

 



Petites recettes - 06/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets de pommes de terre aux herbes

Ingrédients

 

500 gr de pommes de terre

3 Å“ufs

2 c à s de fines herbes hachées

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez les  pommes de  terre et  râpez-les.

Pressez  cette pulpe dans  une serviette.

Battez les Å“ufs dans une terrine.
Ajoutez-y les pommes de terre et les fines herbes hachées.

Mélangez bien.

Salez et poivrez.

A  l'aide d'une  cuiller, versez les beignets dans une friture  brûlante, laissez cuire quelques minutes de chaque côté, égouttez et servez.



Petites recettes - 03/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de compote d’ananas meringuée

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 ananas frais

1 c à s de rhum de qualité

5 blancs d'Å“ufs

100 gr de sucre en poudre

½  citron

 

Préparation

 

Epluchez l'ananas et coupez la chair en cubes.

Faites cuire ces cubes pendant une demi-heure avec le jus de citron, le rhum et la moitié du sucre. Laissez refroidir.

La meringue: commencez par battre doucement les blancs en neige, puis au fur et à mesure qu'ils montent, ajoutez progressivement l'autre moitié du sucre.

Fouettez jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et aient doublé de volume.

Mettez la compote dans un plat à soufflé, recouvrez-la avec la meringue et faites gratiner sous le gril pendant 6 à 8 minutes. Le dessus doit être bien doré et l’intérieur moelleux.

Facultatif: vous pouvez flamber au kirsch. Faites chauffer 5 cl de kirsch, enflammez et versez immédiatement sur la meringue.



Petites recettes - 27/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de côtes de veau archiduc

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 côtes de veau

250 gr de champignons de Paris

1 c à s de beurre

¼ de litre de crème

1 verre de porto

1 verre de cognac

4 lamelles de truffe

 

Préparation

 

Poêlez les côtes dans le beurre et lorsqu'elles sont cuites, réservez-les au chaud.

Dégraissez la poêle.

Remettez-la sur le feu et déglacez avec le porto et le cognac.

Versez la crème. Faites-la réduire sans la laisser bouillir.

Cuisez les champignons dans du beurre, dans une poêle. Salez, poivrez.

Nappez les côtes avec la sauce et garnissez avec les lamelles de truffe.

Servez avec des pommes allumettes.



Petites recettes - 25/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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