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Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d?Espagne, d?testait l?odeur de l?ail. Il interdit par d?cret, en 1330, l?acc?s ? la Cour aux chevaliers qui en avaient mang?. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de lentilles au chorizo

Ingrédients

 

500 gr de lentilles

100 gr d'oignons

8 gr d'ail haché

250 gr de chorizo doux

Piment rouge en poudre

500 gr de tomates

Sel

Persil haché

2 c à s d’huile d’olive

 

Préparation

 

Trempez les lentilles dans de l’eau durant 12 heures.

Mettez-les dans de  l'eau froide sur la flamme et Ă©levez lentement la tempĂ©rature.

Cuisez Ă  petits frĂ©missements durant 35 minutes.  

Coupez les oignons en tranches et faites-les revenir dans l’huile. Ajoutez l’ail haché, saupoudrez de piment et ajoutez les tomates lavées, pelées, épépinées et coupées en morceaux.

Ajoutez 1 c à s de persil haché et mélangez à feu vif. Salez.

Ajoutez le chorizo coupé en fines rondelles.

Mettez les lentilles égouttées et cuisez à petit feu au moins 1 heure.

Les lentilles doivent être tendres et bien imprégnée de sauce.

Vous pouvez remplacer les lentilles par des haricots blancs.

    


Petites recettes - 24/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème de laitue

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 petites laitues

½  litre de lait entier

50 gr de farine

3/4 de litre d'eau chaude

Beurre

2 grosses cuillères de crème fraîche

Sel, poivre

Pluches de cerfeuil

 

Préparation

 

Retirez les feuilles extérieures et lavez les laitues, égouttez-les, coupez-les en quatre et tranchez chaque quartier transversalement.

Faites fondre du beurre dans une casserole et faites-y étuver les laitues à couvert sur feu très doux.

Quand elles auront réduit de moitié, saupoudrez-les de farine puis mouillez-les avec l’eau chaude. Salez et poivrez.

Mélangez soigneusement le contenu de la casserole à l'eau chaude, portez doucement à ébullition et faites cuire pendant une demi-heure.

Ajoutez le lait et laissez mijoter 5 minutes encore.

Rectifiez l’assaisonnement.

Garnissez la soupière chauffée des deux cuillères de crème fraîche.

Versez-y la soupe.

Garnissez de pluches de cerfeuil.



Petites recettes - 17/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de mangues et bananes

    


Ingrédients

 

850 gr de mangues

500 gr de bananes

900 gr de sucre

2 citrons verts
1 bâton de cannelle

 

Préparation


Pelez les mangues : coupez-les
en deux moitiés en hauteur de part et d’autre du noyau. Quadrillez chaque moitié avec la pointe d’un couteau. Retournez chacune comme un gant et passez le couteau au ras de la peau pour détacher les dés. Récupérez la partie latérale restant sur le noyau et coupez-la également en dés
.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Râpez les zestes de citron et blanchissez-les 2 minutes à l'eau bouillante.

Mettez les mangues et les bananes avec le sucre et la cannelle dans une bassine à confiture. Ajoutez le jus des citrons et le zeste râpé.

Faites cuire 1 heure Ă  petit feu en remuant de temps Ă  autre.

Mettez en pots.

        


Petites recettes - 17/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’avocats farcis à la Niçoise

IngrĂ©dients pour 4 personnes

 

2 avocats (½ par personne)

1 petite boîte de thon à l’huile

Quelques anchois à l’huile

1 échalote

Le jus d’un citron

Quelques câpres

Quelques olives vertes et noires

2 œufs durs

Sel, poivre

1 grosse pomme de terre cuite 
Huile d'olive

 

Préparation

 

Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur.

Enlevez le noyau et creusez les avocats afin d'en extraire la chair.  

Découpez celle-ci et mettez-la dans un saladier. Citronnez pour l’empêcher de noircir.

Ajoutez-y le thon, les Ĺ“ufs durs coupĂ©s en morceaux, la pomme de terre cuite coupĂ©e en morceaux Ă©galement, ainsi que les anchois, les câpres, les olives dĂ©noyautĂ©es et l’échalote hachĂ©e.

Assaisonnez avec le jus du citron, sel (pas trop, les anchois sont salés), poivre du moulin et huile d’olive.

Farcissez les ½ avocats de cette préparation.



Petites recettes - 11/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de cabillaud en croûte d’herbes

    

Une recette d’Alexandre Willems, Restaurant Apicius du Tropical HĂ´tel Ă  Durbuy, pour «Bon AppĂ©Trucs !» de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
6 darnes de cabillaud sans peau de 150 gr
Sel, poivre
50 gr de persil haché
30 gr de cerfeuil haché
75 gr de beurre clarifié
75 gr de parmesan moulu
 
Préparation
 
Faites fondre le beurre et ajoutez toutes les herbes ainsi que le parmesan, vous obtiendrez une pâte consistante.
Placez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez au rouleau de pâtisserie. Faites durcir au surgélateur
Salez et poivrez les darnes de cabillaud, farinez.
Colorez les darnes au sautoir des deux cotés et réservez.
Découpez des bandes de pâte de la grandeur des darnes de poisson, placez une bande sur chaque darne et enfournez à 170° pendant 4/5 minutes.
Servez avec un beurre monté aux herbes ou un beurre blanc.




Petites recettes - 10/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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