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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette d’asperges au gratin

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 douzaines d'asperges

12 fines tranches de jambon cuit

25 g de beurre pour le plat

1,5 dl de vin blanc sec

100 gr de crème fraîche

3 Å“ufs

100 gr de Comté râpé

Sel, poivre

 

Préparation

 

Pelez les asperges. Jetez les épluchures et les bouts cassés dans de l’eau froide, amenez à ébullition, salez, poivrez et laissez frémir durant 20 minutes. Passez au chinois.

Cuisez les asperges dans cette infusion : leur goût sera doublement accentué. (Ne jetez pas le jus, récupérez-le pour une base d’un potage).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque asperge dans une demi-tranche de jambon.

Disposez-les dans un plat beurré.

Battez ensemble le vin, la crème, les Å“ufs et le fromage. Assaisonnez.  

Versez le tout sur les asperges, mettez au four bien chaud un quart d'heure et faites gratiner.  



Petites recettes - 09/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de foie d’oie poêlé aux pommes et aux figues

Ingrédients par personne
 
2 tranches de lobe de foie d’oie de 30 à 40 gr chacune
60 gr de sucre
10 cl de porto
½  pomme à cuire
1 figue
Sel, poivre
Beurre
Persil plat
 
Préparation
 
Poêlez les quartiers de pommes et de figue dans du beurre avec 50 gr de sucre.
Déglacez avec le porto et 10 gr de sucre jusqu’au sirop.
Chauffez une autre poêle, assaisonnez les tranches de foie et poêlez des 2 côtés.
La poêle doit être très chaude, sinon le foie va fondre.
Saisissez bien les tranches des deux côtés pour que cela forme une croûte.
Mettez les tranches de foie gras sur un essuie-tout pour éponger la graisse.
Dressez les pommes et la figue au centre de l’assiette, mettez par-dessus les tranches de foie de part et d’autre des fruits.  
Versez un cordon de sauce au porto tout autour.
Garnissez avec du persil plat et servez chaud    


Petites recettes - 08/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de clafoutis à l’ananas

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 ananas frais

120 gr de farine

150 gr de sucre

½ sachet de levure en poudre

4 Å“ufs entiers

4 dl de lait

1 verre à liqueur de rhum

10 gr de beurre

 

Préparation

 

Epluchez l'ananas et coupez-le en rondelles.

Versez dans une terrine la farine, le sucre et la levure.

Ajoutez les œufs entiers, mélangez.

Ajoutez petit à petit le lait tiède en délayant soigneusement au fouet.

Ajoutez le rhum.

Disposez les tranches d’ananas bien épongées dans un plat beurré allant au four.

Versez la pâte dessus.

Mettez à four moyen (200°, th 6).

Faites cuire 40 à 45 min.

Servez refroidi.



Petites recettes - 04/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de darne de cabillaud au four

1 darne de cabillaud par personne
2 belles échalotes
3 gousses d’ail
20 cl de vin blanc sec
1 grosse tomate
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel marin, poivre
1 c à s d’huile
Brins de ciboulette
 
Préparation
 
Faites suer les échalotes hachées et les gousses d'ail dans l’huile.
Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.
Coupez en six la tomate mondée, ajoutez-la dans le vin blanc avec le thym.
Salez, poivrez.
Cuisez le cabillaud 15 minutes au four avec du sel marin et la feuille de laurier.
Dressez le cabillaud bien chaud sur un lit de purée, ajoutez la tomate réduite au vin blanc, décorez avec 1 brin de ciboulette.


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte à la Ricotta et aux raisins secs

 Ingrédients
 
1 paquet de pâte brisée prête à l’emploi
450 gr de Ricotta
125 gr de sucre
3 Å“ufs
250 de fruits confits
3 c à s de raisins secs
2 c à s de sucre glace
 
Préparation
 
Faites chauffer le four à 180°.
Mélangez dans un bol les ingrédients sauf le sucre glace.
Garnissez-en le fond de la tarte.
Faites cuire 40 minutes.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.     


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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