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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de beignets au Gorgonzola

Ingrédients pour douze beignets
 
1 25 gr de farine
½ c à c de sel
1 Å“uf
1 c à s d’huile d’arachide
15 cl de bière blonde.
200 gr de Gorgonzola
 
Préparation 
 
Coupez le Gorgonzola en morceaux et mettez-les au congélateur.
Creusez un trou dans la farine, cassez-y l’œuf, versez l’huile. Salez les bords de la farine. Mélangez l’huile et l’œuf à la spatule en y incorporant peu à peu la farine.
Versez la bière progressivement.
Remuez régulièrement.
Laissez reposer deux heures.
Roulez les morceaux de Gorgonzola dans la pâte.
Jetez les beignets dans la friture.
Egouttez, épongez.
Servez avec une salade de blé à la vinaigrette à l’huile de noix (1 dl d’huile de noix, 3 cl de vinaigre de vin, sel et poivre).


Petites recettes - 25/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bœuf épicé à la menthe

    

Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de bœuf Blanc-Bleu Belge haché finement
2 gousses d’ail hachées
1 piment rouge haché
1 c à s d’échalote hachée
1 c à c de nuoc-mâm (sauce noire chinoise) ou sauce soja
2 c à s de jus de citron
1c à s de semoule de riz dorée
1 à 2 c à s d’oignons verts hachés
Feuilles de menthe
Coriandre
 
Préparation
 
Saisissez la viande à sec dans une poêle antiadhésive.
Laissez refroidir.
Dans une seconde poêle antiadhésive, dorez à sec légèrement l’échalote, le piment et l’ail. Pilez le tout.
Imprégnez la viande avec la pâte obtenue en mouillant avec le jus de citron et le nuoc-mâm.
Ajoutez la coriandre, les oignons verts et la semoule de riz.
Salez si nécessaire.
Parsemez de feuilles de menthe et servez sur un lit de salade avec quelques légumes crus de votre choix.
(Photo Apaq-W)


Petites recettes - 21/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de feuilleté à la truite fumée et aux chicons

    

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 truite fumée entière
1 échalote
1 branche de céleri vert
1 dl de vin blanc sec
1 dl d’eau
1 bouquet garni
3 dl de crème
1 c à s  de ciboulette
¼ jus de citron
1 jaune d’œuf
Sel, poivre
4 plaques de 10 cm/10 de pâte feuilletée
2 chicons (ou poireaux ou asperges selon la saison)
 
Préparation
 
Mettez la truite en filets et conservez les déchets.
Coupez les filets en dés.
Emincez l’échalote et le céleri. 
Faites un petit fond avec les déchets de truite, le vin, l’eau et le bouquet garni. 
Laissez mijoter durant 15 min, puis filtrez.
Faites réduire de moitié, ajoutez la crème et laissez réduire à nouveau.  Rectifiez l’assaisonnement puis incorporez la ciboulette finement hachée, le jus de citron et hors du feu ajoutez la truite fumée.
Lavez et émincez les chicons. 
Faites-les suer, additionnés de sel, de poivre, de muscade et de citron.
Appliquez une découpe à la pâte. 
Dorez et enfournez à 200°C durant 15 min.
Ouvrez et garnissez d’un tapis de chicons et de la sauce à la truite fumée.
(Photo Apaq-W)


Petites recettes - 20/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du Steak Chasseur

    

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 tranches de beefsteak de 175 gr à 200 gr Blanc-Bleu belge
4 c à s d’huile d’olive
1 demi-gousse d’ail
100 gr de beurre
350 gr de champignons de Paris émincés
1 oignon émincé finement
15 cl de bouillon de bœuf
1 c à s de concentré de tomates et 1 c à c de fécule de maïs mélangées à 60 cl de vin rouge
Sel, poivre, persil
 
Préparation
 
Frottez les steaks avec l’ail. Salez, poivrez, puis laissez reposer une heure.
Faites revenir les steaks 4 minutes de chaque côté dans une poêle chauffée à feu moyen avec la moitié du beurre.
Lorsqu’ils sont cuits, tenez-les au chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer les champignons 5 minutes dans une autre poêle avec le restant du beurre. Ajoutez l’oignon et laissez cuire une minute.
Dans la poêle ayant servi à la cuisson de la viande, versez le bouillon et réduisez-le de moitié.
Ajoutez le vin, amenez à ébullition pendant une minute, puis incorporez les champignons et le persil
Disposez les steaks au-dessus et réchauffez le tout.
Dressage : posez le steak au centre de l’assiette et nappez de sauce chasseur.
Accompagnez éventuellement d’un dôme de pommes Duchesse.
Terminez par une branche de persil plat.
(Photo: Apaq-W)
    


Petites recettes - 20/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de figues au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes

 

500 gr de figues fraîches

 Â½ l de vin rouge

100 gr de sucre en poudre

2 c à c de miel

1 bâton de cannelle

Crème fraîche

 

Préparation

 

Faites bouillir le vin durant 20 minutes avec le sucre, le miel et la cannelle.

Epluchez les figues, mettez-les dans le vin, faites pocher 5 minutes.

Egouttez-les, rangez-les sur le plat de service.

Faites réduire le vin jusqu’à consistance d'un sirop épais.

Versez-le sur les figues.

Servez frais avec de la crème fraîche.



Petites recettes - 17/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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