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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette du tournedos Rossini

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 tournedos

4 tranches de pain rassis

125 gr de beurre

6 cl de cognac

6 cl de madère

250 gr de crème fraîche

4 médaillons de foie gras

4 lamelles de truffes noires

Sel, poivre du moulin

                

Préparation

 

Taillez les tranches de pain à la dimension et la forme des tournedos et faites-les dorer sur les deux faces dans 75 gr de beurre.

Faites fondre le reste du beurre dans une poêle et saisissez-y les tournedos à feu vif sur les deux faces, jusqu’au type de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point).  

Salez et poivrez-les et flambez-les avec le cognac que vous aurez chauffé dans une petite casserole.

Dressez les tranches de pain frit sur le plat de service (que vous aurez chauffé).
Posez-y les tournedos et remettez au chaud.
Déglacez la poêle avec le madère, ajoutez la crème, assaisonnez. 
Faites épaissir sur feu doux en battant au fouet.

Posez sur chaque tournedos un médaillon de foie gras surmonté d’une lamelle de truffe. 
Nappez avec la sauce bien chaude. 
Servez rapidement sur des assiettes chaudes.
    



Petites recettes - 06/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade lyonnaise

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de grosses pommes de terre

2 oignons blancs

½ verre de vin blanc

5 c à s d’huile de noix

2 c à s de vinaigre

500 gr de saucisson à cuire

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d’eau, posez-la sur le feu.

Piquez le saucisson et mettez-le dans la même casserole quand l’eau commence à frémir. Laissez cuire 25 minutes.

Laissez tiédir dans la casserole les pommes de terre et le saucisson.

Prélevez les pommes de terre, coupez-les en tranches, mettez-les dans un plat et arrosez-les avec le vin blanc. Salez, poivrez.

Emincez finement les oignons, coupez le saucisson en rondelles, ajoutez les pommes de terre.
Faites une vinaigrette avec l’huile de noix et le vinaigre.

Arrosez le tout encore tiède.
Servez tiède.

 



Petites recettes - 04/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crêpes au miel et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pâte

 

125 gr de farine

2 petits Å“ufs

2 dl de lait

1/2 dl de bière

2 c à s d'huile

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

 

100 gr de raisins secs

1 petit verre de rhum

4 c à s de miel (ou de sirop d’érable)

100 gr de cerneaux de noix

Crème fraîche

 

Préparation

 

Versez la farine en fontaine, ajoutez la pincée de sel et cassez-y les œufs.

Incorporez-les à la farine en remuant à la cuillère en bois.

Délayez peu à peu avec le lait pour obtenir une pâte coulante et sans grumeaux.

Ajoutez la bière et l'huile.

Laissez reposer 1 h.

Faites gonfler les raisins secs dans le rhum.

Faites tiédir le miel avec les raisins, le rhum et les cerneaux de noix hachés grossièrement.

Garnissez les crêpes de ce mélange.

Servez avec de la crème fraîche battue maison.



Petites recettes - 03/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Dips au Fleuron de Bruges

Ingrédients pour 4 personnes
 
100 gr fromage frais demi-écrémé
100 gr de Fleuron de Bruges coupé en dés
2 oignons grelots
1/4 de concombre
Ciboulette
Poivre et sel
 
Préparation
 
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, sauf la ciboulette.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette hachée.
Servez à l’apéritif avec des bâtonnets de céleri, de carotte, de concombre, des bouquets de chou-fleur, des feuilles de chicon (endive)…
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.    


Petites recettes - 01/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés au chorizo

Ingrédients
 
100 gr de chorizo doux
50 gr de petit Gervais
25 gr de beurre
6 tranches de pain de campagne épaisses
 
Préparation
 
Malaxez le chorizo sans les peaux avec le petit Gervais.
Pendant ce temps, grillez les tartines d'un côté (vous mettez deux tartines en même temps dans le grille-pain. L’extérieur seul sera grillé). 
Tartinez le côté non grillé de beurre, puis de chorizo au petit-Gervais
Passez au gril. Découpez en carrés ou en rectangles.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
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Petites recettes - 29/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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