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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette d’œufs farcis au roquefort

Une petite entrée amusante.

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

8 Å“ufs durs

60 gr de roquefort

3 c à s de crème fraîche

1 pincée de paprika

Sel, poivre du moulin

1 c à c de moutarde forte

Quelques feuilles de salade

Quelques olives noires

 

Préparation

 

Coupez un petit morceau de blanc du côté du gros bout des œufs pour qu'ils puissent rester stables.

Enlevez un morceau plus important de l'autre côté afin de pouvoir extraire les jaunes.

Ecrasez à la fourchette le roquefort, les jaunes d'œufs et les chapeaux de blancs retirés. Mélangez avec la moutarde et la crème fraîche.

Poivrez, salez légèrement.

Saupoudrez de paprika.

Emplissez les œufs avec cette préparation.

Posez-les debout sur des feuilles de salade.

Décorez-les d’une olive noire dénoyautée.



Petites recettes - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’œufs cocotte au cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 Å“ufs entiers

4 jaunes

1/2 dl de lait

Sel, poivre

50 gr de gruyère râpé

4 c à s de cerfeuil haché

Beurre

 

Préparation

 

Battez  les Å“ufs entiers et les jaunes avec le lait, le gruyère râpé, le sel et le poivre.

Beurrez 4 ramequins. Au fond de chacun, mettez 1 c à s de cerfeuil haché.

Recouvrez avec la préparation aux œufs.

Faites cuire 20 minutes au bain-marie à four moyen.

Servez avec un coulis de tomates et des croûtons frits.



Petites recettes - 24/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites crêpes à la banane

Les enfants les adorent.
 
Ingrédients
 
2 Å“ufs
6 c à s de farine
2 c à s de lait
1 grosse pincée de cannelle
2 c à s de sucre
4 bananes
Beurre ou huile
 
Préparation
 
Mettez dans le mixer ou fouettez  les Å“ufs, la farine, le lait et la cannelle.
Ajoutez quatre bananes écrasées avec le sucre.
Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle.
Versez des cuillerées à soupe de pâte que vous laisserez cuire sur chaque face pendant une ou deux minutes.


Petites recettes - 23/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites tuiles salées

Un très joli élément de décoration d’un  plat.
 
Ingrédients
 
50 gr de beurre
75 gr de blanc d’œufs
55 gr de farine
1 pincée de sel
De la fleur de sel pour mettre par-dessus avant la cuisson.
 
Préparation
 
Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Etalez  sur un papier sulfurisé et répartissez à l’aide d’une c à s pour donner à la tuile la forme que vous désirez.
Saupoudrez d'un peu de fleur de sel. Cuisez 6 minutes au four à 180°.
    


Petites recettes - 22/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de scampi flambés, crème au safran

Ingrédients pour 4 personnes
 
 Â± 20 scampis surgelés de taille moyenne
2 filets de poulet
1 tomate
2 c à s de ciboulette hachée
1 échalote
1 gousse d’ail
1 capsule de safran
1,5 dl de crème fraîche
1 verre à liqueur de pastis
 
Préparation
 
Coupez les filets de poulet en dés.
Plongez les scampis quelques minutes dans de l’eau tiède pour les décortiquer facilement. Epluchez, videz et coupez les tomates en petits dés.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, faites-y dorer les dés de poulet et ajoutez une échalote émincée.
Laissez cuire encore ± 3 min. Salez et poivrez.
Retirez le poulet, faites revenir les scampis à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien roses. Ajoutez l’ail émincé, salez et poivrez.
Retirez la poêle du feu, versez-y le pastis et faites flamber.
Retirez les scampis de la poêle, versez la crème et faites réduire.
Ajoutez la capsule de safran, mélangez bien.
Faites réchauffer le poulet et les scampis dans la sauce, ajoutez les morceaux de tomate et la ciboulette.
Servez avec des « nids Â» de tagliatelles.
Si vous n’aimez pas le pastis (qui donne un goût anisé), remplacez-le par du bouillon de poule. Dans ce cas, il ne faudra plus flamber les scampis.
 
Une recette exclusive du chef belge Johan Van Hoecke pour le livre «Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 2», de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)
    


Petites recettes - 22/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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