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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Faites votre pistou

Le basilic est l’élément indispensable du pistou, cette pommade culinaire qui assaisonne et donne du goût à un potage aux légumes et aux féculents (il combat les flatulences), aux pâtes, ou même à une viande blanche grillée.
Au pilon, broyez 8 grosses gousses d’ail.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, une poignée de feuilles de basilic coupées aux ciseaux, 100 gr de fromage râpé (parmesan, ou gruyère + hollande + parmesan, et même facultativement un rien de gorgonzola).
MĂ©langez cette pommade Ă  la soupe au moment de servir.
Ne mixez pas trop longtemps pour ne pas échauffer la préparation.


Petites recettes - 20/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de paupiettes de veau au bacon

Ingrédients pour 4 personnes

 
4 escalopes de veau fines et larges

30 gr de beurre

4 tranches de bacon

1 c Ă  s de farine

1 gros oignon

½  verre de vin blanc sec

½ verre d’eau

1 gousse d'ail

4 brins de thym

1 bouquet garni

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Salez et poivrez les escalopes.

DĂ©posez sur chacune une tranche de bacon et un brin de thym.

Roulez-les et ficelez en croix avec du gros fil.

Farinez légèrement les paupiettes et faites-les dorer dans une cocotte avec le beurre.

Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir.

Ajoutez ensuite le vin blanc, autant d'eau, l’ail et le bouquet garni.
Salez, poivrez.

Couvrez et laissez mijoter Ă  feu doux 25 mn environ.

Mettez votre cocotte 20 minutes Ă  four moyen pour terminer la cuisson.

Enlevez le bouquet garni et les fils avant de servir.



Petites recettes - 19/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poulet au paprika et au cumin

Ingrédients

 

1 poulet découpé
4 oignons

2 poivrons verts

4 tomates

50 gr de saindoux

1 gousse d'ail

1 verre de vin blanc sec

1/2 litre de bouillon de volaille

1 c Ă  soupe de paprika

1 c à café de cumin

1 demi-dl de crème

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Faire blondir les oignons hachĂ©s dans le saindoux et puis faites-y dorer les morceaux de poulet. 
Ajoutez les poivrons en lanières et les tomates pelées, épépinées et concassées ainsi que l'ail écrasé. Arrosez de vin blanc et laissez évaporer quelques minutes.

Versez le bouillon chaud dans lequel vous aurez délayé le paprika.

Ajoutez le cumin, le sel et le poivre.

MĂ©langez et faites cuire 30 minutes sur feu doux.

Ajoutez la crème et faites cuire encore 10 minutes.

    


Petites recettes - 19/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Recette de petits biscuits au cumin

Pétrissez de la pâte brisée avec du cumin.
Etalez-la sur 0,5 cm d'Ă©paisseur, dorez-la au jaune d'Ĺ“uf.
Découpez-la pour en faire des biscuits apéritifs.
Cuisez sur plaque 5 Ă  7 minutes au four chaud.
    


Petites recettes - 12/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de chutney de poivrons

    

Le chutney de poivrons est excellent avec des terrines de gibier, des pâtés rustiques, des curries de volaille, de poisson ou de viande, du poulet froid.
 
3 poivrons de différente couleur
2 grosses oranges
3  c Ă  s d’huile d’olive
60 cl de vinaigre d’alcool blanc
50 gr de sucre cristallisé
20 gr de cassonade
10 gr de raisins secs
10 gr de gingembre frais coupé en petits dés
8 grains de coriandre
1 c Ă  c de graines de moutarde
 
Préparation
 
Pelez les poivrons, coupez-les en deux, enlevez graines, nervures, pédoncules et découpez la chair en petits dés de 0,5 cm.
Pelez les oranges Ă  vif. SĂ©parez les quartiers Ă  cru. Gardez le jus.
Mettez une casserole sur feu doux avec l’huile d’olive, déposez-y les poivrons, laissez suer pendant quelques minutes.
Ajoutez les quartiers d’oranges, le jus, le vinaigre d’alcool blanc, le sucre cristallisé, la cassonade, les raisins secs, le gingembre frais, les grains de coriandre, les graines de moutarde.
Laissez compoter pendant une bonne vingtaine de minutes.
Versez dans un bocal ou un bol et couvrez.
Ce chutney se conserve au réfrigérateur pendant quelques semaines.


Petites recettes - 11/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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