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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de pommes de terre en robe des champs à l’Appenzeller

Ingrédients pour 4 personnes
 
8 pommes de terre moyennes non épluchées
4 c à s d’huile d’olive
Sel
 
La préparation à base de fromage
 
200 g d’Appenzeller Classic râpé
Un peu de vin blanc
Poivre au moulin
Cumin
Paprika
Persil haché
 
Préparation
 
Coupez les pommes de terre en deux, dans le sens de la longueur, badigeonnez-les d’huile et salez ces morceaux sur toutes leurs faces.
Posez-les l’un à côté de l’autre sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Faites cuire au four préchauffé à 220 ° pendant 45 minutes environ (ou au barbecue, dans une feuille alu).
Mélangez le fromage avec le vin, poivrez et répartissez sur les morceaux de pommes de terre. 
Saupoudrez de cumin, de paprika et de persil, puis faites gratiner au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. 
Servez chaud, avec une salade mixte.


Petites recettes - 11/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crêpes au chocolat, aux noix et aux raisins

La pâte à crêpes : vous trouverez sur notre site, dans Petites Recettes faciles, la «Recette des crêpes sucrées et quelques trucs»

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

12 à 15 crêpes

100 gr de raisins secs

50 gr de fruits confits hachés

100 gr de cerneaux de noix hachés

3 c à s de rhum

50 gr de sucre

150 gr de chocolat à croquer

1 sachet de sucre vanillé

 3 grosses c à s de crème fraîche épaisse

 

Préparation

 

Faites macérer une heure les raisins, les fruits confits et les noix dans le rhum.
Beurrez un grand plat allant au four.

Garnissez chaque crêpe de quelques cuillerées du mélange raisins, fruits confits, noix dans lequel vous aurez ajouté le sucre.  
Roulez les crêpes et disposez dans le plat, dans le four chaud.

Coupez le chocolat en morceaux (ou utilisez des callets) et faites-les fondre au bain-marie avec une cuillère d’eau et le sucre vanillé.

Dès que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche.

Versez ce chocolat chaud sur les crêpes.

 

        


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade au thon et aux câpres

Ingrédients pour 6 personnes
 
400 gr de thon au naturel
500 gr de pommes de terre
3 Å“ufs
9 Cornichons au vinaigre
3 tomates fermes
1 c à s de câpres
1 c à soupe de Ketchup
1 bol de mayonnaise
 
Préparation
 
Cuisez des œufs durs. Passez-les sous l’eau froide et laissez-les refroidir.
Cuisez les pommes de terre en robe des champs. Laissez-les refroidir.
Pelez et émondez les tomates, coupez-les en quartiers.
Coupez les cornichons en deux.
Egouttez le thon.
Divisez-le en gros morceaux.
Coupez les Å“ufs  en rondelles.
Mettez le tout dans un saladier.
Ajoutez le ketchup et les câpres à la mayonnaise.
Servez celle-ci à part.


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade d’avocats et de tomates

Ingrédients
 
1 avocat
2 tomates
125 gr de mozzarella de bufflonne
Quelques olives vertes et noires
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin blanc à l’estragon
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mélangez les tomates, l'avocat, et la mozzarella coupés en dés.
Ajoutez les olives coupées en morceaux.
Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Versez la sauce dans le saladier et mélangez.


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de scampi aux épices douces

Ingrédients par personne

 

8 scampi décortiqués

1 c à s de brunoise d’oignons

1 c à s de brunoise de poivrons rouge et vert

1 c à c de raisins de Corinthe

1 c à c de curry en poudre

1 c à c de miel d’acacia

1,2 dl de crème épaisse

1 filet d’huile d’olive

1 verre de vin blanc sec

Sel, poivre

 

Pour la garniture 

 

Riz basmati

Quelques amandes effilées

Un peu de ciboulette hachée

 

Préparation

 

Faites sauter les scampi à feu vif dans l’huile.

Retirez-les du feu à mi-cuisson et réservez.
Dégraissez la poêle de cuisson avec un peu de vin. Faites suer légèrement les brunoises de légumes.

Déglacez avec le reste de vin.
Incorporez la crème, les raisins et le miel.
Assaisonnez de curry, sel, poivre.
Ajoutez les scampi pour terminer leur cuisson une dizaine de minutes.
Servez avec un riz basmati décoré d’amandes effilées et de ciboulette hachée.



Petites recettes - 08/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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