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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de tagliatelles au saucisson à l’ail et estragon

Ingrédients pour 4 personnes
 
400 gr de tagliatelles
12 tranches de saucisson Ă  l'ail
1 jaune d'œuf
5 c à s de crème fraîche
6 brins d'estragon
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites cuire les pâtes.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et l'estragon haché très fin.
Remettez les pâtes égouttées dans la casserole, versez-y la préparation et ajoutez-y les rondelles de saucisson à l'ail, coupées en deux.
Mélangez vivement.
Retirez du feu et servez aussitĂ´t.


Petites recettes - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de dinde de Noël aux pruneaux

Ingrédients pour 10 personnes

 

1 dinde de 3 kg

1,5 kg de pruneaux

250 gr de lard de poitrine fumé

500 gr de chair Ă  saucisse

5 cl d'armagnac

100 gr de beurre ramolli

Un morceau de barde de lard

10 fines tranches de lard fumé

 

Préparation

 

Faites tremper les pruneaux 2 heures dans de l'eau tiède.

Dénoyautez-en le tiers.

PrĂ©chauffez  le four (th 6-7, 200-220°C).

Flambez et nettoyez la dinde.

Parez le foie et le gésier. Saisissez-les rapidement à la poêle pour que le foie conserve une certaine consistance une fois qu’il sera haché. Hachez donc le foie et le gésier ainsi que le lard de poitrine fumé et les pruneaux dénoyautés. Mélangez soigneusement le tout avec la chair à saucisse, assaisonnez et mouillez avec l'armagnac.

Remplissez l'intérieur de la dinde de cette farce, cousez l'ouverture, bridez.

Enduisez la dinde de beurre, salez, poivrez.

Posez la barde dessus.

Placez la dinde dans un grand plat à four beurré.

Ajoutez un verre d'eau chaude et faites cuire 2 bonnes heures Ă  four moyen, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

Egouttez le reste des pruneaux.

Epongez-en dix, entourez-les d'une fine tranche de lard fumé.

Enfilez-les sur brochettes en métal et faites-les dorer au four.

Faites cuire 20 minutes les autres pruneaux dans de l'eau à peine frémissante.

Egouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, dix minutes avant la fin de sa cuisson.

En mĂŞme temps, retirez la barde de lard.

Dressez la dinde sur le plat de service, piquez dedans les brochettes garnies.

Entourez-la des pruneaux.

     



Petites recettes - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés au beurre de noix

Ingrédients

 

200 gr de beurre

125 gr de cerneaux de noix

30 gr de gruyère râpé

1 c Ă  c de moutarde

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.

Mettez le beurre obtenu dans une poche à douille et garnissez-en des canapés en pain de seigle.

Saupoudrez de paprika ou garnissez de cerneaux de noix.

    
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte à la crème de marrons

Ingrédients

 

1 pâte brisée du commerce

1/2 boîte de crème de marrons glacés vanillée

3 œufs

3 petits-suisses

100 gr de crème fraîche

1 c Ă  s de Marasquin

2 c Ă  s de sucre

 

Préparation

 

Mettez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.

Garnissez de petites pyramides de crème de marrons glacés vanillée.

Dans une terrine, mélangez les jaunes d'œufs, les petits-suisses, la crème, le sucre et le Marasquin.

Battez les œufs en neige et incorporez-les.

Versez cette préparation sur la tarte et mettez au four (th 6/7) durant 35 minutes



Petites recettes - 09/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bûche glacée de Noël au café

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

300 gr de boudoirs

1 dl de café très fort

5 cl de cognac

150 gr de beurre

2 œufs

100 gr de sucre

200 gr de crème de marrons vanillée

1 dl de crème épaisse

1 c à s d'huile d’arachide

50 gr de noix de coco râpée

 

Préparation

 

Ecrasez les boudoirs, passez-les à la moulinette ou au mixeur pour les réduire en poudre. Mélangez le café et le cognac, faites-les chauffer sans faire bouillir.

Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Travaillez les jaunes d'œufs au fouet, avec la moitié du sucre.

Versez le café au cognac chaud et le beurre fondu sur les biscuits.

Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème de marrons et la crème fraîche.

Mélangez soigneusement et longuement ces ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Battez les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Huilez un moule Ă  cake.

Versez-y la préparation et mettez au congélateur pendant 2 ou 3 heures.

Au moment de servir, démoulez sur le plat (pour faciliter cette opération, frottez les parois du moule avec un torchon imbibé d'eau très chaude).

Coupez les extrémités de la bûche en biseau et façonnez les chutes pour la décorer.

Saupoudrez le tout de noix de coco râpée.

Décorez de sujets de Noël.

 



Petites recettes - 06/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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