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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de moules au vin blanc

    

Ingrédients pour 4 personnes

 

6 kg de moules

1 céleri en branches

3 oignons

1 feuille de laurier

2 branches de persil

1 gousse d'ail

2 tranches de citron

2 verres de vin blanc sec

20 gr de beurre

Poivre, Sel

 

Pour la sauce

 

50 gr de beurre

2 c à s de farine

60 gr de crème fraîche

 

Préparation

 

Faites revenir dans une casserole, dans du beurre, le céleri coupé en tronçons et l'oignon haché grossièrement. Ajoutez le laurier, le persil, l'ail, le citron et le vin blanc. Ajoutez les moules et laissez cuire jusqu'à leur ouverture à feu vif et à couvert. Poivrez bien, salez peu. Agitez la casserole la casserole de temps à autre, en maintenant bien le couvercle, pour que les moules et les légumes se mélangent.

Quand les moules sont bien ouvertes, mettez-les à égoutter en conservant leur jus et préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet et complétez avec le jus des moules.

Donnez un bouillon et ajoutez la crème fraîche.

Faites bouillir jusqu'à épaississement complet et laissez réduire pendant dix minutes environ. Pendant ce temps, retirez les moules de leur coquille

Ajoutez-les à la sauce quand celle-ci est terminée.

    


Petites recettes - 17/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de café glacé au chocolat

Ingrédients pour 2 personnes

 

1 verre de lait glacé

2 tasses à espresso de café

4 c à s de glace au chocolat

2 c à s de crème fraîche

1 tasse copeaux de chocolat

Sucre

 

Préparation

 

Mélangez le lait, le café et la glace.

Versez dans une coupe à glace à pied.

Garnissez de crème.

Saupoudrez de copeaux de chocolat



Petites recettes - 17/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pain de veau aux olives

Ingrédients

 

500 gr de haché de porc-veau

2 Å“ufs entiers

1 gros oignon

2 c à s de basilic haché

1 c à c de sel

Poivre du moulin

100 gr d’olives vertes

Quelques tranches de lard fumé

3 feuilles de laurier

 

Préparation

 

Battez les œufs. Hachez finement l’oignon.

Ajoutez le tout au haché et mélangez soigneusement.

Salez, poivrez ajoutez le basilic haché et les olives dénoyautées et grossièrement hachées. Tapissez un plat de fines tranches de lard fumé, remplissez-le avec la préparation.

Posez  les feuilles de laurier sur la viande.
Couvrez de tranches de lard et faites cuire 1 h à four moyen au bain-marie.



Petites recettes - 07/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de ragoût de chevreuil aux lardons

Ingrédients pour 6 personnes
 
1 kg d'épaule de chevreuil désossée
Pour la marinade 
 
1 bouteille de vin rouge assez corsé
2 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Poivre
 
Pour la cuisson
 
1,5 dl de d'huile
1 c à s de farine
2 oignons
200 gr de lardons fumés
2 c à s de concentré de tomate
Sel, poivre
 
Pour la garniture
 
Croûtons frits
 
Préparation
 
La veille, coupez la viande en morceaux que vous ferez mariner avec les ingrédients indiqués ci-dessus.
Le jour même, égouttez et épongez la viande.
Faites-la revenir dans l'huile chaude.
Saupoudrez-la de farine.
Ajoutez les oignons hachés et les lardons, faites revenir quelques minutes et mouillez avec la marinade chauffée dans laquelle vous aurez délayé le concentré de tomates. Assaisonnez.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures à feu doux.
En fin de cuisson, vous pouvez lier la sauce avec un peu de sang de porc si vous en avez. Garnissez le plat de croûtons frits.  
 


Petites recettes - 06/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de charlotte aux marrons

Ingrédients pour 4 personnes

 

125 gr de biscuits à la cuillère

150 gr de beurre

200 gr de purée de marrons

175 gr de chocolat à croquer

4 Å“ufs

1 verre à liqueur de rhum

 

Préparation

 

Faites macérer les biscuits dans le rhum.

Disposez-en quelques-uns au fond et sur les parois d'un moule à charlotte.

Faites fondre le chocolat à feu doux avec une noix de beurre.

Hors du feu, ajoutez-y le reste de beurre, la purée de marrons et les jaunes d'œufs.

 Battez les blancs d'Å“ufs en neige très ferme.

Incorporez-les au mélange.

Versez-en la moitié dans le moule garni.

Disposez dessus une couche de biscuits.

Couvrez avec le reste du mélange.

Terminez par le reste de biscuits.

Mettez 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez.

    


Petites recettes - 06/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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