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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de confiture de melon aux framboises

Ingrédients

 

2 kg de melons

500 gr de framboises

1,250 kg de sucre en morceaux

2 dl d'eau

 

Préparation

 

Epluchez les melons, épépinez-les, coupez-les en dés.

Nettoyez les framboises.

Mettez le sucre et l'eau dans une bassine et amenez à ébullition.

Jetez les dés de melons dans ce sirop et laissez cuire un quart d’heure.
Ajoutez les framboises, continuez la cuisson encore une dizaine de minutes.

Ecumez, vérifiez la consistance.
Mettez en pots.



Petites recettes - 22/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites croquettes au camembert

Ingrédients
 
1 camembert
100 gr de crème fraîche
30 gr de beurre
30 gr de farine
1/4 1 de lait
Sel, poivre
 
Pour la panure :
 3 c à s de farine
2 jaunes d'Å“ufs
1 tasse de chapelure fine
 
Préparation
 
Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, faites un roux blond en mélangeant à la cuillère en bois.
Mouillez avec le lait et faites cuire sur feu doux en remuant sans arrêt.
Salez et poivrez.
Ajoutez la crème fraîche.
Enlevez la croûte du camembert.
Ecrasez le fromage à la fourchette. Ajoutez-le à votre préparation.
Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement.
Farinez vos mains et formez des boulettes que vous roulerez dans la farine.
Laissez reposer un peu puis passez-les successivement dans les jaunes d'Å“ufs battus et dans la chapelure.
Laissez reposer.
Mettez les croquettes 2 à 3 minutes dans une friture bien chaude  par 5 ou 6 à la fois.
Il faut qu’elles soient bien dorées. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.
Présentez-les piquées sur des petits bâtonnets.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 
 
   


Petites recettes - 22/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du consommé Aurore

    

Ingrédients pour  6 personnes

 

1 kg de tomates

1 oignon

1 branche de céleri vert

Un bouquet garni

1 litre d’eau

2 cubes de bouillon de volaille

Sel, poivre

1 c à s de concentré de tomate

1 c à s de farine

50 gr de beurre

200 gr de crème

 

Préparation

 

Hachez finement l'oignon et la branche de céleri.

Faites-les revenir dans du beurre.

Ajoutez-y les tomates coupées en quartiers.

Saupoudrez de farine et mouillez avec de l'eau.

Portez à ébullition et incorporez le concentré de tomate, du sel et du poivre.

Laissez cuire à petit feu.

Passez et liez avec les deux tiers de la crème.

Battez le reste de crème.

Servez dans des bols en versant au centre ce reste de crème.



Petites recettes - 08/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gâteau aux noix

Ingrédients pour 6 personnes

 

4 Å“ufs entiers

2 blancs d'Å“ufs

50 gr de farine

175 gr de cerneaux de noix

75 gr de cassonade

100 gr de beurre + 20 gr pour le moule

1 sachet de sucre vanillé

Quelques gouttes d'extrait de vanille

1 pincée de sel

1 c à s de rhum ou de liqueur de noix

Pour la décoration : des cerneaux de noix et du sucre glace

 

Préparation

 

Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

Dans une terrine, mélangez les œufs entiers et la cassonade.

Incorporez la farine et le sucre vanillé.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum (ou la liqueur de noix).

Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez le mélange dans un moule à manqué beurré.

Faites cuire 25 minutes à four chaud 200° (th 6).
Quand le gâteau est froid, démoulez-le.

Décorez de cerneaux de noix et saupoudrez de sucre glace.

 

   


Petites recettes - 07/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de melon farci aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes
 
2 melons
2 c à s de sucre
250 gr de framboises
100 gr de fromage blanc
1 c à s de gelée de framboise
100 gr de crème fraîche
 
Préparation
 
Coupez les melons en deux, retirez les graines.
Saupoudrez de sucre.
Mixez les framboises (réservez-en 4 pour la garniture), puis passez-les au tamis.
Liquéfiez la gelée de framboise sur feu doux.
Mélangez la purée de framboise, le fromage blanc et la gelée.
Fouettez la crème.
Incorporez-la délicatement.
Farcissez les melons avec cette mousse.
Décorez avec 4 framboises.
Servez frais.
 


Petites recettes - 28/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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