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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de boulettes de bœuf au chorizo

Ingrédients

 

225 gr de bœuf haché

100 gr de chorizo haché

1/2 c à c de sel

Poivre du moulin

2 belles gousses d'ail hachées

1/2 c à c de muscade

1 c à s de persil haché

1/2 c à c d'origan

1 Å“uf battu

1 c à s de cognac

1 c à s de farine

 

Préparation

 

Battez l’œuf avant de l’incorporer à tous les ingrédients, sauf la farine.

Faites des boulettes.
Roulez-les dans la farine.

Faites-les frire dans de  l'huile.

 



Petites recettes - 27/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture aux mirabelles et aux pommes

Ingrédients

 

750 gr de mirabelles

300 gr de pommes acides

1 kg de sucre gélifiant

 

Préparation

 

Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles.

Mettez les fruits avec le sucre dans une terrine, mélangez-les et faites-les macérer quelques heures.

Portez à ébullition et maintenez celle-ci 4 minutes en remuant.

Vérifiez la consistance et mettez en pots.

 

 



Petites recettes - 24/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de clafoutis aux mirabelles

    

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 kg de mirabelles

100 gr de poudre d'amandes

2 c à s de Maïzena

4 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs

200 gr de sucre

6 c à s de crème fraîche

 

Préparation

 

Dénoyautez les mirabelles.

Dans un plat, versez le sucre, la poudre d'amandes et la Maïzena.

Fouettez les Å“ufs et ajoutez-les.

Versez la crème fraîche.

Beurrez et sucrez des petits ramequins, versez-y le mélange.

Dorez les mirabelles au beurre.

Parsemez-en les ramequins.
Mettez au four 15 minutes à 180°.  

 





Petites recettes - 24/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de potage aux chicons et crevettes grises

    

Ingrédients
 
50 gr de beurre
2 oignons
1 kg de chicons
2 ou 3 pommes de terre pour épaissir
3 à 4 morceaux de sucre
3 litres d’eau
Sel et poivre
200 à 300 gr de crevettes grises
Fromage râpé (facultatif)
 
Préparation
 
Hachez finement les oignons et faites-les revenir dans le beurre.
Coupez grossièrement les chicons (endives) et faites-les blondir avec les oignons.
Ajoutez les pommes de terre et mélangez.
Ajoutez l’eau, le sucre, le poivre et le sel.
Cuisez 30 min.
Passez au mixer puis au chinois.
Faites réchauffer le potage, ajoutez-y les crevettes et si vous le désirez, du fromage râpé, et faites gratiner.
 
Une  recette de Luc Decoster (chef chez MDH food service à Sint-Pieters-Leeuw et ex-chef du Chapeau Blanc à Anderlecht) pour Bon Appétrucs! de Danielle Dechamps -  Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs.
        


Petites recettes - 16/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de la crème d’oseille

Ingrédients pour 4 personnes

 

500 gr d'oseille

2 oignons

60 gr de beurre

2 c à s de farine

2 jaunes d'Å“uf,

1 litre d’eau

1 cube de bouillon de poule

1 c à c  de cerfeuil haché

2 c à s de crème fraîche

Croûtons frits  

Sel, poivre

 

Préparation

 

Emincez les oignons.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Faites-y revenir les oignons en mélangeant.

Saupoudrez de farine. Mélangez.

Ajoutez l'oseille.

Laissez fondre à feu doux en mélangeant durant 5 minutes.

Salez et poivrez.

Ajoutez l’eau chaude avec le cube de bouillon.

Dès l'ébullition, cuisez 10 minutes à feu moyen.

Mettez dans la soupière chauffée le cerfeuil, les jaunes d'œuf et la crème.

Mélangez.

Quand la soupe d'oseille est cuite, versez-la dans la soupière en battant à la fourchette.

Servez avec des petits croûtons.

 

    


Petites recettes - 16/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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