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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette du canard à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau caneton
3 oranges
1/2 citron
80 gr de beurre
2 morceaux de sucre
2 c à c de vinaigre de framboise
1 verre de bouillon
1 barde
Sel, poivre.
 
Préparation
 
Bardez le caneton et bridez-le.  
Faites-le sauter dans une casserole avec le beurre, à découvert, d'abord sur feu doux puis augmentez la chaleur pour qu’il soit doré uniformément.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes, à feu très doux.
Laissez-le reposer 10 minutes au chaud.
Durant la cuisson, taillez en fine julienne le zeste d'une orange.
Blanchissez-le 5 minutes à l'eau bouillante, égouttez-le et réservez-le.
Pelez à vif les quartiers de 2 oranges et pressez la troisième ainsi qu'un 1/2 citron.
Passez les jus à travers une passoire fine.
Frottez les morceaux de sucre contre le zeste des oranges pressées pour qu'ils s'en imprègnent. Mettez le sucre dans une petite casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu’à obtenir un caramel blond.
Ajoutez le vinaigre, laissez cuire jusqu'à épaississement.
Dressez le caneton sur un plat de service chaud, entourez-le de quartiers d'orange.
Déglacez le jus de cuisson avec le bouillon, ajoutez le sirop au vinaigre et, hors du feu, les jus d'oranges et de citron.
Passez au chinois.
Rectifiez l'assaisonnement et liez avec 50 gr de beurre.
Présentez la sauce en saucière chaude.
Garnissez le caneton avec les zestes d'orange blanchis.


Petites recettes - 15/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de courgettes à l’orientale

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 courgettes moyennes
4 pommes de terre
2 gousses d'ail
2 c à soupe d'huile d'olive
3 tomates
1 bouquet de persil
Coriandre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Lavez les courgettes, ne les épluchez pas et coupez-les en rondelles.
Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en fines rondelles et faites-les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Pelez les tomates, épépinez-les, coupez la pulpe en dés.
Huilez un plat allant au four.
Rangez-y par couches successives les pommes de terre et les courgettes parsemées de dés de tomates.
Parsemez chaque couche de persil et d’ail hachés et de coriandre.
Salez, poivrez chaque couche.
Arrosez avec l'huile restante et faites cuire à couvert 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Petites recettes - 10/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pommes de terre au gorgonzola

Cuisez à l’eau des pommes de terre fermes lavées et non épluchées.
Coupez-les en rondelles.
Glissez entre chaque rondelle une tranche de Gorgonzola, poivrez au moulin.
Gratinez.
Ce plat, qui peut être une petite entrée ou un plat unique, peut également être servi avec une escalope de veau ou un steak de bœuf.
 


Petites recettes - 10/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte sablée aux framboises

    

Ingrédients pour 6 personnes
 
La pâte sablée
 
200 gr de farine
125 gr de beurre
2 jaunes d'Å“ufs
60 gr de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
 
La crème aux amandes
 
125 gr d'amandes en poudre
125 gr de sucre
50 gr de beurre
1 Å“uf entier
1 c à s de kirsch
 
La garniture
 
600 gr de framboises
50 gr de sucre
 
Préparation
 
La pâte
 
Sur une planche, mélangez en effritant du bout des doigts, la farine, le sucre, le sel et le beurre. Quand le mélange est entièrement sableux, liez la pâte en incorporant 2 jaunes d'oeufs. Formez une boule, laissez-la reposer au frais au moins 1 heure.
 
Mettez la pâte dans un moule beurré, étalez-la à la main sur une épaisseur régulière, piquez le fond à la fourchette, tapissez de papier alu et couvrez de haricots secs.
Faites cuire 25 minutes à 150° et puis enlevez le papier et les haricots.
 
La crème aux amandes
 
Travaillez l'Å“uf avec 125 gr de sucre, ajoutez le beurre ramolli et les amandes en poudre, parfumez avec le kirsch.
Etalez la crème sur le fond de la pâte cuite.
Remettez 10 minutes à four chaud 210°.
Laissez complètement refroidir, démoulez sur le plat de service.
 
La garniture
 
Garnissez la tarte avec les plus belles framboises, passez les autres au mixer puis à travers un tamis au-dessus d'une casserole.
Faites cuire 10 minutes avec 50 g de sucre. Laissez refroidir.
Au moment de servir, badigeonnez les framboises avec ce coulis.
 


Petites recettes - 10/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux abricots à la poudre d’amande

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 gr de pâte feuilletée

800 gr d'abricots

100 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

100 gr de poudre d'amande

2 Å“ufs

1 c à s de farine

2 c à s de miel d’acacia

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dénoyautez les abricots et coupez-les en deux.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Mettez-y la pâte feuilletée et piquez-la à la fourchette.

Faites-la cuire 10 minutes au four, recouverte d'un papier alu garni de haricots secs.

Baissez la température du four à 120°C.

Dans un plat, mélangez à la spatule en bois le sucre avec le beurre amolli.

Ajoutez la poudre d'amande puis, un à un, les œufs entiers.

Garnissez la tarte de cette préparation.

Placez dessus les oreillons d'abricots.

Faites cuire au four 45 minutes à 120°C.

Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et badigeonnez-la au pinceau de miel d'acacia tiédi dans une casserole.



Petites recettes - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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