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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette d’avocats et cœurs de palmier à la sauce verte

Ingrédients pour 8 personnes

 
4 avocats

200 g de crevettes grises décortiquées

1 boîte de cœurs de palmier

1 peu de cerfeuil

Quelques branches d’estragon

Persil

Huile d'arachide

1 Å“uf

Le jus d’1/2 citron

Sel, poivre du moulin

Poivre de Cayenne

Ketchup

 

Préparation

 

Coupez un avocat en deux. Extrayez son noyau. Enlevez délicatement la pulpe à la petite cuillère et passez-la au tamis fin.

Mettez les demi-avocats évidés  au frais. Ils seront farcis comme les trois autres.

Ajoutez à la pulpe un jaune d'œuf, une 1 pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et une pointe de Cayenne.

Montez comme une mayonnaise avec l'huile d'arachide.

Ajoutez du jus de citron et un peu de ketchup.

Ajoutez  le cerfeuil haché et les feuilles d’estragon finement ciselées.

Coupez les 3 autres avocats en 2, évidez-les de leur chair et réservez les enveloppes.  

Coupez la chair en dés et citronnez-la.

Coupez en dés les cœurs de palmiers.

Mélangez les dés d'avocat et de cœurs de palmiers avec les crevettes.

Ajoutez la sauce verte.

Mélangez.

Remettez dans les écorces d’avocats.

Saupoudrez de persil haché.

 

    


Petites recettes - 06/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de clafoutis aux abricots

    

Ingrédients

 

3 Å“ufs entiers

2 c à s de farine

75 gr de sucre

1 pincée de sel

2 dl de lait bouilli

½ gousse de vanille

½ kg d’abricots bien mûrs

1 noix de beurre

 

Préparation

 

Faites bouillir le lait avec la vanille que vous aurez grattée avec la pointe d’un couteau.

Mélangez les œufs avec le sucre et une pincée de sel.

Ajoutez la farine.

Délayez petit à petit  avec le lait

Lavez les abricots, coupez-les en quatre après avoir retiré les noyaux.

Rangez-les dans le fond d'un plat beurré.

Recouvrez-les de la préparation.
Faites cuire 40 minutes à 200°.

Le clafoutis se sert tiède.



Petites recettes - 05/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de melons



Ingrédients

 

1,500 kg de chair de melon pelé et épépiné

1 kg de sucre

1 ½ dl d'eau

2 citrons

 

Préparation

 

Mettez le sucre et l'eau dans une bassine à confiture, amenez le sirop à ébullition.

Ajoutez la chair de melon coupée en dés et le jus des 2 citrons. Laissez cuire doucement pendant 1 h environ, en remuant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.

Ecumez.
Mettez en pots.

Vous pouvez ajouter 2 c à s de rhum en fin de cuisson ou le zeste râpé d’un citron.

 

    


Petites recettes - 04/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soupe aux moules

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de moules

1 dl de vin blanc sec

1 poireau

2 carottes

3 échalotes

2 c à s d'huile

½  litre de fumet de poisson

Sel, poivre du moulin

Un gros bouquet de thym frais

10 cl de crème fraîche

1 capsule de safran (facultatif)

 

Préparation

 

Rincez les moules, mettez-les sur feu vif dans une casserole avec le vin blanc en secouant régulièrement la casserole.

Quand elles sont ouvertes, décoquillez-les et réservez-les.

Filtrez le jus et réservez-le.

Nettoyez et émincez le poireau et les échalotes, coupez la carotte en tranches.

Faites-les suer très doucement dans l'huile.

Mouillez du fumet de poisson et du jus de cuisson des moules, ajoutez le thym et la capsule de safran. Assaisonnez.

Faites cuire une demi-heure.

Ajoutez alors les moules et liez à la crème fraîche.

Faites chauffer 5 minutes avant de servir.

    


Petites recettes - 03/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de mousse de harengs fumés

Ingrédients pour 6 personnes

                                                 

6 filets de harengs fumés extra-doux

2 dl d'huile

100 g de crème fraîche

2 citrons

1 oignon

1 carotte

6 graines de coriandre

6 grains de poivre noir

 

Préparation

 

Placez les filets de harengs dans une terrine.

Recouvrez d'huile.
Ajoutez l'oignon coupé en rondelles, la carotte émincée, un citron coupé en tranches, les graines de coriandre et de poivre.

Laissez mariner 48 heures.

Egouttez soigneusement les filets de harengs, coupez-les en morceaux et passez-les au mixer. Incorporez la crème fraîche et le jus du deuxième citron.

Mélangez.

Conservez cette mousse au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Petites recettes - 03/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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