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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de brochettes de bœuf au cumin

Ingrédients
 
1/2 kg de boeuf haché
12 tranches de lard finement coupées
2 c à café de cumin
3 gousses d'ail
1/4 de litre de bouillon de viande
1 pointe de couteau d'origan
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Malaxez le hachis de boeuf avec l'ail pilé, le sel, le poivre, le cumin, l'origan.
Formez des petites croquettes.
Entourez-les d'une tranche de lard que vous fixez à l'aide d'un bâtonnet.
Passez au gril et mouillez de temps en temps avec le bouillon de viande.
Servez avec du riz au curry.


Petites recettes - 29/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette des poires à la bohémienne d’Escoffier

Le grand cuisinier Escoffier a créé au Carlton Hôtel de Londres, à la fin du siècle dernier, un étonnant dessert au rhum: les poires à la bohémienne.
 
Ingrédients
 
6 poires de grosseur moyenne
300 gr de confiture d’abricots
1 dl ½ de rhum
1 litre de glace vanille
Marrons glacés
 
Préparation
 
Pelez les poires, cuisez-les dans un sirop léger parfumé à la vanille.
Retirez-les.
Délayez dans une partie du sirop de poires 300 grammes de confiture d’abricots.
Passez à la passoire fine. Incorporez un décilitre et demi de rhum.
Au fond d’une coupe en cristal, disposez un litre de glace à la vanille de la meilleure qualité, décorez harmonieusement avec les poires et des marrons glacés et nappez de sirop au rhum.
 


Petites recettes - 29/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de chèvres chauds sur jambon de Parme

Mélangez des feuilles de salade de blé (mâche) et des morceaux de chicons (endives).
Déposez un lit de salade au fond de chaque assiette, avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboise.
Passez cinq à six minutes les fromages de chèvre dans un plat huilé au four préchauffé à 200°.
Installez les chèvres chauds sur une tranche de Parme chiffonnée sur la salade.
Servez immédiatement avec des tranches épaisses de pain complet.


Petites recettes - 29/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Toasts au beurre de sardine

Faites griller légèrement des tranches de pain de campagne.
Garnissez chaque toast de deux sardines à l’huile écrasées avec une noix de beurre, un jaune d’œuf dur et un peu de moutarde.
Salez, poivrez, aspergez d’un peu de jus de citron.
Etalez sur les toasts.
Découpez-y des carrés ou des rectangles.
Garnissez chacun d’un dé de concombre.
Saupoudrez de graines de moutarde.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 
 


Petites recettes - 28/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets de courgettes

    

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 grosses courgettes

3 Å“ufs

1/4 de litre de lait

70 g de farine

3 c à s de persil haché

Sel et poivre du moulin

 

Préparation     

 

Faites une pâte à beignets : mélangez la farine avec les Å“ufs, délayez avec le lait, salez, poivrez et incorporez le persil.

Lavez et épongez les courgettes. Ne les épluchez pas.
Coupez-les en lamelles très fines.

Plongez chaque tranche de courgette dans la pâte à beignets.

Jetez-les par petites quantités dans une friture à 150° durant 3 ou 4 minutes. Il faut qu’elles soient bien dorées.

Egouttez les beignets sur un papier essuie-tout.

Salez-les au moment de servir.

 



Petites recettes - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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