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Louis XVII raffolait des pêches. Il alla jusqu’à créer la fonction de «dégustateur de pêches» et la confia à M. Petit-Radel, «un homme consciencieux qui n’achète jamais une pêche sans en goûter quatre».

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de concombre farci au thon

    

Ingrédients par personne

 

1/4 de concombre

1 petite boîte de thon au naturel

1 c à soupe de yaourt nature

1 c à c d'huile

Le jus d'un demi-citron

1 c à c de persil haché

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Lavez, essuyez, émincez le concombre en fines rondelles

Saupoudrez les rondelles de sel et laissez-les dégorger une demi-heure.

Egouttez-les et mettez-les dans un plat.  

Egouttez le thon, émiettez-le et ajoutez-le au concombre. Mélangez.
Battez le yaourt avec l'huile. Ajoutez le citron et battez encore.

Salez, poivrez, ajoutez le persil haché.

Mélangez avec le concombre et le thon.

Mettez au réfrigérateur une heure avant de servir.



Petites recettes - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gratin de chou-fleur et pommes de terre

    

Ingrédients

 

1 chou-fleur

Le poids équivalent en pommes de terre

4 Å“ufs entiers

10 cl de crème fraîche épaisse

150 gr de gruyère râpé

Un peu de chapelure

Sel et poivre du moulin.

 

Préparation

 

Cuisez ensemble dans de l’eau salée les pommes de terre et le chou-fleur une vingtaine de minutes.

Passez le tout en purée (évitez le mixer).

Battez les Å“ufs avec la crème fraîche.
Salez (peu) et poivrez.

Mélangez-les avec la purée en ajoutant 100 gr de gruyère râpé.

Beurrez un plat à gratin et versez-y la purée.

Saupoudrez des 50 gr de gruyère restants et de chapelure.

Remettez au four un quart d’heure et faites gratiner.



Petites recettes - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites tuiles aux amandes au jus d'orange

Les petites tuiles aux amandes sont délicieuses pour accompagner les glaces et les sorbets.

 
Ingrédients pour 25 tuiles
 
7 cl de jus d’orange
Le zeste d’une orange râpé
5 cl de Grand Marnier
250 gr de sucre semoule
100 gr de beurre
200 gr d’amandes effilées
125 gr de farine.
 
Préparation
 
Mélangez tous les ingrédients.
Déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four, par cinq à la fois.
Aplatissez-les à la fourchette.
Faites cuire 5 minutes à 180°.
Pour qu’elles soient bien arrondies, mettez les cinq premières sur votre rouleau à pâtisserie huilé et laissez-les refroidir dessus.
Remettez 5 boules de pâtes dans le four qui prendront la succession des premières, refroidies, sur le rouleau.


Petites recettes - 26/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de citronnade et orangeade à l’ancienne

Pour une citronnade, faites fondre 500 gr de sucre à froid dans deux litres d’eau en bouteille. Enlevez le zeste de 4 beaux citrons bien juteux et non traités.
Mettez les rubans de zestes dans l’eau avec le sucre fondu.
Coupez les citrons en deux et ajoutez leur jus.
Couvrez et laissez infuser pendant 4 ou 5 heures.
Passez au tamis fin.
Mettez au réfrigérateur.
L’orangeade se fait de la même façon mais avec 4 oranges.
 


Petites recettes - 23/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de brochettes de porc au soja et au Xérès

    
Ingrédients pour 6 personnes
 
1,300 kg d'échine de porc
1/4 litre de sauce soja
Un petit verre de Xérès
1/2 c à café de sucre en poudre
1 gousse d'ail
Poivre du moulin
 
Préparation
 
Coupez la chair en gros cubes.
Mélangez la sauce soja, le Xérès, le sucre et l'ail pilé, versez sur la viande et laissez macérer au frais de 3 à 4 h en retournant les morceaux de viande de temps en temps.
Egouttez-les et enfilez-les sur des brochettes.
Faites griller lentement en arrosant de temps en temps avec la marinade. Poivrez bien.


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