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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Des bonnes idées de recettes pour le barbecue

On attendrait l’étĂ© rien que pour cela ! Le premier rayon de soleil donne envie d’acheter du charbon de bois ou de vĂ©rifier si la bonbonne de gaz du barbecue en pierres de lave n’est pas vide. Rien de pire qu’un barbecue qui vous lâche en cours de cuisson. Ce sont des choses qui arrivent…

Les brochettes de thon

Coupez le thon frais en cubes. Enfilez les morceaux sur une brochette en intercalant entre chacun une olive farcie, une rondelle d’oignon, une rondelle de champignon. 
Badigeonnez d’huile et mettez sur le gril.

Les tranches de gigot à l’ail et au lard fumé

Pour 4 personnes : 800 gr de gigot en 4 tranches, 150 gr de lard fumĂ© en très fines tranches, 1 gousse d’ail, 30 gr de beurre, sel, poivre. 
Hachez une gousse d’ail, ajoutez-y une c Ă  s de persil hachĂ©. 
MĂ©langez l’ail et le persil au beurre. Tartinez-en  une face des tranches de gigot. Salez, poivrez. 
Posez deux tranches de gigot l’une sur l’autre cĂ´tĂ© beurrĂ© Ă  l’intĂ©rieur. 
Enveloppez-les de fines tranches de lard fumĂ©. Maintenez les tranches avec des bâtonnets. 
Mettez sur le grill vif en retournant frĂ©quemment. 
Cuisson : de 8 Ă  10 minutes. 
Coupez chaque tranche en deux, transversalement et servez.

L’infusion d’herbes pour le poisson au barbecue (genre daurade)

Dans l’équivalent de deux verres d’eau, mettez 1 c Ă  s de romarin, 1 c Ă  s de fenouil, 1 c Ă  s de persil, 1 c Ă  s de thym, 1 c Ă  s de ciboulette, 2 feuilles de laurier. 
Mettez dans une petite casserole et amenez Ă  Ă©bullition. Faites rĂ©duire de moitiĂ©. Laissez infuser une demi-heure. 
Mettez le poisson nettoyé dans un plat. Arrosez-le de la mixture. Retournez souvent. Laissez s’imprégner deux heures.
        


Petites recettes - 28/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Des mini pains spectaculaires

    

Ils constitueront des zakouski originaux et plutôt costauds ou agrémenteront vos buffets et vos pique-niques. Ils ont été créés par Paul Van Bommel, Restaurant Epicurus, photo Tony Le Duc) pour le jambon Ganda.
 
De haut en bas :
 
1.  Coupez en deux un mini-pistolet Ă  la croĂ»te tigrĂ©e, garnissez avec une tranche de jambon Ganda, une rondelle de melon, un morceau de kiwi et du cresson.
 
2. Coupez un mini-sandwich en deux, garnissez avec une cuillère d’œufs brouillés, quelques pointes d’asperges vertes, une tranche de jambon Ganda et de la ciboulette.

3. Coupez un mini-pistolet en deux, garnissez avec des fines tranches de mozzarella, quelques tomates séchées marinées dans de l’huile d’olive et une tranche de jambon Ganda. Décorez avec une branche de coriandre fraîche.
    
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idĂ©es.



Petites recettes - 28/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites boules au roquefort

Hachez très finement une grosse branche de céleri.
Ecrasez Ă  la fourchette 200 gr de roquefort.
Mélangez le céleri et le roquefort et ajoutez 1 c à soupe de persil.
Faites des boulettes. Saupoudrez-les de paprika.
Piquez-les sur un bâtonnet.
 
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Petites recettes - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de quatre-quarts Ă  la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes
 
4 tiges de rhubarbe
150 g de sucre
2 œufs
Leur poids en sucre
Leur poids en farine         
Leur poids en beurre
 
Préparation
 
Epluchez la rhubarbe. Coupez-la en bâtonnets de 2 cm de long et faites-les cuire 10 min avec les 150 gr de sucre, dans une casserole découverte.
Laissez refroidir.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Mélangez les jaunes et le sucre et travaillez énergiquement quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ce mélange à la pâte, ajoutez un peu de farine et puis un peu de beurre légèrement fondu. Continuez dans cet ordre jusqu'à ce que la quantité soit incorporée.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire Ă  four doux.
Démoulez le gâteau sur une grille à la sortie du four.
Laissez refroidir avant de le déguster.


Petites recettes - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de barres énergétiques maison

Faites vous-mêmes vos barres énergétiques.
Prenez un bol de flocons d’avoine et versez dans un mixer.
Remplissez le même bol avec des fruits secs, cerneaux de noix, amandes mondées, noisettes, figues, dattes sans noyaux, raisins secs en abondance, et versez dans le mixer. C’est moitié-moitié. Mixez.
Vous obtenez une pâte un peu épaisse.
Etalez-la dans un plat rectangulaire ou sur une planche avec un rouleau à pâtisserie. Coupez en barres.
 Enveloppez dans du papier alu.
Mettez dans une armoire.
Cela se conserve longtemps et vous pouvez en emporter partout, au bureau comme pour faire du vélo.
C’est un concentré d’énergie.
Ici, pas de caramel mauvais pour les dents comme pour la ligne, ni de graisses, ni d’additifs.


Petites recettes - 07/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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