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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de poulet mariné au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de poulet
5 c à s de sauce soja
3 c à s de saké
1 morceau de 2 cm de gingembre frais
2 c à s de sucre roux
1 gros oignon
1 c à s d'huile d'arachide
 
Préparation

Désossez les cuisses de poulet.
Piquez-les, côté peau, avec une fourchette et disposez-les dans un plat , côté peau en-dessous.
Pelez le morceau de gingembre. Coupez-le en fines lamelles.
Mélangez dans un bol la sauce soja, le saké, le sucre et le gingembre.
Versez ce mélange sur les cuisses de poulet et laissez mariner 1 h en les retournant régulièrement.
Coupez très finement l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif.
Posez-y les morceaux de poulet côté peau et faites-les dorer pendant quelques min.
Versez la marinade dessus.
Retournez les morceaux et faites cuire à feu moyen quelques min.
Retournez-les.
Ajoutez les morceaux d’oignon.
Couvrez et laissez mijoter 10 min.
Servez avec du riz.


Petites recettes - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de rognon et foie de veau à l’orange et au porto

Ingrédients
 
1 rognon de veau
1 tranche de foie de veau épaisse
1 orange
Un peu de vin de Porto
Sel, poivre du moulin
Saindoux
2 petites noix de beurre
Persil haché
Basilic frais haché
           
Préparation
 
Préparez le rognon. Enlevez la graisse et sortez les canaux rénaux le mieux possible.
Coupez le rognon en petits cubes.
Dans une poêle, mettez une noix de saindoux.
Jetez le rognon dans cette graisse très chaude. Secouez la poêle. Les cubes de rognons sont juste saisis.
Sortez-les de la graisse et égouttez-les.
Salez et poivrez.
Faites fondre une petite noix de beurre et cuisez-y le rognon. Il ne doit pas être trop cuit.
Dans un autre récipient, faites sauter, en les saisissant, des bâtonnets longs et épais de foie de veau, salez et poivrez. S’il y a une pellicule sur le foie, enlevez-la avant de découper les morceaux. Le foie ne doit pas être trop cuit. Il serait dur. Il doit rester rosé.
Dans la poêle de cuisson du foie, après avoir retiré celui-ci, mettez un filet de Porto et le jus d’une orange. Ajoutez quelques bâtonnets de zeste d’orange. Remuez bien.
Faites réduire le jus.
Remettez alors foie et rognon, tout doucement, pour qu’ils soient nappés de sauce. Ajoutez une petite noix de beurre, du persil haché et un tout petit peu de basilic frais haché.
Servez, par exemple, avec des rattes cuites à la vapeur et persillées ou une purée bien beurrée.


Petites recettes - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pain perdu aux deux fromages

Ingrédients
 
200 gr de pain blanc rassis
0,5 l de lait
6 Å“ufs entiers
Beurre
50 gr de gruyère râpé
40 gr de parmesan râpé
Poivre du moulin         
 
Préparation
 
Choisissez du pain de diamètre assez grand - 8 à 10 cm.
Faites bouillir le lait.
Battez les oeufs entiers dans une terrine et mélangez-les au lait chaud.
Poivrez mais ne salez pas : les fromages sont salés.
Tartinez de beurre les tranches de pain.
Trempez-les dans le lait tiède enrichi des oeufs.
Posez-les dans un plat à four beurré et saupoudrez largement de 50 de gruyère et de parmesan. Faites gratiner à four chaud (th. 7).
Les pains perdus doivent être un peu moelleux mais bien dorés.
Servez immédiatement dans le plat de cuisson.


Petites recettes - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de mousse de café

Ingrédients pour 4 personnes
 
400 g de fromage blanc maigre
150 g de sucre en poudre.
6 blancs d’oeufs
8 c à c d’extrait de café (ou du café en poudre)
Copeaux de chocolat amer
 
Préparation
 
Battez en mousse le fromage blanc auquel vous aurez ajouté le sucre.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme et incorporez-les à la mousse de fromage. Incorporez ensuite, lentement et en plusieurs fois, l’extrait de café ou la quantité de café en poudre qui correspond à votre goût.
Mettez au frais pendant quatre heures, dans des ramequins individuels.
Petit raffinement : vous pouvez râper du chocolat amer sur la mousse au moment de servir.
 


Petites recettes - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Mousse de thon à la crème

Battez au mixer du thon à l’huile en boîte égoutté avec de la crème épaisse, du jus de citron, du sel et de poivre.
Mettez au frais.
Garnissez-en des zakouski à la poche à douille.
Vous pouvez aussi en tartiner des demi-sandwiches en ajoutant une feuille de salade ou bien en farcir des oeufs ou des petites tomates.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 


Petites recettes - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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