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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette d’asperges au beurre de cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes
 
1,500 kg d'asperges
Pour la sauce 
1 c à s de jus de citron
6 c à s d'eau
1 c à s de cerfeuil haché
Sel, poivre
200 gr de beurre
2 c à s de crème fraîche
2 oeufs durs
 
Préparation
 
Pelez les asperges jusqu’à 2 ou 3 cm de la base, récupérez les déchets et mettez-les dans de l’eau froide que vous amènerez à ébullition et que vous laisserez frémir 20 minutes.
Filtrez. Cette eau aromatisée accentuera le goût des asperges. Faites-la bouillir avant d’y mettre les asperges, bien droites, tête en haut, liées avec de la ficelle de cuisine par bottes de 5, 6 ou 7 selon leur taille.
Si vous n’avez pas de cuiseur à asperges, placez celles-ci dans des boîtes à conserves dont vous aurez ôté les deux couvercles. La casserole doit être plus haute que les asperges et les têtes doivent dépasser de l’eau pour cuire à la vapeur.
Couvrez-les d’un torchon léger ou d’un papier alu.
Cuisez une vingtaine de minutes selon la grosseur des asperges.
La sauce : mettez le jus de citron, l'eau, le cerfeuil, le sel et le poivre dans une petite casserole.
Faites réduire, puis incorporez le beurre en morceaux en fouettant énergiquement sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche.
Egouttez les asperges et servez-les avec cette sauce et des rondelles d'oeufs durs.
 
D.D.


Petites recettes - 21/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tzatziki - maison

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 concombre
 2 gousses d’ail
4 yaourts grecs
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin rouge
Aneth
¼ de c à s de sel
½  c à c de poivre du moulin.
 
Préparation
 
Pelez le concombre et coupez-le en petits dés. Faites dégorger ceux-ci de leur eau une heure. Pour ce faire, mettez-les morceaux dans une passoire et saupoudrez-les de sel. L’eau coulera à travers les trous de la passoire. Rafraîchissez-les pour éliminer l’excédent de sel et épongez-les avec du papier absorbant.
Mettez-les dans un plat et ajoutez le yaourt grec, les gousses d'ail écrasées, le vinaigre, l’huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélangez bien.
Parsemez d’aneth.
Le tzatsiki se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé


Petites recettes - 21/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pommes au camembert

Un mets qui réunit le dessert et le fromage. Pratique.
 
Ingrédients pour 4 personnes 

4 pommes
1 camembert
4 c à c de miel liquide (acacia)
Cerneaux de noix
 
Préparation
 
Coupez les pommes en deux et ôtez les pépins en creusant le fruit.
Mettez au centre une petite noisette de beurre.
Recouvrez les pommes de film alimentaire et faites-les cuire 2 min. au micro-ondes.
Otez le film et placez un morceau de camembert au centre de chaque moitié de pomme.
Parsemez de cerneaux de noix et ajoutez une cuiller à café de miel liquide.
Faites cuire à four doux (th. 5) 30 min. 
Servez chaud.


Petites recettes - 21/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets aux bananes

Ingrédients pour 4 personnes
 
Pour la pâte 
 
100 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
2 c à s d’huile d’arachide
1 c à dessert de bon rhum
1 tiers de litre de lait.
 
Pour la garniture
 
4 bananes
2 c à s de sucre semoule
1 c à s de rhum
1 pincée de vanille
1 pincée de cannelle
 
Préparation
 
Epluchez les bananes et coupez-les en tronçons de 5 cm d'épaisseur.
Mettez les tronçons dans un plat avec le sucre, la cannelle, la vanille et le rhum.
Faites mariner une heure.
Pendant ce temps, faites la pâte avec la farine, le sel, les deux jaunes d'oeufs, l'huile, le rhum et le lait.
Laissez reposer une heure.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Trempez les morceaux de bananes dans la pâte.
Jetez-les dans la friture.   


Petites recettes - 19/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets au jambon d’Ardennes

Ingrédients
 
100 gr de jambon d’Ardennes
25 cl de bière Leffe blonde
10 gr de levure du boulanger
150 gr de farine
1 Å“uf
 
Préparation
 
Détaillez de gros bâtonnets épais de jambon d’Ardennes.
Faites une pâte à beignets avec la farine, l’œuf, la levure et la bière.
Trempez les bâtonnets dans cette pâte et passez à la friture à 200°C.
Idéal à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade.
 


Petites recettes - 15/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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